新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

资本市场稳健有助提升消费能力

2020年03月30日12:55  来源:经济日报-中国经济网

5034

  在当前大部分地区积极有序推进企事业单位复工复产情况下,将资本市场放在提升居民消费能力“大盘子”下统筹考虑,具有很强的现实意义。一方面有利于稳住百姓的“钱袋子”、驱动消费升级;另一方面,发挥资本市场融资功能、投资功能、财富管理效应,将对全国范围内企业复工复产、居民财产性收入增加发挥更积极的作用

  国家发展改革委等23个部门日前联合印发的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》指出,在提升居民消费能力方面,要稳定资本市场财产性收入预期,完善分红激励制度,坚决查处严重损害中小投资者分红派息权益的行为。在当前大部分地区积极有序推进企事业单位复工复产情况下,将资本市场放在提升居民消费能力“大盘子”下统筹考虑,具有很强的现实意义。

  我国居民收入主要由工薪收入、转移性收入、经营收入及财产性收入等4部分构成。财产性收入一般指家庭拥有的动产、不动产所获收入,包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入以及财产营运所获得的红利收入等。具体到资本市场财产性收入,目前主要包括居民投资各类金融产品,以及购买债券、股票等获得的收益。

  随着我国城乡居民收入稳步增长,老百姓对“钱袋子”里财产性收入的需求与日俱增。2018年,城镇居民人均财产净收入占比达到10.3%,炒股、购买债券已经成为很多城乡居民理财的重要选项。资本市场在金融运行中具有“牵一发而动全身”的作用。向上看,资本市场是货币政策、财政政策等宏观经济政策最直接的“晴雨表”;向下看,资本市场是企业冷暖和财富管理收益优劣的最敏感“温度计”。

  在这样的形势下,稳定资本市场财产性收入预期,一方面有利于稳住百姓的“钱袋子”、驱动消费升级,有利于顺应近年来高速增长的居民理财需求、丰富和规范居民投资理财产品,有利于为实体经济营造一个资源配置效率更高、在全球金融格局话语权更大的新舞台;另一方面,发挥资本市场融资功能、投资功能、财富管理效应,将对全国范围内企业复工复产、居民财产性收入增加发挥更积极的作用。

  当前,我国资本市场在一系列基础制度改革引领下逐步走向成熟。从科创板和注册制试点落地,到新证券法正式施行,再到双向开放稳步推进、监管协同性逐步增强,资本市场基础性、深层次的改变逐步显现。但是,要在新形势下继续稳定资本市场财产性收入预期,还有很多事要做。

  在市场资金来源方面,要引导更多保险资金、养老资金、企业年金等长线资金进入资本市场。要在改善市场投资者结构之余,出台更多稳定市场投融资节奏的政策,减少过度人为干预,让权益类资产配置成为居民家庭财富管理的新时尚。

  在投资者体验方面,要真正落实新证券法中涉及的证券纠纷调解、代表人诉讼等相关内容,努力打造多层次的投资者赔偿体系,让广大城乡居民有信心参与股市、债市投资,“愿意来、留得住、能保值”。

  在提升市场投资效应方面,必须加快提高上市公司质量,鼓励上市公司积极分红,出重拳打击虚假内幕交易和欺诈发行,让老百姓对手里的股票、债券收益“有盼头,有期望、有信心”。

  在提高市场财富管理效应方面,还要继续丰富和规范居民投资理财产品,适度扩大国债、地方政府债券面向个人投资者的发行额度,让投资者有更多增收选项,让市场的投资工具更加丰富。

  随着未来市场建设不断完善、机构能力不断提升、投资者更加理性,人们的“钱袋子”配置将更加合理,一个更加稳健的资本市场将在居民的“钱袋子”中扮演更为重要的角色。(经济日报-中国经济网 周 琳)

文章关键词:资本市场 钱袋子 消费升级 财产性收入 债市投资 财富管理 晴雨表 温度计 居民消费 理财需求 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 金融委58字定调资本市场,坚决打击欺诈、提升活跃度

    国务院金融稳定发展委员会(下称金融委)4月7日召开第25次会议,对下一阶段五大重点任务做出部署。包括加大宏观政策力度、引导资金支持中小微及民营、发挥资本市场枢纽作用、提高中小银行实力、防范境外风险向内传递等。

  • 一揽子宏观调控政策 提振市场信心

    不可否认,新冠肺炎疫情短期内会对我国经济的增长带来一定的影响,但从长期来看,影响是总体可控的,我国经济增长保持韧性、长期向好的基本面不会改变。可以预期的是,随着减税降费效应的不断显现,上市公司会加大在研发、核心技术攻关、生产技术改造等方面的投入,进而提高自身的核心竞争力。

  • 李超:外部环境不会改变中国资本市场平稳向好的趋势

    3月22日,国新办就应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况举行发布会。总的看,外部环境的影响是阶段性的,不会改变中国资本市场平稳向好的趋势。

  • 证监会:A股风险相对较低 中国股市以境内投资者为主

    中国证券监督管理委员会副主席李超在今天(22日)上午举行的国务院新闻发布会上表示,市场流动性相对比较充裕,A股风险相对较低。中国银行保险监督管理委员会副主席周亮表示,下一步,银保监会将进一步深化金融供给侧改革,积极支持扩大直接融资。

  • 上市公司复工率超98%,高于全国平均水平

    【上市公司复工率超98%,高于全国平均水平】中国证券监督管理委员会副主席李超22日在国新办新闻发布会上表示,从上市公司的调研情况看,复工率已经超过了98%,高于全国的平均水平。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有