新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平致敬的战“疫”英雄|微光成炬照征程

2020年03月28日23:26  来源:新华网

5034

  习近平致敬的战“疫”英雄·志愿者篇

  新华社北京3月28日电 题:他们,微光成炬照征程

  新华社记者姜琳

  平日里,他们是学生、村民、快递员、水电工、小店主……是街头巷陌,与你我擦肩而过的普通人。

  疫情中,他们“变身”志愿者奔赴不同岗位,无私奉献、竭尽所能。

  默默无闻,但英勇非凡;微光点点,却聚成明炬照亮风雨征程。

  2月26日,“雷锋的士”志愿者江智琼送重庆市第九人民医院护士张琳上班。  新华社记者 王全超 摄

  凡人英雄,关键时刻挺身而出

  快递员汪勇火了。

  短短板寸,圆圆鼻头,弯弯笑眼。疫情发生前,他是武汉一名普通“80后”快递员,日夜奔忙,为一家三口。

  除夕夜,汪勇一年来难得休息。临睡前看到金银潭医院一位护士在微信群求助,他睡不着了。辗转反侧后,他瞒着家人,大年初一早上六点准时到医院门口接护士回家。

  彼时,武汉疫情正吃紧。汪勇也害怕感染,一整天腿都在颤抖。但看到医护人员的求助信息,他还是选择了继续。

  汪勇和招募的志愿者一起,在最困难的时候冒险奔波在大街小巷,照顾着数千名医护人员,保护着这群保护武汉的人——

  免费接送,协调防护物资,采购生活用品,解决他们的吃饭以及修眼镜、修手机等各种棘手琐事……

  在他眼里,自己没有任何资源,只是一个“组局人”。从单枪匹马到“一呼百应”,完全是靠志同道合者的支持与帮助。

  连续一个月,汪勇住在潮湿冰冷的仓库。直到采访他的视频在网上流传,家人和亲友才获知一切。“从小我就不是个省心的小孩,还好,这次没给父母丢脸。”他说。

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

  晚上11点多,武汉街头,来自湖南建工集团的小伙郑能量停好车,赶紧扒上几口晚饭。

  大年初一,郑能量从湖南宁乡老家冒雨驱车四个多小时“逆行”到武汉。

  在朋友圈里,他写下:自愿进入疫区做志愿者,自愿接受最累最脏的任务。大学五年自己曾得到了各方面支持帮助,很想把情义传递给他人。

  没有熟人,没有落脚点。连续40多天,每天工作十七八个小时。接送市民、运送物资、收割蔬菜,记不清做了多少事,而武汉留给他的温暖与感动,他铭记在心。

  武昌火车站,一位素不相识的交警拦车叫出了他的名字,希望能跟他合影,并向他深深鞠了一躬。

  “真的眼泪没绷住。”他说,“我只是大海里的一滴水,不过是有幸参与到历史之中。”

  3月7日,“95后”郑欣怡出门准备前往武汉中百仓储百步亭花园路店做志愿者。  新华社记者陈晔华摄

  守望相助,以爱之名驱走黑暗

  父母获悉自己做志愿者的反应,她永远也忘不了:妈妈呆呆地坐在沙发上,睁大眼睛问她:“这么大的事情怎么都不跟我们商量?”

  华雨辰,武汉青山区钢花小学音乐教师,一名土生土长的武汉“90后”。

  抗疫期间,她当过司机、测温员、搬运工、方舱医院的播音员。“我不是医生,没有办法救治病人,但特别想站出来尽一份力。”她说。

  在武汉北湖收费站,华雨辰目睹了四面八方支援武汉的大货车、大卡车进城,车上都拉着横幅“武汉不怕,我们来了!”一名四川汶川的村干部带着村民,开车20多个小时来送物资,横幅上写着:“汶川感恩,武汉雄起!”

