新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

强监督与强监管同向发力 保障农民工工资支付

2020年03月28日18:05  来源:中央纪委国家监委网站

5034

  中央纪委国家监委网站 杨文佳

  “在做好疫情防控工作的同时,要采取更加有力措施,持续统筹推进根治拖欠农民工工资专项行动。”疫情发生以来,中央纪委国家监委驻人力资源和社会保障部纪检监察组把推动根治拖欠农民工工资问题与落实决战脱贫攻坚、稳就业、推动农民工返岗复工等一体监督、协调推进,并于近日再次督促人社部劳动保障监察局,切实做好保障农民工工资支付工作和劳动监察执法服务。

  “当前,欠薪的深层次问题仍未解决,根治任务依然艰巨。”驻人社部纪检监察组有关负责人表示,要把督促根治欠薪作为落实中央纪委四次全会工作部署中“深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治”要求的重要工作任务,综合运用约谈、调研、案件督办等多种方式,压实职能部门责任。同时,紧盯《保障农民工工资支付条例》落地实施,加大问责力度,推动加大欠薪案件查处和曝光力度,坚决根治拖欠农民工工资这一顽疾。

  据介绍,驻人社部纪检监察组把根治欠薪作为巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果、践行“两个维护”的具体行动,强监督与强监管同向发力、主体责任和监督责任贯通协调,推动开展年度保障农民工工资支付工作考核并约谈3个被评为C级的省级政府,开展根治欠薪夏季行动和冬季攻坚行动。去年全国共查处欠薪类违法案件5.8万件,为83.1万名劳动者追发工资等待遇79.5亿元,恶意欠薪违法者被追究刑事责任,纳入失信黑名单,欠薪问题多发高发态势得到明显遏制。

文章关键词:欠薪 发力 中央纪委 拖欠农民工工资 人社部 群众利益 保障农民工工资支付条例 纪检 主题教育 初心 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 被欠薪的农民工朋友看过来!国务院将畅通举报投诉渠道

    国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组23日召开电视电话会议,分析研判工作形势,对根治欠薪冬季专项行动进行动员部署。会议提出,要全面排查、及时消除欠薪隐患,畅通农民工举报投诉渠道,限时解决欠薪问题。

  • 10省份出手根治欠薪!各地高压严打 失信将被惩戒

    临近年底,为了让广大农民工拿到工资安心过年,11月6日起,根治欠薪冬季攻坚行动将在全国铺开。国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室日前印发《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》,决定从2020年11月6日至2021年春节前,在全国组织开展根治欠薪冬季专项行动。

  • 周口72岁老汉遭欠薪1.9万余元 怕老婆伤心不敢回家

    15日晚,时姓老板表示:认可刘姓老板写的新欠条,“12月15号付不清万师傅的钱,我们愿意付法律责任”。据爱心店主孙合理介绍,11月6日至11日,万师傅在郑州的6天时间,借住在他的羊肉烧烤店,每天在附近不同的饭店吃饭,“羊肉汤、大盘鸡、煎肠、烩面……吃的算是百家饭呐”。

  • 河南开展根治欠薪专项行动 明年春节前“两清零”

    11月12日,记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,根治欠薪冬季专项行动从2020年11月6日至2021年春节前在全省范围内组织开展,以确保农民工按时足额拿到工资,兜住基本民生底线,维护农民工合法权益和社会和谐稳定。

  • 男子发文称他和54名民工被欠薪112万 公司指其诈骗

    近日,“哈尔滨市55名农民工讨薪112万元”一事引发关注。”  黄爱明提供的一份《分包协议》显示,项目发包人为黑龙江昌和汇龙房地产开发有限责任公司,分包人为广州市古藤装饰工程有限公司。

  • 老赖欠薪逃避4年,双11更新收货地址后落网

    11月11日,记者从杭州桐庐县人民法院获悉,一名老赖为5800元逃避4年,11月10日,法院发现该老赖更新了双11收货地址,“按图索骥”抓获该老赖。多次上门无果后,涉及劳动工资“血汗钱”,执行法官不肯放弃,继续通过其他途径找寻财产线索及方老板的下落。

  • 国务院明确农民工欠薪案件2021年春节前动态清零

    据人社部网站消息,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室日前印发《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”目标,即:2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

  • 4.7亿欠薪终到账:贵州毕节大方县拖欠教师工资背后

    今年6月中旬开学以后,学校中层以上干部开会接到通知,教师要获得上一年拖欠的绩效工资,需按应得资金的2.5倍存入乌蒙供销社一年。而经国办督查室查明,老师们的工资补贴自2015年起便开始被拖欠,截至今年8月20日,共计拖欠绩效工资、生活补贴、五险一金等费用共4.7亿多元。

  • “君子协议”生效 19余万欠薪款全部付清

    ”6月30日,东方今报·猛犸新闻记者收到江苏常州农民工代表李先生的一条微信语音,并给记者转发一张回款截图,金额正是“君子协议”里约定的数目。”  6月29日,约定还款的前一天,李先生再次给记者打来电话称,对方又有新说法,他担心钱会打水漂,先来跟记者商量商量。

  • 根治农民工欠薪 河南住建部门这样做

    工程建设领域一直是农民工欠薪问题的高发区,也是当前治理拖欠农民工工资问题的重点。5月1日《保障农民工工资支付条例》正式实施,河南作为建筑业大省,又该如何做好根治农民工欠薪工作?4月28日,在省政府新闻办新闻发布会上,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长巩魁生做出回应。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有