新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

今年1—2月全国减税降费4027亿元,这个数据该这么看

2020年03月31日13:34  来源:央视网

5034

  央视网消息:3月31日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍减税费优服务助复产促发展有关情况。记者从发布会上获悉,今年1—2月份,全国减税降费共计4027亿元。

  国家税务总局总审计师王道树表示,今年1—2月份,全国减税降费共计4027亿元。这个数字由两部分组成。

  一是2020年新出台的支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策,新增减税降费1589亿元。二是2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费2438亿元。

  王道树表示,今年新出台的四批政策当中,第三批聚焦减轻小微企业、个体工商户负担的政策和第四批聚焦稳外贸稳外资的政策都是自3月起实施的,到4月份申报期开始申报,进行统计核算。前两批出台的政策当中,也有部分政策是按季度来进行申报的。随着4月按季申报大征期的到来,这些政策都会纳入统计核算范围,企业享受减税降费的统计规模也会进一步扩大。

文章关键词:减税 统计核算 小微 2019年 申报期 疫情防控 经济社会发展 个体工商户 数据 促发展 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻观察:免租减税助企纾困 “万亿元级”财税金融政策对冲疫情影响

    国家发展改革委等八部门近日联合印发指导意见,明确将进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力。《意见》首次明确,中央所属国有房屋出租,要执行租金减免支持政策。

  • 三个“1.8万亿元”为经济复苏注入强劲动力

    面对疫情冲击,我国迅速推出支持疫情防控保供、企业纾困与复工复产政策措施。截至4月19日,各级财政共安排疫情防控资金1452  亿元,各地疫情防控经费得到了较好保障。统计显示,截至4月15日,全国各地发行新增地方政府债券15691亿元,占提前下达额度的85%;其中,发行一般债券4624亿元、占83%,发行专项债券11607亿元、占90%。

  • 复工复产到底咋样了?“真金白银”的发票告诉你!

    ……  生活中的每一个细节都能让我们感受到复工复产带来的变化。“增值税覆盖国民经济各个领域,增值税发票开票金额,可以较好反映企业复产复销、复商复市情况。高技术服务业销售收入为去年可比口径的104.8%,其中研发与设计服务、科技成果转化服务分别为114.7%和111.2%。

  • 税费减免给力 复工复产加快

    新冠肺炎疫情期间,我国出台了多批税费优惠政策,一季度全国累计实现减税降费7428亿元。增值税发票大数据显示,全国企业复产复销逐周向好,过去一周销售收入已接近去年可比水平的95%。

  • 畅通经济循环 助力中小企业渡难关

    今年1月份以来,突然暴发的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。只要市场主体有序复苏,我们就一定能够助力企业渡过难关,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,从而推动中国经济行稳致远。

  • 【评新而论·大国经彩】畅通经济循环 助力中小企业渡难关

    今年1月份以来,突然暴发的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。只要市场主体有序复苏,我们就一定能够助力企业渡过难关,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,从而推动中国经济行稳致远。

  • 【地评线】海报漫评:多管齐下 扩大内需

    如今,直播带货、生鲜电商、在线教育、远程问诊等线上新型消费扑面而来,日益丰富着人民群众的工作与生活,不断为消费结构升级拓展广阔空间。4月17日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,强调要坚定实施扩大内需战略,并对积极扩大国内需求作出工作部署、提出明确要求,“要积极扩大国内需求。

  • 减税降费精准助力复工复产

    减税降费是落实“积极的财政政策要更加积极有为”的重要内容,也是逆周期调节的重要政策工具。李平:一系列减税降费政策指向明确、针对性强,政策效应显著,在助力抗击疫情、促“六稳”过程中发挥了重要作用。

  • 一揽子减税降费政策掷地有声 今年为企业减负将达1.6万亿元

    4月14日召开的国务院常务会议指出,今年新出台的减税降费政策,加上去年减税降费政策翘尾,预计可为企业减负1.6万亿元。按照财税部门发布的《关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》,易淼汽车租赁属于增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,自3月1日至5月底,减按1%征收率征收增值税。

  • 优税费助力复工复产效果明显

    □ 随着4月按季申报大征期的到来,自3月起实施的减轻小微企业、个体工商户负担等政策都会纳入统计核算范围,企业享受减税降费的统计规模会进一步扩大。在出口退税便利化方面,税务总局推出出口退税事项全流程“非接触式”办理措施,包括“非接触式”申报、“非接触式”审核以及“非接触式”反馈。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有