  华雨辰说:“真的,只有亲身经历那一幕,你才能感受到那种震撼,你就会觉得,不怕,武汉不会输。”

  城外人千里驰援,城中人守望相助。

  3月19日,晴。武汉一小区空地,志愿者屈玲玉把一位老人抱上座椅,系上围布。“人生第一次当理发师。”她爽朗地笑着说。

  2019年12月,甘肃姑娘屈玲玉到武汉找工作,突如其来的疫情让她工作暂停、回不了家。“与其害怕焦虑,不如主动做些什么。”

  于是,武汉街头多了一名个子不高、头发极短、戴棒球帽的“女汉子”,推着小板车到处采购物资,步行六七公里送到医院。

  有一次,捆绑货物的绳子突然断裂,堆得一人高的生活用品瞬间倒塌。屈玲玉无奈之下发信息求助,爱心车队的司机马上赶来。

  她说:“一个人的力量有限,但我身后站着很多人,我们一起陪伴这座城市慢慢变好。”

  免费为医护人员烹饪盒饭的“雨衣妹妹”刘仙、有求必应的汤红秋及美德志愿者联盟……一个个侠肝义胆的故事广为流传,一位位无私奉献的凡人成为网红。无数力量汇集、无数暖流涌动,穿过厚重的隔离、封闭的围栏,为这座城市驱走黑暗、带来希望。

  2月5日,在长春龙嘉国际机场,志愿者胡思同(右一)和队友做完消杀后合影。  新华社发

  真诚奉献,汇聚抗疫强大力量

  尺土,可以成塔,荧光,亦能增辉。

  广东珠海,安信纳米生物科技有限公司,一度因缺人无法复工生产紧缺的医用物资。市民黄莉春和26名志愿者进厂连干16天,累计生产医用口罩和防护鞋30多万件。

  北京,清华大学生命学院大二学生赵天昊打开摄像头,为一名备战高考的医务人员子女辅导物理。“医护人员在前线作战,我们在后方尽力为他们分忧,这是疫情面前义不容辞的责任。”

  沈阳太原街街道中华社区,聋哑人志愿者田占玉每天四次巡逻检查。经过防控点位时,他高举手臂给值守人员加油。“大好人”,人们每天在群里用这三个字刷屏向他表示感谢。

  武汉,35岁的任超等108名Ⅰ期临床试验志愿者,近日接种了重组新冠病毒疫苗。网友的留言让人泪目:英雄的国度,英雄的城市,是因为有英雄的你们!

  全国志愿服务信息系统显示:1月20日至3月4日期间,各地开展志愿服务项目超过9.3万个,参加服务的注册志愿者超过207万人,记录志愿服务时间达6419万小时。

  居民志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者、网络志愿者、文明志愿者、民兵志愿者、外籍志愿者……还有很多自发走出家门值守一线的无名志愿者,他们也许没注册,但他们的爱与奉献同样值得铭记。

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”

  60多年前,年仅18岁的雷锋提出的问题直击人心。在抗击疫情的当下,亿万中国人以实际行动,给出了这个时代最响亮的答案。(参与记者:谭元斌、白田田、李杰)

  2月16日,河南郑州红十字蓝天应急救援队志愿者黄俊(右)在消杀作业前帮丈夫李剑穿橡胶隔离服。 新华社记者李安摄

  3月3日,志愿者黄玉芹(右)在哈尔滨市上海新村社区给进入小区的居民测体温。 新华社记者 强勇 摄

  2月23日,武汉市武昌区华锦社区的志愿者为社区居民送菜上门。  新华社记者 程敏 摄

  2月23日,武汉市武昌区华锦社区的志愿者从窗口为一名行动不便的老人递爱心菜。  新华社记者 程敏 摄

  2月2日,志愿者胡思同(右一)在长春龙嘉国际机场登机口为乘客检测体温。  新华社发

  3月3日,在黑龙江哈尔滨平房区兴建街道上海新村社区,志愿者于庆河(左)、黄玉芹在闲暇时通过手机与儿子、儿媳互报平安。  新华社记者 强勇 摄

  3月12日,在北京市海淀区学院路街道富润家园社区出入口,外籍志愿者阿里(右)与社区工作人员交流。 新华社记者 任超 摄

  2月23日,武汉市武昌区华锦社区的志愿者为社区居民分装爱心蔬菜。  新华社记者 程敏 摄

  志愿者李文琦(右)在黑龙江哈尔滨香坊区司徒街与六顺街交口处的疫情防控卡点值守(3月3日摄)。 新华社记者王建威摄

文章关键词:龙嘉 微光 方舱 征程 致敬 志愿者联盟 疫 大好人 90后 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 在疫情中逆行的90后“志愿红”

