新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

【地评线】映象网评:从战“疫”精神中汲取前行力量

2020年03月30日11:08  来源:映象网

5034

 白衣执甲,逆行出征!春满枝丫,凯旋回家!连日来,圆满完成任务的援鄂医疗队队员们陆续平安凯旋,各地也为迎接这些抗疫英雄提供了最高的礼遇。比如,3月19日,河南援鄂医疗队453人返程,郑州市民夹道高喊“欢迎回家”;3月22日,荣载吉林省首批返吉医疗队员的CZ5242航班顺利抵达吉林长白山机场穿过“水门”,接受了最高迎接仪式,50辆红旗车组成的车队,隆重迎接医疗队员返吉……除此之外,人民日报微信相继发布各地支援湖北医务人员全名单。“谢谢你为湖北拼过命”,成了人们对英雄的真情告白。

       新冠肺炎疫情发生后,在湖北人民最需要的时候,全国各地广大医务人员主动请缨、逆向而行、勇挑重担,奔赴湖北战“疫”一线,与时间赛跑,与病魔较量,在他们身上我们看到了敢于胜利的锐气、攻坚克难的勇气、实干勇为的朝气、无私奉献的正气,他们用行动共同铸就了伟大的抗疫精神。对于我们每一个人来说,在为战“疫”英雄点赞喝彩、表达敬意的同时,更要把抗疫精神继续发扬下去,用抗疫精神进一步引领价值观、鼓足精气神、激发战斗力。

       弘扬抗疫精神,始终葆有敢于胜利的锐气。风险挑战不可怕,只要我们具有敢于胜利这一强大精神力量,什么风险都可化解,什么挑战都能战胜。“请全国人民放心,在疫情面前,我们解放军誓死不退!”面对镜头,火神山医院重症医学二科副主任马凌在刚刚抵达武汉时,说出这句铮铮誓言,从那时起他一直在践行诺言;“你在家里不是隔离,也是在战斗!”上海医疗救治专家组组长张文宏用直接简练的语言,向人们传递出抗疫信心……武汉必胜,湖北必胜,中国必胜!广大医务人员怀着必胜的信心,向着胜利进军。弘扬抗疫精神,就是要把这种敢于胜利的精神传承下去,始终坚定昂扬斗志和必胜信念,以一鼓作气的决心和不获全胜决不轻言成功的毅力,与艰难险阻一战到底。

       弘扬抗疫精神,始终葆有迎难而上的勇气。新冠肺炎的传染性很强,防治疫情难度极大,但广大医务人员面对疫情却不畏惧、不退缩。从“请命赴前线,家国都要安”的一封封请战书,到在战“疫”一线向崇高信仰靠拢的一份份入党申请书,广大医务人员带给我们的是满满的感动和激励。面对捉摸不透的病毒,他们迎难而上、抗击疫情、救治患者,展现出了迎难而上的英雄气魄。弘扬抗疫精神,就是要把这种迎难而上的精神传承下去,冲锋在前、逆行而上,不为风雨所动摇,不为困难所屈服,在克难攻坚中接受磨砺。

     弘扬抗疫精神,始终葆有实干勇为的朝气。实干是最质朴的方法论,是成就事业的必由之路。从快速分离出新型冠状病毒毒株,到部分疫苗品种进入动物试验阶段,从中西医结合取得成效,到大数据、人工智能等新技术大显身手……可以说,这些无不凝聚着广大医务人员奋斗的汗水,展现了实干勇为的良好精神风貌。弘扬抗疫精神,就是要把这种实干勇为的精神传承下去,干一行、爱一行、钻一行,用实干书写人生的精彩篇章。

       弘扬抗疫精神,始终葆有无私奉献的正气。在这场疫情防控阻击战中,广大医务人员抛家别子,有的甚至不惜牺牲生命。湖北武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇,不顾自己身患渐冻症的病情,顾不上被新冠肺炎感染的妻子,坚守在抗击疫情最前沿,用渐冻的生命托起信心与希望。河南鹤壁市第三人民医院护士张影辉,瞒着亲人上战场,推迟婚期抗疫情。还有湖北荆州95后女孩甘如意,用4天3晚跨越300公里艰难返岗,奔赴一线抗击疫情……他们用行动诠释了舍小我顾大局的奉献精神,让人动容。弘扬抗疫精神,就是要把这种无私奉献的精神传承下去,舍小我、顾大局,努力为祖国和人民贡献力量。

       习近平总书记指出:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”越是面对风险挑战,我们越不能退缩,我们要从战“疫”英雄事迹中汲取前行力量,大力弘扬抗疫精神,敢于胜利、迎难而上、勇于担当、甘于奉献,我们就一定能共克时艰。(王学明)

文章关键词:疫情 抗疫英雄 最高礼遇 医疗队 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 筑牢公共卫生安全屏障

    5月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大三次会议湖北代表团的审议。着眼长远,加快构建公共卫生法律法规体系,健全疫情防控执法机制,加强普法,提高全民法治意识和公共卫生风险防控意识,强化公共卫生法治保障。

  • 初三学生复课后,这七点要注意

    5月20日,武汉市应届初三毕业生7万余人返校复课,开始中考冲刺。

  • 代表委员战“疫”故事丨刘香莲:党员带头 坚守防控一线

    为了发挥好党员的带头作用,刘香莲在每个疫情防控卡点都成立了临时党支部,安排了党员责任岗。全国人大代表 刘香莲:十户联防主要就是做好排查宣传和监督,我们村当时统计的是396人,在外地务工回来的自己隔离,他们要做好监督。

  • 这8种机制,习近平非常重视

    【学习进行时】5月24日,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议,强调要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,织牢织密公共卫生防护网,就改革健全我国公共卫生体系、医疗服务体系提出要求。

  • 一分钟看习近平“下团组”丨湖北、武汉定能“浴火重生”

    2020年5月24日,习近平参加湖北代表团审议,再次点赞湖北人民:“武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民。2020年两会系列微视频《一分钟看习近平“下团组”》第三期,听习近平这样寄语湖北人民。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有