新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2.4万人的“接力”守护——“志愿服务关爱行动”侧记

2020年03月29日18:25  来源:新华网

5034

  新华社武汉3月28日电题:2.4万人的“接力”守护——“志愿服务关爱行动”侧记

  新华社记者梁建强

  “90后”志愿者刘宇,最近一段时间,时常会“忙到忘了时间的概念”——今天是星期几?不太记得了;是不是快到吃中午饭的时间了?拿出手机看看,已近下午两点。

  但有很多事,他却记得格外清楚——明天,要给小区中哪几栋配送物资,哪些团购套餐“上新”了……他随身还带着一个小本子,所有的待办事项工工整整地写在上面。每完成一项,就用黑色的签字笔画上一道醒目的横线。

  北京矿业大学环境与科学专业大二学生谢小玉,是个土生土长的“00后”武汉女孩。疫情中,她主动报名,穿上“红马甲”,成为一名志愿者。

  虽是社区中最年轻的志愿者,但她却主动接下了社区里路程最远的配送线,承担起为200户居民买菜买药的任务。“我年轻,体力好,就应该多跑点路。”

  既要当信息员、采购员,也是分拣员、快递员,有时还是测温员、调解员……志愿者杨凯,最近忙着为居民代办天然气圈存、为居民代开药等。有的药,得跑好几个药店才能买齐,最高峰时,一次要排队5个小时以上,但他从来没有叫过累。他最自豪的一件事是,“从来没有出过错”。

  他们,都忙碌在同一座城市——武汉;他们都有着共同的身份——志愿者。他们,都是“志愿服务关爱行动”的参与者。

  新冠肺炎疫情发生以来,在中宣部、中央文明办统一部署下,在湖北省委宣传部、省文明办指导下,武汉市委宣传部、市文明办具体组织实施了疫情防控“志愿服务关爱行动”,动员引导广大志愿者弘扬和践行雷锋精神、志愿精神,用担当奉献的实际行动筑牢联防联控、群防群治的严密防线。

  相关招募信息发布后,报名踊跃,7万余人先后报名。经过审核并根据实际需要,2万余名志愿者上岗从事关爱行动,由各社区具体组织和动态管理。最多的时候,超过2.4万人。

  他们帮助居民代购代送粮油蔬菜药品等,重点对孤寡老人、困难儿童、特困人员、残疾人、确诊患者家庭、医护人员家庭等特殊群体进行关爱服务;

  他们通过电话、网络、上门等途径,收集群众需求信息、联系商家供货采购、挨家挨户送货上门,有时,一名志愿者一天就要运送物资多达五、六百斤;

  他们不辞辛劳、奉献爱心,协助为居民做好心理疏导和情绪抚慰,传递信心和力量……

  疫情中,他们用志愿服务的“微光”,点亮一座城的温暖。2.4万人的“接力”守护,筑起了社区防控中一个又一个的坚实“堡垒”。

  湖北省卫健委副主任柳东如介绍,经过艰苦努力,目前,武汉主战场疫情传播基本阻断,武汉市整体已由高风险区降为中风险区。

  3月28日,武汉市恢复轨道交通1号线、2号线、3号线、4号线、6号线、7号线运行。

  同样在这一天,武汉恢复各火车站到达业务。下午3点许,从广州南开往武汉的G1112次列车,作为首列外省终到武汉的列车抵达。200多名乘客走出车厢,回到暂别许久的城市。

  春天已来。武汉,这座从1月23日起关闭离汉通道、按下“暂停键”的城市,正在日渐恢复到往昔模样。

  “熟悉的武汉,就要回来了。”刘宇说,“我会一直坚守,直到站完最后一班岗。”

文章关键词:接力 关爱行动 志愿服务 志愿精神 堡垒 微光 红马甲 90后 确诊 联控 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 十任“支书”一个梦

    山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。2012年,代村开始“起飞”,建成“国家农业公园”……  山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。

  • 建党99周年特别策划|我是党员,我先上!

    99年砥砺奋进,党紧紧依靠人民 

  • H5:@所有人,为党庆生,接力同行!

    见证99年,接力奋斗历程!为党庆生,接力同行!

  • 发扬“右玉精神”,传好绿色“接力棒”

    “右玉精神”是70年来右玉一任又一任县委书记团结带领全县广大干部群众,坚持不懈植树造林、防风治沙形成的宝贵精神财富。今后,我们将继续努力,发挥基层党组织战斗堡垒作用,把绿色“接力棒”一棒一棒往下传,让乡亲们的生活越来越好。

  • “中欧班列具有巨大优势和潜力”

    日前,一列满载着防疫物资的列车缓缓驶入法国巴黎东南郊的瓦朗通火车站。中远海运集装箱法国公司总经理姚宏智说,专列顺利抵达巴黎,证明这条陆路通道切实可行、准时安全。”法国国营铁路货运部国际业务总经理尼古拉斯·吉罗表示,在全球共抗疫情的背景下,“我们期待更多防疫物资专列的到来。

  • 不忘初心 坚守承诺 漯河90后志愿者孙刘洋捐献造血干细胞救人

    24号上午,漯河志愿者孙刘洋在河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,救助一名血液病患者,成为河南省第876位非血缘关系造血干细胞捐献者。

  • 北京新增降至个位数!防疫不可松懈,请接力倡议!

    北京累计报告本地确诊病例236例 21日,北京新增确诊9例 

  • 塞罕坝的“绿色接力”(生态治理的中国奇迹⑥)

    凭着艰苦创业、遇挫弥坚的精神,在1962年至1982年的建场20年间,塞罕坝人在这片沙地荒原上共造林96万亩,总计3.2亿余株,百万亩林海初露峥嵘。2017年,习近平总书记对塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示,称赞塞罕坝林场的建设者们创造了荒原变林海的人间奇迹,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。

  • 各地持续帮扶就业 目前共发布岗位需求2095万人次

    (孟植良)百日千万网络招聘专项行动进入第十二周,各地、各社会参与主体创新服务方式,持续为各类求职者提供就业帮扶和岗位信息。运用微信朋友圈推广专场招聘,上线5天时间吸引超过3万人参与,投递简历6万余份。

  • 用过硬本领担当时代重任

    当疫情猝不及防地袭来,中央发出“应收尽收、应治尽治”的指令,一批又一批医护人员义无反顾地抵达疫情的风暴眼——武汉。在武汉,穿着防护服在重症病房查房,每名患者要一一问诊,面对面交流。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有