新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“志愿服务关爱行动”的武汉剪影:微光成炬温暖一座城

2020年03月30日16:50  来源:武汉文明网

5034

  “志愿服务关爱行动”志愿者勇敢逆行的身影传递温暖 图片来源:长江日报

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,让千万人口的武汉按下了“暂停键”。

  民生稳,人心就稳,社会就稳。不能让疫情影响老百姓的基本生活需求!

  2月23日,“志愿服务关爱行动”在武汉启动,全市范围内专项招募“志愿服务关爱行动”志愿者。

  “志愿服务关爱行动”主要针对小区封闭管理的状况,动员志愿服务力量为武汉市城区居家市民提供生活服务。

  “我要报名!”——这个城市最打动人心的声音。

  “让我来做!”——这个城市最坚实的行动力量。

  在商超、在社区、在居民身边,2万多名“志愿服务关爱行动”志愿者勇敢逆行的身影,传递温暖,传递信心。

  一束温暖的光

  道路常有沟坎,航线时起波澜。互帮互助真情在,何惧风雨雷电。

  ——摘自《志愿者之歌》

  社区“夫妻档”志愿者分发蔬菜 图片来源:武汉文明网

  万事开头难。

  “哎呀,你们怎么天天来,不嫌麻烦吧。”

  2月24日,在汉阳区龙阳街道陶园社区南国明珠小区二期,志愿者朱项斌刚到社区报到,就碰了“钉子”。

  说话的是70多岁的占爹爹,面对上门登记体温的朱项斌,他有些不耐烦。

  尽管碰了“钉子”,但朱项斌没有退却,依旧每天上门,登记体温的同时,还会问老人的日常生活需求。

  了解到老人一个人带着孙子居住,儿子在外无法回来照顾时,朱项斌主动跟老人的儿子取得联系,嘱咐他多关心老人。

  渐渐地,老人的态度变了,变得温和许多,还时不时关心一下朱项斌的工作、生活,说说自己家里的事。

  “五花肉20斤、大白菜15斤、萝卜25斤……”3月4日上午,在武昌区中华路街道户部巷社区,21岁的志愿者陶宏琳在电脑上整理购物清单。

  陶宏琳来自武汉工商学院,主要负责收集社区450多位居民的生活物资采购需要,然后联系商超供货。

  几天前,一位居民在微信团购群里说想吃热干面,陶宏琳和小伙伴们联系了许多商超,都没有买到。结果,那位居民第二天就在团购群里发牢骚,说这些志愿者没有尽心尽力。

  “现在是特殊时期,我们已经尽力去找了,感觉有些委屈。”陶宏琳没有放弃。

  社区一家商户了解情况后,主动提出为居民提供热干面,让居民“解了馋”,也给陶宏琳“救了急”。“在团购群里,大多数街坊都在为我们说话。他们的每一句夸奖,都让我们心里暖暖的,所有的委屈都消散了。”

  志愿者在社区开展志愿服务 图片来源:长江日报

  以心换心,以情换情。志愿者们通过自己的努力,融化着一颗颗焦虑的心。

  39岁的志愿者朱桦军,篮球运动员出身。

  球场上,他是“寸土必争”的“暴脾气”。在晋合·金桥世家小区,面对爹爹婆婆,他变成了好脾气。

  此前,社区组织回170多份免费爱心菜。菜不多,每人2棵包菜,发到一位60多岁的婆婆时,没菜了。

  婆婆很生气:“你们为啥每人发2棵?每人发一棵,不就能满足更多老人?”

  没过多久,社区又组织回一批爱心菜,是花菜,每人一棵。

  “我想着上次那个婆婆没拿到菜,特意留了一棵等她来。”结果,人是等来了,朱桦军又挨了顿埋怨,“一棵花菜太少了,为啥不能发2棵?”朱桦军只是笑了笑,再去想办法。

  随着生活物资供应丰富多样,居民的埋怨少了,点赞多了。

  金桥社区党委书记邱金兰说:“现在那位婆婆碰到朱桦军,一脸的笑。”

  一颗火热的心

  不想动地感天,不图美名流传。只愿付出自我,默默无闻奉献。

  ——摘自《志愿者之歌》

  志愿者在超市为居民代购蔬菜 图片来源:长江日报

  滴滴汗水,传递的是满满真情。

  随着社区实施封闭管理,团购订单如雪片般落在武汉市的100多家大型商超门店。每天大量的物资调配转运,是摆在商超面前最大的难题。

  3月22日,武汉市5家大型商超恢复针对个人开放的第二天。

  在中商平价徐东购物广场,前来购物的居民排成长队,每人前后相隔1米距离,2名志愿者在门前测体温、维持秩序。

  在超市收银处,80后志愿者陈冬华正在帮助居民核对购物小票。虽说是女生,但卸货上货她都做。

  “记得第一天来这里报到后,就和其他几名志愿者一起搬货,身上衣服汗透了。第二天,浑身疼痛,差点起不了床。”在永旺金地店,90后志愿者李舟懿说起了前几天和5个小伙伴,半小时卸下1吨蔬菜的事。

