新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

青春,为希望而战——吉林青年防疫志愿者速写

2020年03月17日10:22  来源:新华网

5034

  新华社长春3月16日电  题:青春,为希望而战——吉林青年防疫志愿者速写

  新华社记者金津秀、孟含琪

  “一起决战到底!”留下“请战书”后,“95后”胡思同义无反顾地投身青年防疫志愿者队伍中,走向抗疫前线。

  “最大的遗憾是缺少临床经验,无法成为正式的医护人员。”胡思同说。他是2018届临床医学本科毕业生,去年考取了执业医师资格证,在新冠肺炎疫情发生前不久,刚参加完考研。

  虽然不能在一线救治患者,但是他报名参加了共青团吉林省委组织招募的青年防疫志愿者,用另一种方式践行责任。

  “我有执业医师资格。”专业优势让他很快被选用,被安排到长春龙嘉机场协助疫情防控工作。

  当他将这一消息告诉女友时,遭到了激烈反对。

  “那时我才得知,她的母亲就是在当年抗击非典时牺牲的。”胡思同说,女友的母亲曾是一名护士长,日夜陪护非典患者导致被感染去世。这个经历,在女友心中留下了阴影。

  思虑再三,胡思同最后还是选择请战。

  “正值青春,何况自身是立志从医的医学生,此时不为国奉献,还待何时?”他说。

  他耐心做女友思想工作。“相信如果阿姨还在,一定会感到欣慰的。”这句话,让女友最终点头答应。

  接受专业培训后正式上岗,每日工作安排都很紧凑,机场距离市中心很远,志愿者们需要天不亮起床,坐大巴统一出发。

  给乘客量体温、消毒杀菌,志愿者们需要背着40多斤重的消毒装备,穿梭在各航站楼之间,沉闷的防护服里包裹着汗水。

  “更换一次衣服这么麻烦,去洗手间怎么办?”面对记者的提问,胡思同笑了。“这个问题不存在的。”他说,因为经常忙到没时间喝水,上厕所次数本就不多。

  虽然没有在医院面对生死考验那般危急,但机场作为人流量最大的场所之一,时刻面临着未知的风险。工作时不允许携带手机,面对女友的关心,他也只能利用中午吃饭空隙,回复寥寥数语。

  虽苦虽累,但好在他也找到了一群志同道合的伙伴。被派到机场的20多位志愿者中,“80后”李鑫算是经历丰富的前辈,2008年,他曾随共青团吉林省委志愿者团队前往汶川抗震救灾。

  “大家态度都很坚定。”李鑫说,“不获胜,我们就不收兵!”李鑫和胡思同所在的龙嘉机场青年防疫志愿服务团队已累计测温23.4万人次,消毒138万平方米。

  长春火车站志愿服务团队、12320防疫热线志愿服务团队……志愿队伍越来越壮大。截至11日,吉林省各级团组织共招募青年防疫志愿者30179名,派遣上岗服务志愿者12528名,服务时长353712小时。

  夜幕降临,机场小分队结束一天的工作返程,大家得以在车上小憩一会儿。胡思同透过车窗,看着万家灯火,倍感温暖。

  “那里有光,有我们的家,是我们为之战斗的希望。”他在备忘录里写到。

文章关键词:防疫 龙嘉 青春 女友 80后 志愿服务 速写 青年 团队 患者 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国限制防疫物资出口?谣言

    25日举行的今年全国两会第二场“部长通道”上,商务部部长钟山回应了社会各界关心的经贸热点问题。针对国际上一些人所谓“中方限制防疫物资出口”的不实言论,钟山明确回应:“中国没有对防疫物资出口进行限制,我们是开放的。

  • 朝鲜尚未发现确诊 朝鲜专家:高层重视并严格防疫

    朴明守坚信,在朝鲜最高领导人金正恩同志领导下,朝鲜党和人民团结一心,一定能够取得疫情防控的最后胜利。朴明守祝愿中国人民在中国党和政府的带领下,在应对新冠疫情的斗争中取得更大成果。

  • 人大代表潘向黎:结合防疫需要等,建议春节假期延长为15天

    5月22日,微信公众号“上海民进”刊发了潘向黎的《从防疫出发春节放假15天的建议》(下称《建议》)。她在《建议》中提出,结合现实情况、传统风俗、国民诉求和防疫需要,建议延长春节假期到15天。

  • 补壹刀:美军德特里克堡,和731部队有关系?

    5月2日,中国媒体向美国政客提出的十个问题中有这样一个问题:“德特里克堡生化武器基地是美军最大的生化武器研究中心。美国不止帮石井及其同事逃脱了战争罪的审判,不少史学家怀疑德特里克堡雇佣了石井为美国研究生物武器。

  • 泰国为防疫禁止拍摄吻戏 如有必须可通过特效完成

    为防止新冠病毒传播,泰国禁止拍摄任何涉及亲密接触的打斗、吻戏、近距离触碰等戏份。

  • 中国防疫“不透明”?疾控专家用三个“第一”反驳

    个“第一”:1月3日已通报世卫组织发生了不明原因肺炎  1月3日,我们还不清楚造成这次疫情的病原体是什么的时候,我们通报了世界卫生组织以及其他国家,我们中国发生了疫情,现在叫做不明原因的肺炎。

  • 第一季度郑州受理消费者投诉13156件 防疫用品问题举报增多

    5月19日,映象网记者从郑州市市场监管局12315中心获悉,今年第一季度郑州12315工作机构依托12315热线及全国12315平台共受理 77129件,与去年同期相比,总量增长58.83%。

  • 携手抗疫 中国企业与埃塞俄比亚共战疫情

    中国和埃塞一直都保持着紧密的伙伴关系,新冠肺炎疫情暴发以来,两国间相互支持,并肩作战。为响应埃塞交通部疫情期间发布的政策,亚吉铁路从5月1日起,将免费为铁路沿线工业园和出口制造工业运输出口物资(从莫角旱港到吉布提)至少3个月。

  • 北美观察丨白宫防疫:政治算计胜过对抗病毒

    5月15日,美国总统特朗普在白宫玫瑰园宣布了开发新冠病毒疫苗的“曲线行动”。接下来,笔者就为大家梳理一下,本届白宫都是如何通过新冠肺炎疫情,“处理好”政治宣传的。由于涉及公共卫生健康问题,又是总统出面亲自说明,美国各大电视台都把下午5点多的时间全部留给了白宫的简报会。

  • 国际锐评丨“大炮连天”的美国政客是在真防疫还是在演大片?

    美国领导人关于疫苗研制的时间信息,还为其境内扑朔迷离的疫情发展时间线增加了更多新疑点。美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德上一次接受国家级电视台采访还是在4月17日……  据悉,美国顶级疾控专家的集体“失踪”,与新成立的白宫新闻团队不无关系。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有