    ”  家住武汉市佛祖岭街道顺民社区、今年刚满18岁的徐栋在看到武汉市疫情防控指挥部发布“志愿服务关爱行动”通告,专项招募志愿者的信息后,毫不犹豫地报了名。给乘客量体温、为大厅消毒杀菌……每天,背着40多斤重的消毒装备,胡思同穿梭在长春龙嘉机场各航站楼之间,沉闷的防护服里包裹着汗水。

  • 星火成炬

    今年70岁的于庆河和69岁的黄玉芹是住在黑龙江哈尔滨平房区兴建街道上海新村社区的一对夫妻,两人都是有多年党龄的老党员。联合国志愿人员组织全球执行协调员奥利维尔·亚当发表公开声明,致敬包括近50万名青年志愿者在内的参加抗击新冠肺炎疫情的中国志愿者和志愿服务组织。

  • 星火成炬——记战“疫”中的志愿服务英雄

    中宣部、中央文明办迅速制定工作方案,以疫情防控“志愿服务关爱行动”为抓手,充分发挥志愿者作用,做好居民生活物资配送服务。武汉市《全市社区防控“志愿服务关爱行动”调查报告》显示,95%的受访者知晓“志愿服务关爱行动”,98%的受访者居家期间能联系到志愿者及时帮忙购买必需品。

  • 青春,为希望而战——吉林青年防疫志愿者速写

    新华社长春3月16日电 题:青春,为希望而战——吉林青年防疫志愿者速写 给乘客量体温、消毒杀菌,志愿者们需要背着40多斤重的消毒装备,穿梭在各航站楼之间,沉闷的防护服里包裹着汗水。

  • 战“疫”十二时辰:向上生长的梦想谁也无法阻挡!

    这么多天的守候,从静止到繁忙,从阴霾到阳光……这么长时间的等待,城市再次启动。司机叮嘱着每一位上车的乘客扫码登记。:“现在只能外卖,不能堂食。长春龙嘉国际机场医疗急救站医生郭歌几乎每天都在工作岗位上忙碌。

  • 新一拨防护物资到了

    郑州海关单日验放邮递渠道进境口罩18.8万个  2月4日,郑州邮局海关快速验放进境口罩713箱,共计18.8万个。成都双流机场海关快速验放8万只境外捐赠口罩  2月4日,成都双流机场海关在快件渠道快速验放一批境外捐赠口罩,共计8万只。

  • 疫情来袭 我们不退

    合肥新桥机场  新桥机场海关旅检科高树东在口岸一线连续奋战6天,稍作休息,又投入到下一场疫情防控工作中。

  • 鲁班奖出炉,请央企基建狂魔起立接受表扬!

    12月10日,2018-2019年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)表彰大会在京举行。港珠澳大桥珠海口岸工程、500米口径球面射电望远镜(FAST)项目主体工程等241个项目工程荣获“鲁班奖”。

  • 申亮亮:为了使命的召唤 | 功勋

    庆祝中华人民共和国成立70周年之际,国家主席习近平签署主席令,根据全国人大常委会的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。”  马里时间2016年5月31日凌晨2点50分,在联合国驻马里维和部队营地,29岁的维和战士申亮亮和战友执行站岗任务时遭遇暴恐分子汽车炸弹袭击。

  • 吹响高质量发展的进军号——从东北三省两会看振兴新脉动

    题:吹响高质量发展的进军号——从东北三省两会看振兴新脉动 从东北三省地方两会上传来的消息显示,老工业基地正在走出低谷,向着高质量发展的方向不断迈进。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有