新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】东湖评论:拉“鄂”一把,让荆楚大地人间烟火更盛

2020年03月30日18:12  来源:荆楚网

5034

  过去两个多月,我们看到了无数动人的场景。“危难时刻,让我先去。”“我没有家庭负担,我去。”一封封热血沸腾、催人奋进的请战书是他们的态度;“我的力量虽然很微小,但一定要做点什么。”一个个逆行的身影诉说着他们的无悔……病毒无情,人间有爱。这个春节,无数的逆行者、坚守者用爱的奉献,帮我们度过寒冬,迎来暖春。

  岂曰无衣,与子同袍。正是因为全国医护人员的那强力驰援,“一省包一城”的硬核支持,全国人民的倾力相助,湖北才取得了战疫重要阶段性成果。湖北省除武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。这些对于湖北人民,特别是亟待返岗的务工人员来说是极大的好消息。

  青山一道同风雨,明月何曾是两乡。“我们与湖北互认健康码,你是健康的,不必隔离。”东莞莞城区社区工作人员的一句话,让湖北务工人员严多娇湿了眼眶。“岗位不变,薪资不减。”中山保安服务公司给出的承诺,让监利新沟镇赴粤务工人员邓千平吃下“定心丸”。“这是一趟开往春天的列车。”3月17日,在四川省的积极协调下98名四川籍务工人员搭乘“春风行动”客运专车返回湖北复工。在湖北最需要帮助的时刻,他们用实际行动诠释了雪中送炭的珍贵情谊。

  武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,他们为打赢疫情防控阻击战付出了极大努力、作出了重大贡献。如今,湖北人民需要全国兄弟的理解和支持,“搭把手、拉一把”,帮湖北人民重启新的生活,让荆楚大地人间烟火更盛。

  湖北省常年出省务工人员达600万人左右,行走各地的湖北人为全国经济社会发展作出了巨大贡献。为了守护每一位劳动者背后的“小家”,为了尽快恢复企业产能,为了保持经济社会持续健康发展,需要打通湖北人员复工之路的“堵点”,让“鄂”归队。

  “在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把,帮助湖北早日全面步入正常轨道,同全国一道完成决胜全面建成小康社会各项任务。”心心相连,心手相牵,有了这些理解和关爱,湖北人一定不负关爱,撸起袖子加油干。

文章关键词:人间烟火 小家 堵点 湖北人民 务工人员 搭把手 东湖 硬核 监利 新沟镇 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】东湖评论:开往春天的地铁

    3月28日,武汉6条地铁线路恢复运营,这一刻,武汉人期盼了两个多月,内心除了激动还有许多感慨,久违的城市生活终于要开始逐步回到正轨。地铁已经出发,要不了多久,熙攘人潮如常,人间烟火正盛,我们最热爱的繁华之城一定会回来。

  • 最美不过人间烟火

    中青报·中青网记者李隽辉/摄  3月24日,武汉市大董社区一小区楼梯拐角处,居民养的花草。中青报·中青网记者李隽辉/摄  武汉南湖中央花园社区内的居民拿到了“定制菜品”、遛弯儿。

  • 战“疫”日记:政府“包火车”接农民工返岗

    这是一件值得铭记的事:历时三天两夜,跨越四省市,K4016次列车于3月12日15时22分,载着476名务工人员顺利抵达济南站。本次开行农民工专列,政府买单,农民工一分钱都不用花,防疫措施也十分到位,体现了政府对复工复产的高度重视。

  • 一名患者的自述:方舱医院里,有你不了解的人间烟火

    王宁有一个心愿:希望这场疫情快点结束,所有病人都能得救,所有医护人员都能好好歇一歇。在方舱医院里,医护人员为王宁等病人过生日。住进方舱医院没多久,志愿者队伍也组织起来了,病人自愿报名,帮着医护人员分担点简单的工作,发发午餐晚餐什么的。

  • 火神山一线实录丨“火神山医患交流群”:指甲剪借用一下

    ”  “不打针了,口服药就可以了,口服更好。肚子疼2分钟 有什么担心的事 似乎变得没那么可怕 几天过去 不能人手一个 医院有公用的 ……会好起来的 对指甲剪、洗发露和下饭菜的渴望 就是对生活的向往 

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有