  据统计,小区封闭管理期间,近千名商超保供志愿者,人均每天要搬运2.5吨物资。

  这些物资,通过社区志愿者的双手,走进千家万户。

  志愿者在药店为居民代购口罩 图片来源:武汉文明网

  奉献,是志愿者最美的语言。

  社区是居民生活物资保供链条的末端,收集需求、代购代送,也是“志愿服务关爱行动”志愿者的主要工作。

  为把工作做好,他们没少动脑筋。

  在江岸区丹水池街道堤角社区,志愿者冯琳在微信群里把昵称标注为“小冯+手机号+志愿者”,居民可以随时通过微信或电话找到她;在东湖风景区东湖路社区,志愿者黄亮在社区微信群里把每位群友都做了标注,比如张爹爹(孤寡)、李奶奶(重症),提醒自己开展针对性服务……这些好做法,被推广到武汉市1000多个社区。

  疫情中,老人、残疾人等困难群体,是志愿者重点服务对象。

  3月4日上午,社区接到一个从美国打来的电话。电话中,一位女士焦急地说,她妈妈出事了。

  收到求助,21岁的志愿者肖傲傲和28岁的胡厚盛跟着一名社区专干来到老人住处。眼前的一幕让他们有些吃惊,老人躺在床上,床单上有大片尿渍。

  “您哪里不舒服?”“我半夜摔了一跤,右胯骨疼!”“您饿不饿?”“从半夜到现在都没吃饭,有点饿。”随后,3人帮助老人更换尿不湿,把床单也换了新的。肖傲傲和胡厚盛把冰箱里的稀饭热了热,一口一口喂老人吃下。

  3月5日,老人被送进医院,经过检查,幸无大碍。

  “这是我们第一次帮别人换尿不湿,终身难忘。”肖傲傲说。

  江岸区桃源社区有5500多位居民,其中80岁以上老人578人。王诗雨是社区里年纪最小的志愿者,是个00后。

  一天,她拎上爱心菜和口罩、酒精等防疫物资,爬上5楼,来到一位独居的聋哑大叔家中,那位50多岁的聋哑大叔不停通过手势表示感谢。临走前,他在王诗雨的手机上敲出一行字:谢谢你们,谢谢社区,感谢党!

  在硚口区汉水桥街道的汉水新村小区,面对“前天要吃白糖,昨天要吃红糖,今天又要吃大白兔奶糖”的七旬独居老人潘爹爹,51岁的余信杰带着比她小27岁的邹汝婷没少跑路。采购完物资,她们爬上6楼,把物资送到潘爹爹门口。如今,潘爹爹逢人就夸“志愿者好”。

  一份炽热的情

  这是我的心愿,让每朵花开烂漫。这是我的祈盼,让每个生命扬起风帆。

  ——摘自《志愿者之歌》

  志愿者为居民送来米和油 图片来源:武汉文明网

  感动,总是在点滴中酝酿。

  “一天清晨,一位社区志愿者阿姨上门测量体温,正好家里没有作业本了,我随口问您能否帮忙购买,当时并不抱太大希望。没想到第二天午后,您却如约送来了我急需的作业本……望着您远去的背影,逐渐模糊在我视线中,我不禁热泪盈眶……”

  3月19日上午,在武汉经济技术开发区(汉南区)湘口街道绿荫路社区,49岁的志愿者毛道霞从手机中翻出这封“致一位无名社区志愿者的感谢信”。

  写信的孩子名叫李逸嘉,是武汉市经济技术开发区三角湖小学五年级学生。

  此前,她和父母因为疫情滞留于此。平时,毛道霞会经常帮他们代购生活物资。3月1日,毛道霞送菜时,得知李逸嘉因为上网课,需要作业本、修正贴等文具,毛道霞记在心上。那时,社区附近的文具店都没开门营业,毛道霞跑了一整天,终于通过社区联系上一位开文具店的店主,买到了孩子所需的文具。

  3月2日,天空下着雨,毛道霞冒雨一路小跑,赶到李逸嘉的家中,把文具送到李逸嘉父亲的手中。

  当天晚上8时许,结束了一天工作的毛道霞回到家中,意外发现李逸嘉父亲通过微信发来这封感谢信。感动之余,毛道霞通过手机写了封回信。“我所做的,是一个志愿者应该做的、再普通不过的事情……孩子!不要惧怕外面的风雨,在爱的港湾里做你应该做的、喜欢做的、努力做的事情吧……”

  “90后”志愿者为居民送菜 图片来源:武汉文明网

  声声感谢,是对志愿者最好的褒奖。

  “感谢志愿者和居委会、物业对我们的关心和关爱!”

