新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】西安网漫评:中欧班列为全球战“疫”注入磅礴力量

2020年03月30日13:00  来源:西安网

5034

来源:西安网        时间:2020-03-30 08:27        字号:

  中欧班列作为世界运输体系中的重要组成部分,也是中国与世界沟通的重要“连心桥”。搭载支援欧洲医用无纺布、医用桌布等总重166.4吨防疫物资的X8015/6次中欧班列从武汉中心站始发,预计15天后抵达德国杜伊斯堡。这是疫情防控以来,武汉发出的首趟中欧班列,意味着武汉中欧班列常态化开行,将会为全球战“疫”注入磅礴力量。

  作为新丝绸之路的重要运输工具,中欧班列加强了中国与欧洲及沿线各国的沟通交流。它具有运量大、安全便捷、绿色环保等多种优势。深受疫情影响的欧洲,将会随着中欧班列的开行,重新补足“弹药”来继续战斗。这也是中欧互帮互助,友谊天长地久最真实的写照。

  中欧班列促畅通,保证运输大动脉。受到疫情的影响,多个国家都纷纷关闭了海运、空运,这也就导致医疗物资的调配不及时。中欧班列具有运输稳定、运量大、速度快、全天候的特点。满洲里、郑州、厦门、南昌、长沙多地陆续开出高质量的中欧班列,将中国的医疗物资源源不断的送往缺少医疗物资的欧洲各国,为欧洲战“疫”增加了信心。截至目前,中欧班列已累计开行超过2.1万列,通达欧洲大陆18个国家、57座城市,成为世界物流的重要通道。

  中欧班列增勇气,凝聚必胜信念。病毒是全人类共同的敌人,因为疫情来势凶猛,许多国家都没有做好充足的准备。在这个时候,中欧班列将满满的医疗物资送往最需要的国家,给欧洲各国战“疫”提供了信心。据统计,中欧班列在疫情期间逆势增长,有效促进沿线各国之间的联系,为各国战疫注入了必胜的信念。中欧班列的逆势加开,不仅是运输物资,更是架起了一条“生命线”,让欧洲各国不再因为疫情暴发而恐慌。当一列列中欧班列满载医疗物资抵达欧洲各国,也为当地老百姓带来了胜利的曙光。

  中欧班列展作为,彰显大国担当。中国作为世界负责任的大国,始终坚持为全球战“疫”贡献一份力所能及的力量。排除万难开行中欧班列,减免国际货物相关费用,全力打通世界“补给线”。一举一动,都彰显出了中国担当。习近平总书记强调,“国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争”,中欧班列的逆势加开,正是中国为全球战“疫”贡献的一份力量。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。中欧班列满载着医疗物资,为全球战“疫”贡献一份中国力量。“岂曰无衣,与子同袍”。当世界各个国家携手合作、同舟共济,我们定能够拨开乌云见天日。中欧班列作为全球战“疫”最生动的注脚,也让我们看到了必胜的信念。

文章关键词:班列 漫评 中欧班 疫 补给线 连心桥 生命线 弹药 逆势 运量 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 什么?这些铁路“黑科技”都与北斗有关?

    综合:《人民铁道》报业有限公司北京记者站(北京局集团公司融媒体中心)、陕西记者站(西安局集团公司融媒体中心)、云南记者站(昆明局集团公司融媒体中心)、广东记者站(广州局集团公司融媒体中心)、上海记者站(上海局集团公司融媒体中心)、央视新闻、中国铁建 

  • 全球疫情下,中欧班列“新格局”

    2011年3月19日,首列中欧班列成功开行,成都、郑州、武汉、苏州、广州等城市陆续开行了去往欧洲的集装箱班列,后期有开行了多条,进一步促进国际贸易经济的发展,2019年末全球疫情严重以来,对于物流运输、商品贸易等方面深受影响,欧洲地区尤为严重。

  • 中欧班列再发力,加快复工复产步伐

    据悉,新冠肺炎疫情之下,制造类、电子类适公适空运输货物逐渐转移到铁路运输。记者从成都海关了解到,为支持“一带一路”建设,进一步促进中欧班列发展,海关总署于2月24日出台十条措施,从减少报关次数降低报关成本、加强枢纽站点建设、促进多式联运业务发展等方面,进一步促进沿线各国经贸往来。

  • 多条新线相继开通 全国铁路7月1日起实施新图

    记者23日从中国国家铁路集团有限公司获悉,7月1日零时起,全国铁路实施三季度列车运行图,多条新线相继开通,铁路客货运输能力进一步提升,列车开行将根据客货需求及时增减。

  • 粤港澳大湾区首开直达波兰中欧班列

    6月20日16时,随着汽笛一声长鸣,满载着41个集装箱的75008次列车从广州大朗站缓缓驶出,一路直奔波兰马拉舍维奇站而去。6月底前,粤港澳大湾区中欧班列将陆续开行29趟,其中中欧班列开行17趟,中亚班列7趟,进口返程班列5趟,预计6月全月班列开行数量环比增长60%。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有