新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

第一观察|鉴往知来--跟着总书记走进绿水青山

2020年03月31日16:04  来源:新华社

5034

  习近平总书记浙江考察进入第二天。30日下午,他来到安吉县余村。

  早在15年前,习近平到这里调研,提出了“绿水青山就是金山银山”,留下了一段佳话。

  起源

  因天目山余脉余岭得名的余村,在上个世纪末,是安吉县有名的工业村。村民们靠开山采矿鼓了腰包,但村里生态环境遭受破坏,常年灰尘漫天。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平到这里考察,首次提出“绿水青山就是金山银山”。寥寥数语,切中发展方式的症结,为当地发展打开了一片新天地。

  ↑2005年,到安吉县余村考察(图片由安吉县委宣传部提供)

  几天后,习近平在《浙江日报》“之江新语”专栏发表短文,进一步阐释了这一论断的内涵,“我们追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐,通俗地讲,就是既要绿水青山,又要金山银山。”“绿水青山与金山银山既会产生矛盾,又可辩证统一。”“在选择之中,找准方向,创造条件,让绿水青山源源不断地带来金山银山。”

  以深远的目光,聚焦经济社会的长远发展,实现“绿水青山”与“金山银山”的辩证和谐、协同转变u2026u2026在这一论断指引下,安吉逐渐从以牺牲环境来换取经济增长的“靠山吃山”,转变为通过保护环境来优化经济增长的“靠山吃山”。

  ↑余村新旧对比图

  从2005年到2017年,安吉县财政总收入从7.81亿元增长到67.3亿元。环境恢复后吸引了无数游客,仅2017年,余村接待游客50万人次,带动农民人均增收5000多元。

  15年来,安吉的蜕变,是把绿水青山蕴含的生态资源优势转化为金山银山的缩影,是“绿水青山就是金山银山”经历时代检验的实践样本。

  发展

  党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”被赋予新的时代内涵,一套科学完整的理论图景跃然而出。

  ↑2013年9月,在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲

  2013年9月,在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学回答学生提问时,习近平总书记就“绿水青山就是金山银山”作出深入阐述,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”

  中国明确把生态环境保护摆在更加突出的位置,保护绿水青山扮演着愈发重要的角色。

  经过40多年快速发展,中国积累下来的环境问题进入了高强度频发阶段。“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来会付出更大的代价。”从长远发展计,习近平总书记一语中的。

  ↑杭州西湖景区杨公堤

  党的十八大以来,生态文明建设进入了快车道。

  “树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”被写进党的十九大报告;“增强绿水青山就是金山银山的意识”被写入党章;生态文明写入宪法u2026u2026

  深化生态文明领域改革,改革干部考核制度、开展中央环保督察u2026u2026

  一系列顶层设计和制度安排,“绿水青山就是金山银山”已成为重要的执政理念之一,愈发深入人心。

  行路青山外,游走绿水间,被绿水青山环抱的我们,已把美丽中国作为心向往之并为之奋斗的时代命题。

  指引

  2016年,第二届联合国环境大会发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告指出,以“绿水青山就是金山银山”为导向的中国生态文明战略为世界可持续发展理念的提升提供了“中国方案”和“中国版本”。

  “绿水青山就是金山银山”这个朴素且饱含生机的理念正得到越来越多人的认同。

  ↑2020年3月30日,在浙江省安吉县余村考察

  如今,生态环境和可持续发展能力已成为一个国家和地区综合竞争力的重要组成部分。

  绿色发展、生态优先不仅是全球发展的共识,也早已引领着建设美丽中国每一个扎实的步伐。

  行进在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,必须更加重视转变发展方式,培育壮大环保产业等绿色产业,为经济增长提供重要新动能。

  站在实现全面建成小康社会的进程中,生态环境质量直接影响全面小康的成色,直接关系着人民群众对全面小康的认可度和满意度。

  “让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点”,习近平言语殷殷,昭示绿色发展的未来。

  ↑塞罕坝国家森林公园晨景

  马克思、恩格斯认为,人类在同自然的互动中生产、生活、发展,人类善待自然,自然也会馈赠人类,但“如果说人靠科学和创造性天才征服了自然力,那么自然力也对人进行报复”。

