新闻中心 > 天下 > 正文

记者亲历:旅游大国泰国为抗疫“闭门谢客”

2020年03月31日15:06  来源:参考消息

5034

  原标题:记者亲历:旅游大国泰国为抗疫“闭门谢客”

  参考消息网3月31日报道(文/陈家宝) 泰国30日宣布新增136例新冠肺炎确诊病例,累计确诊达到1524例。面对来势汹汹的疫情,泰国宣布进入紧急状态,禁止外国人入境,曼谷市政府则宣布关闭所有旅游和娱乐设施。为应对疫情,以旅游为支柱的泰国决定“壮士断腕”。

  “闭门令”横跨旅游旺季

  目前,泰国几大航空公司都取消了国际航班,这个国家已向游客关闭了大门。每年一度的泰国狂欢节宋干节(泼水节)也被迫无限期延后。

  随着灯红酒绿的夜店、深受游客欢迎的按摩店、拳击馆等娱乐设施的关闭,旅游胜地曼谷已失去了往日的光彩。

  眼下,有“堵城”之称的曼谷车流大大减少,公共交通工具上的乘客寥寥无几。绝大多数人出行都戴上口罩,城轨更是明文规定不戴口罩者不得上车。由于禁止堂食,许多餐厅干脆闭门,偶有几个亮着灯光的小店也把桌椅收起,仅留外卖窗口。空荡荡的街道上,唯一繁忙的身影是骑着摩托车飞驰的外卖小哥。

  公寓、超市、办公楼等公共场所门口都设有体温检测站,自觉配合保安测量体温、进入大楼前主动用大堂提供的酒精消毒液清洁双手,是疫情当下泰国人的日常。

  由于疫情形势日渐严峻,22日起曼谷关闭了所有商场、集市及旅游设施,期限至4月12日。在“大紧闭”前的几个小时,记者在市中心最繁华的商区暹罗广场看到,为配合政府这一横跨整个旅游旺季的“闭门令”,许多商店和餐馆都在做关张前的准备。结账告别时,服务员面带微笑地提醒记者说,明天我们将闭门22天。

  旅游大国泰国将游客“拒之门外”,对该国旅游业造成重击,许多旅游业者将面临失业。面对日益严峻的疫情,泰国副总理兼公共卫生部长阿努廷日前在应对疫情会议上发言时一度激动到哽咽,他含泪说,这个时候,我们要清醒决策,旅游收入盈利再多,永不及此刻全国人民的平安幸福重要。为了切断源头,人潮聚集的场所,能关则关,不可犹豫。

  为疫情大暴发做准备

  近日,泰国总理巴育宣布全国范围内实施紧急状态法,将应对疫情的级别提升至最高级。他说,疫情下的泰国正在经历一段极其艰难的时刻,目前泰国正在为应对新冠肺炎疫情进入第三阶段做准备。巴育号召人们减少外出,减少密切接触,配合政府迎接这场抗疫之战。

  泰国政府将疫情的发展分为三个阶段。第一阶段,国内还未出现泰国人感染;第二阶段,国内发现无外国旅行史的泰国人被确诊,但其病源仍可追踪;第三阶段,泰国出现大量来历不明又没有旅行史的确诊病例,并发生大规模传播。

  “由于现在泰国的确诊病例大都能找到来源,有些病源仍在追踪调查中,仍能控制住,泰国疫情仍处于第二阶段。”泰国副总理威沙努日前说。他强调,泰国政府正在努力延缓进入第三阶段的步伐,并加紧防控,为应对疫情进一步暴发做好准备。

  自3月15日以来,泰国确诊病例从114例激增至1524例,增长超过10倍,这加剧了人们对泰国是否已经进入第三阶段的担忧。泰国公共卫生部疾病控制厅厅长素温猜说,目前确诊人数增长快是因为政府在全国扩大了查验范围,包括对疑似人群及高危暴发地段人群进行检测。

  从近期确诊病例结构看,曼谷拳击馆、夜场酒吧的聚集群体是确诊病例的主要来源之一。由于到过这两个重点传染地的人群早已四散至外府,与他们密切接触的确诊病例数近日连续猛增。

  每日例行发布会上,卫生部官员指出尽管80%的确诊病例都来自曼谷,但目前疫情已扩散至泰国77府中的59个,他们强烈呼吁人们近期不要离开曼谷或跨府走动,一旦外府疫情加重,当地医疗设施无法承受。他说,在曼谷宣布关闭旅游设施和商场后,相关从业人员纷纷返乡,导致目前外府确诊病例增加。

  随着新病例激增,每日“有待查询来源”病例也在迅速增长。卫生部官员说,由于待检人数增加,目前医护人员已无暇一一查明这些病例来源。他呼吁没有明显新冠肺炎症状的人们不要蜂拥到医院检测,这将造成医疗系统崩溃。

