新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

央视财经评论丨需求端的力量,中国消费在快速地恢复

2020年03月30日17:29  来源:央视新闻客户端

5034

  统计显示3月份以来,国内粮油、肉禽蛋、蔬菜等必需品的价格全面回落,大型连锁超市和品牌便利店的销售额均超过去年同期水平。商品市场供给充裕,中国的消费能力在快速有序地恢复,不仅食品和日常生活用品,高端大件商品和餐饮等消费也不例外,大众汽车CEO说,他们公司目前除了在中国市场以外没有销售或收入;苹果公司大中华区所有门店也已经开业;投资机构对受疫情巨大冲击的海底捞的估值,维持在65倍左右。消费能力是稳定市场预期、稳定信心的关键。

  中国的消费市场处于修复阶段,今年头两个月,社会消费品零售总额同比下降20.5%,下降的幅度超出预期,说明新冠肺炎疫情对消费的冲击和破坏性是明显的。最近,国家发展改革委、中宣部、财政部等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,提出19条举措,从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等6个方面促进消费扩容提质,助力形成强大国内市场。

  “要加快释放国内市场需求,在防控措施到位前提下,要有序推动各类商场、市场复工复市,生活服务业正常经营。要扩大居民消费,合理增加公共消费,启动实体商店消费,保持线上新型消费热度不减。”这是最近一次中央政治局会议的表示。各地在竭力实施激活消费市场、注入消费动能、强化消费引导、提供消费关怀的一系列举措,包括目标明确的消费券、让利销售、补贴销售等等。

  这些刺激必将产生即时性的效果,对恢复市场消费收效明显。但促进消费可持续增长只依靠一时一地的刺激性政策是远远不够的,因为消费的恢复不仅是短期目标。拉动消费的短期措施,要与中长期消费政策连贯配套,要化危为机,实现疫情冲击之后的经济发展速度和发展质量快速提升。要立足中国经济高质量发展的目标,适应经济发展新阶段的要求。权威数据显示,2018年中国私人消费占国民生产总值比例为38.7%,而日本2019年12月私人消费占比为54.4%,美国2019年12月私人消费占比则为69.1%。从数据比较我们看到,创造新的消费,保持中国经济的长期可持续发展,需求端的力量是巨大的。

  经济学家和跨国公司,都把需求看做近期和下一步全球宏观经济判断的根本,需求的力量决定着生产恢复的速度和产能扩张规模。中国正在快速成长为全球新的消费中心,需求端的力量增强着世界对中国经济、中国市场的信心。

  (来源:央视财经)

  (编辑 李冬鸣)

文章关键词:消费升级 消费政策 消费引导 央视 消费能力 财经 私人消费 消费环境 2019年 需求 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 发改委等7部门:完善废旧家电回收处理体系,促进家电消费

    发改委网站5月18日消息,国家发展改革委等7部门联合印发《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电消费更新的实施方案》。《实施方案》要求,各地方、各部门要提高对完善废旧家电回收处理体系、促进家电消费更新重要意义的认识,密切配合、形成合力,加强统筹协调和分类指导,按照职责抓好政策落地落细,加强数据统计监测和信息报送,及时梳理推广复制好经验好做法,着力提高工作成效。

  • 【地评线】锦评天下:新型消费助推经济焕发新潜力

    4月底,商务部和阿里巴巴携手“云启动”双品网购节阿里巴巴专场。事实上,新冠肺炎疫情以来,以电商为代表的新型消费迸发出茁壮生命力,为稳住经济基本盘、兜住民生底线激发出新的潜力。

  • 将被抑制的消费需求释放出来——“坚定实施扩大内需战略”系列述评之三

    前不久召开的中央政治局会议强调,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。另据统计,从4月30日至5月4日,中国几十座城市启动了新一轮消费券投放,规模突破百亿元,涉及消费领域包括餐饮、旅游、家电、汽车、文娱等。

  • “五一”期间消费市场加速回暖(国务院联防联控机制发布会)

    “五一”期间,全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,快递揽投量双双突破10亿件,同比增长约四成。绿色、智能、健康类商品销售红火,一些电商平台OLED电视、除菌冰箱、母婴洗衣机等商品销售同比增长3倍以上。

  • 商务部:“五一”期间线上消费大幅增长 直播带货成新热点

    (栗翘楚)5月8日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,商务部副部长王炳南针对“五一”小长假期间电商领域消费情况表示,从商务部大数据监测来看,“五一”期间全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,为缓解疫情影响、促进消费回暖发挥了重要作用。

  • 各地经济生活秩序加快恢复

    在常态化疫情防控中,各地加快推进复工复产、复学复课,推进生产生活秩序全面有序恢复。今天,北京西城区出台新政策,梳理出23个重点项目,启动5G网络基站、5G消费升级、城市智慧化管理等近10个领域项目建设。

  • “五一消费回暖”暖在何处?

    5月1日至5月3日,广东省发券地区共带动消费5.1亿元,拉动消费11倍;深圳宝安区等城区消费券共带动当地消费2.6亿元;武汉消费券三天带动5800万元,拉动消费超12倍。据微信和美团联合发布的数据,5月1日至3日晚上9点至次日2点,全国微信支付餐饮线下支付金额环比增长447%,武汉人民夜宵支付金额环比增长270%,其中乌鲁木齐增幅最大,对比3月环比增长16倍。

  • “五一消费回暖”暖在何处?

    5月1日至5月3日,广东省发券地区共带动消费5.1亿元,拉动消费11倍;深圳宝安区等城区消费券共带动当地消费2.6亿元;武汉消费券三天带动5800万元,拉动消费超12倍。拼多多还把电商直播带进商场平台,开启“千店大联播”活动,实景展示商品的销售渠道和购物消费场景。

  • 新型消费 扩围正当时(经济新方位·新产业新业态)

    商务大数据监测显示,一季度电商直播超过400万场,其中家居用品、厨具、健身器材等受到消费者青睐,同比增长超40%。商务部消费促进司负责人王斌也表示,将进一步支持电商平台创新服务模式,鼓励实体零售业数字化转型,推进线上线下深度融合,促进消费新业态、新模式、新场景的普及应用。

  • 一端连接投资与需求 一端连接消费市场 新基建催生新业态

    4月15日,工作人员在位于重庆高新区高新大道的5G基站建设现场作业(无人机照片)。”上海交通大学安泰经管学院教授蒋炜表示,新基建不但激活了企业的数字化改革需求,也为各行业的数字化创新带来新机遇。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有