  人与自然是一种共生关系。党的十九大提出人与自然和谐共生的现代化,倡导牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  “要做到人与自然和谐,天人合一,不要试图征服老天爷”“只要勤劳肯干,守着绿水青山一定能收获金山银山”u2026u2026在总书记心中,人不负绿,绿定不负人。

  出品人:赵承

  策划:霍小光、张晓松

  监制:车玉明

  文字:黄玥

  摄影:鞠鹏、谢环驰、燕雁、申宏、王晔、黄宗治、刘满仓

  视觉:苗夏阳

  新华社国内部出品

文章关键词:金山银山 总书记 生态文明观 浙江日报 靠山吃山 2005年 经济增长 塞罕坝国家森林公园 时代内涵 恩格斯 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 三百万贫困人口靠生态脱贫致富 绿水青山变成金山银山

    ”初夏时节,岚雾缭绕、林木葱郁的九连山进入最佳观赏期,湖北省鹤峰县下坪乡石堡村村民汪文烈开的农家乐迎来一拨拨客人。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,贫困地区坚定不移走生态优先、绿色发展之路,生态扶贫成效显著。

  • 【央视快评】牢固树立绿水青山就是金山银山的理念

    习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的重要论断,是习近平生态文明思想的重要组成部分,为我们擘画了生态文明建设的宏伟图景。“绿水青山就是金山银山”,深刻揭示了经济发展与生态环境保护的辩证关系。

  • 【地评线】紫金e评:用产业扶贫筑起脱贫大道

    4月20日下午,习近平总书记来到位于陕西南部的商洛市柞水县金米村,调研脱贫攻坚情况,并实地考察金米村产业扶贫成果。把特色产业发展起来,让脱贫攻坚有“源头活水”,才可以真正变“输血”为“造血”,让贫困群众“挪穷窝”。

  • 【地评线】西安网漫评:扶贫慢火车“升级”,满载温情开往春天

    随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,越来越多的人开始向往出游。愿这些看得见、摸得着的公益慢火车被继续保留,成为百姓走向脱贫致富的“复兴号”,不负使命,一路奔向幸福的春天。

  • 长三角一体化示范区持续发力 三组“辩证法”解析年度“施工图”

    新冠肺炎疫情之下,热点区域的发展如何持续发力,去年11月挂牌的长三角生态绿色一体化发展示范区提供了一个极佳的观察窗口。长三角一体化示范区理事会秘书长、执委会主任马春雷介绍,对于项目管理,两省一市发改委已研究形成了示范区核准的投资项目目录。

  • 河南鲁山:村看村户看户 群众脱贫看党员

    4月9日,在河南省鲁山县董周乡五里岭林果产业基地,春风烂漫,党员技术能手来到田间地头,开启“春耕课堂”,“手把手、面对面”向果农传授林间管理技术。瓦屋镇大潺寺村党支部书记雷根宪带头成立山珍花海合作社,建造香菇种植大棚以及香菇加工车间、智能冷链厂等配套设施,发展香菇种植项目,预计2020年村集体经济收入20万元以上。

  • 【地评线】多彩时评:栽种一株绿,盼得万年春

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午在参加首都义务植树活动时强调,“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,为人民群众植树造林,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

  • 【地评线】大河网评:“绿水青山”造就“美丽中国”

    “实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。经济建设与生态保护形成了良性互动,美丽中国在“绿水青山就是金山银山”理念下加速前行。

  • 时政微纪录丨绿色之变

    浙江考察期间,习近平先后踏访安吉县余村和杭州西溪国家湿地公园。考察期间,习近平寄语浙江:要践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩。

  • 热解读 | 总书记15年后重到“两山论”诞生地,有何深意

    村口的一块刻着“绿水青山就是金山银山”的石碑,悄然记录着发生在余村的“绿色跨越”,也记录着习近平总书记与余村的“绿色情缘”。”  15年来,“两山”理念从一个小山村走向全国,成为习近平生态文明思想的重要组成部分。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有