  在武汉经济技术开发区(汉南区)沌阳街道东风阳光城小区,李奶奶的这条信息,志愿者黄逸涵还保存在手机里。

  2月28日,社区组织回一批爱心面包,黄逸涵拎上物资来到60多岁的李奶奶家门口。

  让她感到意外的是,李奶奶没有收下面包,“她说要把这些物资送给更需要的人”,李奶奶的一番话,让小黄深受感动。

  第二天,社区组织回一批爱心蔬菜,黄逸涵又给李奶奶送去了。

  这一次,任凭李奶奶如何推辞,她还是坚决把蔬菜放在李奶奶门口。

  从不信任到信任,从信任到依赖。在许多社区里,居民遇到困难就会找志愿者。

  在志愿者的带动下,越来越多的普通市民走进社区,加入志愿者队伍。

  3月25日,武汉市部分公交线路恢复运营,长江大桥上的车辆多了起来。街边,也能见到三三两两的行人。

  春天已经到来,疫情终将过去,志愿者也将回到学校、工厂、企业……

  他们留给这座城市的,是“奉献、友爱、互助、进步”的美丽身影。(王际凯)

文章关键词:志愿服务 关爱行动 王诗雨 汉水桥 户部巷 微光 武汉经济技术开发区 剪影 图片来源 钉子 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 植根人民发新枝

    草原绿了,繁花开了,内蒙古广大农牧民又迎来了以天为幕布、以地为舞台的乌兰牧骑。“习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时发表重要讲话指出,坚持人民至上,牢牢植根人民,我们备受鼓舞。

  • 【地评线】紫金e评:与国同心,在复兴征程上激扬青春力量

    7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,也正好是在全国高考之际。

  • 这份考场外的守护与祝福 请查收

    保障交通安全、保障秩序井然、保障环境清洁、保障桥梁安全、保障市容市貌、做好志愿服务、做好急救保障……7月7日,在海南华侨中学考点附近,交警、保安、环卫、路桥工人、执法工作人员等对着我们的镜头为考生送祝福!(

  • 群众在哪里,文明实践就延伸到哪里

    推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,这是新时代文明实践的出发点和着眼点。——山东省龙口市推出“大槐树下”流动实践点,利用农闲时节、茶余饭后,通过思想讲坛、文艺表演等形式,寓教于乐传播新思想、新政策、新技能。

  • 新疆洛浦三夏最美的田间志愿红

    新疆洛浦县各级党员干部在党的生日之时纷纷举行形式多样的主题党日活动,欢庆党的99周岁华诞。洛浦县委宣传部利用周末时间,组织全体党员干部成立助民夏收志愿服务队,深入到包联村帮助群众收割小麦。

  • 求是网评论员:风云雷电任叱咤

    ”  百年风雨历程,正是有了中国共产党,中华大地洗尽近代耻辱,焕发昂扬生机;正是有了中国共产党,贫困落后的旧中国变成繁荣富强的新中国。99年来,中国共产党初心不改、使命不忘,团结带领人民翻过崇山、跨过沟壑、穿过荆棘、淌过激流,成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,赢得一个又一个伟大胜利。

  • 为文明城市添光彩 郑州公交志愿者开展普法宣传志愿服务活动

    今年是《郑州市文明行为促进条例》颁布2周年,为做好《郑州文明行为促进条例》学习宣传工作,发挥《条例》对市民文明行为的规范、引领作用,进一步弘扬社会主义核心价值观,近日,郑州公交二公司苏师傅党员志愿服务队第二分队的志愿者们在花园路沿线开展《郑州市文明行为促进条例》的普法宣传活动。

  • 基层党组织和党员在新冠肺炎疫情防控中发挥突出作用:党旗在抗疫一线高高飘扬

    这是在今年的新冠肺炎疫情防控中,全国各级基层党组织和广大党员积极参与疫情防控的一个生动镜头。共及时性表彰优秀共产党员23495名,其中,省级表彰76名,市级表彰2671名,县级表彰19259名;表彰先进基层党组织4604个,其中省级表彰16个,市级表彰587个,县级表彰3687个。

  • 感动交通②·王惠贤|每收一个快件,就拿出一分钱捐助白血病患者

    逐梦砥砺前行,爱心雕琢人生。在发展壮大公司的同时,王惠贤始终不忘回报社会,十几年如一日热衷于公益事业,公司志愿服务总时长达6万多小时。十几年来,王惠贤用沉稳、睿智写就了一部新时代女性奋斗志,在用爱心、恒心铺就的邮路上铿锵绽放。

  • 西官房村“变形记”

    海河故道河畔,枣花飘香,柿子挂果,砖青色的村居掩映在树荫下,71岁的李凤会正在自己家门口乘凉。“以前家门口是臭水沟,一到夏天,不仅难闻,还苍蝇蚊子满天飞,出门‘晴天一身土,雨天两脚泥’。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有