  泰国公共卫生部发言人荣礽说,泰国政府将调动3万名医护人员并备好10万张病床。随着感染人数持续增长,泰国陆续启用了“方舱医院”。

  民众希望借鉴中国经验

  近期泰国海外输入型病例的增速为每日10例左右,大都来自日本、韩国、柬埔寨以及意大利、英国、法国等欧洲国家。

  1月以来,在中国疫情最严重的时候,基于对中国防控力度及高效措施的信任,泰国没有对中国人实施任何入境限制措施。但2月以来,中国以外其他国家的输入病例增加,致使泰国不断调整入境限制政策。从取消落地签证、要求所有来泰旅客出示健康证明和医疗保险订单,到如今关闭所有边境口岸及禁止外国人入境(持有效工作证的外籍人士除外),泰国终于作出了“封国”这一史上鲜有的决定。

  业已“封国”的泰国对内并未宣布“封城”。但为了防止疫情扩散,一些府已开始采取类似措施,南部的普吉则实行闭岛及宵禁,并关闭了所有海滩。一些航空公司宣布关闭国内航线至10月,交通运输公司也暂停了全国客车售票一个月。

  许多企业响应政府呼吁,让员工居家办公。小区保安每日紧盯出入人流,对未戴口罩进出者一一善意“质问”。人们无论在排队、布施、办理业务还是领外卖时,都刻意保持一定的社交距离。

  社交媒体上,大多数民众没有对这些措施产生强烈反弹,许多人反而认为政府应实施更严格的抗疫措施,利用目前疫情仍可控的黄金时期遏制病毒传播。许多网民赞赏中国政府严厉、迅速、高效的抗击疫情措施,希望泰国政府借鉴中国经验,果断、及时、主动地遏制疫情扩散。

  3月24日,在泰国曼谷,一座商场内的多家餐厅设置了保持社交距离的外卖柜台。为防止新冠肺炎疫情扩散,泰国政府规定餐厅只允许做外卖业务。(新华社/路透)

文章关键词:旅游设施 旅游旺季 旅游收入 旅游胜地 泰国总理 方舱 确诊病例 封国 闭门令 闭门谢客 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 韩统一部:朝方若对韩撒传单将违反板门店宣言

    (观察者网讯)6月16日,朝鲜人民军总参谋部通过朝中社发表新闻公报,称将在朝韩已实现去武装化的地区重新部署兵力,并将积极配合各界在边境大规模散发“对敌”传单。同日,韩联社报道说,韩国统一部官员16日表示,朝鲜若将“在边境地区对韩空飘传单”这一公报内容付诸行动,则将违反韩朝领导人2018年签署的《四二七板门店宣言》。

  • 持续强降雨造成广西超32万人受灾

    这是广西阳朔县部分出现严重积水的村庄(6月7日摄,无人机照片)。6月4日至7日,受高空槽、切变线和弱冷空气共同影响,广西多地出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨天气。新华社记者 陆波岸 摄  6月7日,在广西鹿寨至阳朔的高速公路上,车辆从一处发生滑坡的路段经过。

  • 持续强降雨造成广西超32万人受灾

    这是广西阳朔县部分出现严重积水的村庄(6月7日摄,无人机照片)。6月4日至7日,受高空槽、切变线和弱冷空气共同影响,广西多地出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨天气。新华社记者 陆波岸 摄  6月7日,在广西鹿寨至阳朔的高速公路上,车辆从一处发生滑坡的路段经过。

  • 【中国那些事儿】新冠肺炎“全球大流行”,这些西方专家纷纷呼吁效仿中国抗“疫“模式

    新冠肺炎疫情在全球多地快速蔓延。奥尼尔还建议,西方政府——例如意大利和英国,在应对本国日益严重的疫情时,也应该效仿中国、韩国和新加坡,迅速采取积极的遏制措施。

  • 全国首个5A景区智能小程序“云台山景区”上线

    10月18日,记者从云台山景区获悉,全国首个5A景区智能小程序——“云台山景区”日前已正式上线,助力旅游行业智慧转型,服务游客畅快出行。小程序的应用不仅提升了用户体验的流畅度,而且优化了订单转化路径,在游客和景区之间建立了深度双向互动。

  • 景区门票要继续降价……文化旅游消费迎来政策“大礼包”

    据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,消费已经成为拉动我国经济增长的第一动力,而文化旅游消费作为一种新兴消费业态正呈现出迅速发展的态势。在国新办昨天(23日)举行的政策吹风会上,文化和旅游部党组成员王晓峰指出,上半年,国内旅游预计达到30.8亿人次,收入2.78万亿元,文化和旅游消费发展空间巨大。

  • 生态美了 旅游旺了(壮丽70年 奋斗新时代·推动高质量发展调研行)

    “广西钦州市是中华白海豚的故乡,三娘湾景区海域常年活跃着上百头‘海上大熊猫’——白海豚……”两年多后的今天,广西滨海旅游度假龙头地位进一步确立,北部湾度假旅游正当时:2018年度假区共接待国内外游客3.24亿人次,同比增长28.1%;实现旅游消费3440.59亿元,同比增长33.2%。

  • 赴泰中国游客破千万创历史新高

    泰国旅游部门及业界19日举行仪式,欢迎今年到泰的第1000万名中国游客,庆贺赴泰中国游客人数创历史新高。来自中国云南的何纬新当天下午抵达曼谷素万那普机场,成为今年第1000万名到访泰国的中国游客,她获得来自旅游机构提供的包括机票、购物券在内的礼品。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有