新闻中心 > 独家 > 正文

郑州市共享单车“骑行指数”节节攀升 骑行量已是复工首日近10倍

2020年03月28日19:52  来源:映象网

5034

伴随着郑州市的有序复工,为减少因人群密集且近距离接触而产生交叉感染的风险,很多人选择共享单车出行。昨天,记者从哈啰出行获悉,共享单车的使用已经迎来春节假期后的一轮恢复性增长,通勤人数明显增多。

骑行量比一个月前上涨520%

复工后选择共享单车满足必要出行的市民显著增加。近日,哈啰出行公布了一组数据,能够反映出我市各行各业正有序复工复产,大家正纷纷走出家门奔赴岗位。

“比公交车更安全,比开车更方便,上班后几乎每天都骑共享单车,一天骑2-3次。”复工后共享单车成了公务员孙先生上下班的主要交通工具。他告诉记者,“恢复上班后一直都是骑共享单车,这样既健康又安全,少了找车位的麻烦,还能节能减排,锻炼身体减减肥。”

哈啰出行将我市复工后的骑行数据进行了对比分析,以3月27日和2月27日复工首日的骑行订单量对比,一个月过去,我市共享出行的骑行数据上涨了520%。

从这一个月的数据来看,进入3月中下旬后,长距离订单占比较2月有微弱下降趋势,主要订单距离在3公里内。这说明,随着公交、出租车等公共交通工具恢复运营后,长距离出行中大多数人还是会选择更省力的公共交通工具。分别适合长途、短途的交通工具已经互为补充,各自发挥作用。

晚高峰骑行量是一个月前的6倍

近一个月以来,早晚高峰(早上7~9点,下午5~7点)的骑行订单量保持了持续上涨,3月27日对比2月27日,早高峰骑行订单量上涨147.5%;晚高峰骑行订单量上涨320.7%。数据分析人员认为,早晚高峰的骑行增长量出现较大差异,这和很多单位复工后采取的错峰上班有关。疫情防控期间,出行上下班的人们多“早间错峰出行、夜间少出行”,早高峰出行时段的跨度较复工前有所拉长,从7点持续到10点,复工单位鼓励员工错峰出行,本该出现在早高峰时段内的骑行订单量被顺延到了其他时段,再加上早高峰上班时,有些人为了赶时间会选择出租车等更快捷的交通工具,所以,早晚高峰的数据看上去差距很大。晚高峰17点到19点的出行占比提升较大,这是和人们匆匆回家或者路途中买菜、购置生活用品有关。

另外,早晚高峰时段的订单占全日总订单的79%。而在疫情发生前,日常情况下,早晚时段的订单量只能达到全天订单量的56%左右。

早晚高峰成为骑行订单的主要产生时段,这种向某一时段集中的情况,分析人员认为,这和大家在疫情防控期间,已经具备了减少出门或者尽量不出门的意识有关。

骑行量几与去年同期持平

2月27日,共享单车的骑行订单量较去年同期下降62%,到了3月27日,骑行订单量较去年同期下降9.4%。数据分析人员介绍,骑行量几乎快要恢复到去年同期水平,这说明城市的复工复产已经全面展开,人们都已经走出家门走上工作岗位。而这一个月中,共享单车的骑行路线主要是从居民小区附近到各个企事业单位、写字楼、公交站附近等地,居民每天上班、下班骑行的刚性需求成为共享单车的订单主要来源。

商务办公区、企业园区成为当前骑行出行的热点区域,三甲医院和超市也是热点骑行目的地,而平日热门的商圈、公园、景区等区域也随着疫情风险的降低正在适度增长。从出发地到目的地“一站式骑行”的人群变多。

文章关键词:郑州 共享单车 复工 骑行量 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 禁毒宣传进工地 无毒大厦添砖瓦

    一座座高楼大厦平地而起,一群默默无闻的“城市建设者”在辛苦的付出,因为他们的付出,我们的城市才越来越美丽。

  • 郑州美术馆新馆首场展览确定 下周日开馆当天展出

    届时,由郑州市委宣传部与郑州市文化广电和旅游局共同主办,郑州美术馆(郑州画院)承办 的 “大河永续·星火传薪”系列展将开展。其中,“情境与选择:段正渠作品暨文献展1983-2020”展览时间将持续至 2021年2月20日,展览场地为郑州美术馆新馆第二、三展厅。

  • 总投资50亿元!奥克斯智能空调生产基地在郑州上街开建

    今日上午,总投资50亿元的奥克斯600万套智能空调生产基地在郑州市上街区开工建设,该项目全部达产后将成为中原地区最大的智能空调生产基地。这标志着上街区的产业转型发展进入了快车道,也将为郑州市制造业高质量发展注入新的活力。

  • 郑州美术馆新馆首场展览确定,下周日开馆当天展出

    记者今天从郑州美术馆了解到,该馆新馆将于本月25日(下周日)全新开放。届时,由郑州市委宣传部与郑州市文化广电和旅游局共同主办,郑州美术馆(郑州画院)承办 的 “大河永续·星火传薪”系列展将开展。该展览包含“情境与选择:段正渠作品暨文献展1983-2020”与“河南当代青年美术家邀请展”两个版块。

  • 郑州市公务员考试面试时间地点确定

    10月14日,记者从市人社局获悉,该局印发了“郑州市2020年统一考试录用公务员面试通知”,面试将于10月17日、18日、24日、25日分两批共四天进行,每天将使用不同的面试题本。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有