新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:驰援西班牙,中欧班列跑出加速度

2020年03月28日11:47  来源:海外网

5034

微信图片_20200327172735.jpg

  首趟搭载出口防疫物资中欧班列从义乌启程(图源:中新网)

  3月25日凌晨,搭载出口欧洲防疫物资的X8020次中欧班列从新疆阿拉山口换装出境,驶向西班牙。这趟21日从浙江义乌发车的列车,搭载着11万余个医用口罩、766套防护服等70余箱防疫物资。这是中国首趟搭载出口防疫物资驰援欧洲的中欧班列。救人如救火,在多部门的协同作业中,每个环节都在加快班列放行速度。当前,欧洲防疫形势非常严峻,中欧班列此次“逆行”赴欧跑出了中欧携手战疫加速度。

  根据世卫组织发布的数据,截至3月26日,全球新冠肺炎确诊病例达462684例,其中欧洲已确诊250287例,且呈快速蔓延之势。疫情阴霾笼罩下,医用口罩、防护服等成为欧洲各国的稀缺物资。因为防疫物资缺口巨大,欧洲一些国家之间还一度出现互相拦截、扣押防疫物资的情况。在这样的情况下,中欧班列送去防疫物资无异于雪中送炭。共同抗疫的特殊时刻再次证明,中欧班列是“一带一路”上运输友谊和希望的使者。

  截至目前,中欧班列已累计开行超过2.1万列,通达欧洲大陆18个国家、57座城市,成为世界运输体系的重要组成部分。面对突如其来的疫情,中欧班列2020年以来开行量实现逆势增长,复工率已达90%以上,在全球物流通道受阻的困境下,为促进沿线各国经贸往来、维护全球供应链稳定等发挥了重要作用。同时,全力开行的中欧班列还打通了疫情防控的“补给线”,推动“一带一路”沿线国家深化卫生领域合作。

  可以说,中欧班列不仅开启了便捷的经贸之路,还为打造“健康丝绸之路”带来了新契机,为深化“一带一路”合作开辟了新空间。(海外网评论员 栾雨石)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:班列 中欧 网评 图源 一带一路 补给线 逆行 防疫 西班牙 加速度 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:中欧班列(长安号),为对外发展提供广阔前景

    中欧班列(长安号),为对外发展提供广阔前景

  • 粤港澳大湾区中欧班列开行数量同比增15%

    记者从国铁集团广州局了解到,7月22日,满载45车粤港澳大湾区优质轻工产品的中欧班列缓缓从广州铁路枢纽大朗站开出,预计15天后抵达俄罗斯首都莫斯科。

  • 【地评线】映象网评:“中欧班列”开启“玩具总动员”

    “中欧班列”开启“玩具总动员”

  • 西安至基辅首开中欧班列 为打造内陆经济再添活力

    记者从中国国家铁路集团(以下简称国铁集团)获悉,7月24日10时,75028次中欧班列满载着41车服装、鞋、袜等商品,从中国铁路西安局集团有限公司新筑站开出,由二连浩特口岸出境,途经蒙古国、俄罗斯,预计12天左右到达乌克兰首都基辅。西安局集团公司充分发挥区位优势,积极利用“班列+口岸+保税”的政策,支持中欧班列开展跨境电商、快件、邮件运输业务。

  • 14000列!

    7月21日20时,随着风笛长鸣,一列满载通信设备、笔记本电脑、防疫物资的2003次中欧班列,经阿拉山口国境站出境一路向西开往波兰马拉舍维奇。阿拉山口国境站是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司两大国境站之一,目前,全国有40%的中欧班列经阿拉山口国境站出境,区位优势、国境站优势显著。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有