新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】南方网评:时不我待,向脱贫攻坚倒计时冲刺

2020年03月28日19:58  来源:南方网

5034

  中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,会议强调,脱贫攻坚已经进入决战倒计时,必须提高政治站位,较真碰硬狠抓工作落实。

  时间不等人、形势不等人。今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是脱贫攻坚工作的终考之年,决战决胜面临着新形势、新挑战。尽管脱贫攻坚战打到今天,剩余的总量越来越小,但都是贫中之贫、困中之困,攻克堡垒的难度依然很大。正如习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出的,“脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。”

  越是到了最后“交卷”时刻,越要把握脱贫攻坚的政治承诺和精神实质,响鼓重锤,真抓实干,容不得有丝毫的松劲和懈怠。实践早已证明,攻坚之战打的是财力,用的是物力,靠的是人力,但是,更重要的是打精气神,要有好作风,要靠责任担当。只有层层压紧压实责任,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,敢于挑最重的担子,愿意啃最硬的骨头,才能在攻坚战中越战越勇,一鼓作气向脱贫攻坚倒计时冲锋、冲击、冲刺,把收官之战打好打赢。

  要强化政治担当,压实整改主体责任。一份责任就是一份担当。中共中央政治局会议审议的《关于二〇一九年脱贫攻坚成效考核等情况的汇报》和《关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”情况的综合报告》,既充分肯定了成绩,更指出了一些工作短板和薄弱环节,各级党委(党组)领导班子特别是书记要对号入座,以上率下亲自抓,把脱贫攻坚成效考核发现的问题和专项巡视“回头看”指出的问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题等统筹起来,把问题整改和脱贫攻坚日常工作结合起来,一体整改落实到位,绝不能让这些问题残存于工作之中,成为打赢收官之战的“软肋”。

  要强化日常监督,持续深化作风建设。好作风是战斗力,也是推动力,更是凝聚力。但是,好作风不是生来就有的,也不是从天上掉下来的,而是靠严格的制度和机制“管”出来的。要用制度管作风、靠监督正德行,盯住整改形式主义、官僚主义问题不放,严肃查处不担当不作为乱作为、搞数字脱贫和虚假脱贫等问题,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,让监督的眼睛无处不有、无处不在,为确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实提供强有力的纪律和作风保障。

  要强化组织保障,抓好党建促脱贫。抓好党建促脱贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验。各地要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子,深入推进抓党建促脱贫,全面提升贫困地区基层党组织作用。要注重在脱贫攻坚一线考察、识别干部,激励更多干部在脱贫攻坚的战场上担当作为、干事创业,用决战的气概、决战的气势、决战的样子,干出决战的成果,赢来决战决胜的辉煌,为全面建成小康社会绘出更加厚重、更加温暖的底色。(南方网林伟)

文章关键词:决战 软肋 党建 中共中央政治局 从严治党 领导班子 疫情防控 主题教育 真抓实干 形式主义 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 悬崖村搬迁 决战脱贫攻坚的缩影

    背景:5月12日,四川凉山“悬崖村”——凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村,迎来历史时刻:当日起至5月14日,全村84户建档立卡贫困户,将陆续搬迁至县城易地扶贫搬迁集中安置点。为实现“悬崖村”整体易地搬迁,当地规划、建设、协调、安置所克服的困难不难想象。

  • 悬崖村搬迁,决战脱贫攻坚的缩影

    背景:5月12日,四川凉山“悬崖村”——凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村,迎来历史时刻:当日起至5月14日,全村84户建档立卡贫困户,将陆续搬迁至县城易地扶贫搬迁集中安置点。脱贫攻坚到了收官之年,“悬崖村”搬迁是攻坚克难的一个缩影。

  • 悬崖村搬迁,决战脱贫攻坚的缩影

    背景:5月12日,四川凉山“悬崖村”——凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村,迎来历史时刻:当日起至5月14日,全村84户建档立卡贫困户,将陆续搬迁至县城易地扶贫搬迁集中安置点。脱贫攻坚到了收官之年,“悬崖村”搬迁是攻坚克难的一个缩影。

  • 中国纪检监察报评论员:切实把监督抓到底抓到位 全力保障脱贫攻坚决战决胜

    到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。脱贫攻坚已经进入决战倒计时,纪检监察机关要保持定力耐力,抓住主要矛盾,明确主攻方向,狠抓整改落实,推动脱贫攻坚以及后续各项政策措施落到实处。

  • 决战决胜脱贫攻坚:新疆新增30亿元扶贫贷款 助力贫困群众脱贫

    今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,新疆新增扶贫小额信贷30亿元全力支持贫困群众,特别是扶持南疆深度贫困地区的群众,发展经济、扩大种养殖,到目前已有9.83万户贫困家庭从中受益。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有