新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】南方网评:时不我待,向脱贫攻坚倒计时冲刺

2020年03月28日19:58  来源:南方网

5034

  中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,会议强调,脱贫攻坚已经进入决战倒计时,必须提高政治站位,较真碰硬狠抓工作落实。

  时间不等人、形势不等人。今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是脱贫攻坚工作的终考之年,决战决胜面临着新形势、新挑战。尽管脱贫攻坚战打到今天,剩余的总量越来越小,但都是贫中之贫、困中之困,攻克堡垒的难度依然很大。正如习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出的,“脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。”

  越是到了最后“交卷”时刻,越要把握脱贫攻坚的政治承诺和精神实质,响鼓重锤,真抓实干,容不得有丝毫的松劲和懈怠。实践早已证明,攻坚之战打的是财力,用的是物力,靠的是人力,但是,更重要的是打精气神,要有好作风,要靠责任担当。只有层层压紧压实责任,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,敢于挑最重的担子,愿意啃最硬的骨头,才能在攻坚战中越战越勇,一鼓作气向脱贫攻坚倒计时冲锋、冲击、冲刺,把收官之战打好打赢。

  要强化政治担当,压实整改主体责任。一份责任就是一份担当。中共中央政治局会议审议的《关于二〇一九年脱贫攻坚成效考核等情况的汇报》和《关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”情况的综合报告》,既充分肯定了成绩,更指出了一些工作短板和薄弱环节,各级党委(党组)领导班子特别是书记要对号入座,以上率下亲自抓,把脱贫攻坚成效考核发现的问题和专项巡视“回头看”指出的问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题等统筹起来,把问题整改和脱贫攻坚日常工作结合起来,一体整改落实到位,绝不能让这些问题残存于工作之中,成为打赢收官之战的“软肋”。

  要强化日常监督,持续深化作风建设。好作风是战斗力,也是推动力,更是凝聚力。但是,好作风不是生来就有的,也不是从天上掉下来的,而是靠严格的制度和机制“管”出来的。要用制度管作风、靠监督正德行,盯住整改形式主义、官僚主义问题不放,严肃查处不担当不作为乱作为、搞数字脱贫和虚假脱贫等问题,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,让监督的眼睛无处不有、无处不在,为确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实提供强有力的纪律和作风保障。

  要强化组织保障,抓好党建促脱贫。抓好党建促脱贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验。各地要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子,深入推进抓党建促脱贫,全面提升贫困地区基层党组织作用。要注重在脱贫攻坚一线考察、识别干部,激励更多干部在脱贫攻坚的战场上担当作为、干事创业,用决战的气概、决战的气势、决战的样子,干出决战的成果,赢来决战决胜的辉煌,为全面建成小康社会绘出更加厚重、更加温暖的底色。(南方网林伟)

文章关键词:决战 软肋 党建 中共中央政治局 从严治党 领导班子 疫情防控 主题教育 真抓实干 形式主义 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • “十三五”,决战脱贫攻坚取得新突破

    俯瞰昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点沐恩邸社区卫生院、中心校、便民服务中心等配套设施(10月13日摄,无人机照片)。“我们有信心如期全面建成小康社会,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。

  • 央地密集部署 决战四季度稳增长

    从各地决战四季度工作重点看,扩大有效投资、促进消费扩容提质,充分释放经济发展潜力仍是重头戏。“随着更多利好政策加快落地见效,全年经济形势有望实现V型复苏,四季度经济增速有望再上台阶,全年增速有望达到2%以上的正增长。

  • 【决战决胜脱贫攻坚】河北巨鹿县:金银花开富农家

    ”河北省巨鹿县金玉庄金银花园艺小镇里,金银花种植大户李根茂经常“客串”讲解员,到金银花博物馆为游客讲解巨鹿金银花的“用武之地”。针对金银花采摘烘干费时费力难题,巨鹿县组织力量研发了采摘机、烘干机、分筛机,并组建了专门的采摘机队伍,集中采摘盛花期的金银花。

  • “决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动”网络主题传播活动启动仪式在内蒙古举行

    一直以来,中央网信办认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央决策部署,全力做好脱贫攻坚网上宣传。中央网信办传播局将充分发挥网上重大议题设置的牵引作用,全力为决战决胜脱贫攻坚营造浓厚的网上舆论氛围。

  • “决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动”网络主题传播活动启动仪式在内蒙古举行

    一直以来,中央网信办认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央决策部署,全力做好脱贫攻坚网上宣传。中央网信办传播局将充分发挥网上重大议题设置的牵引作用,全力为决战决胜脱贫攻坚营造浓厚的网上舆论氛围。

慢新闻

刚刚北京出现本地病例?卫健委:市民关注这个平台 刚刚北京出现本地病例?卫健委:市民关注这个平台

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有