新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“浙”样平安,习近平调研了这家基层中心

2020年04月01日14:41  来源:央视新闻客户端

5034

  3月30日下午,正在浙江考察的习近平总书记,来到安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心,调研基层矛盾纠纷调解工作情况。

  这个中心有什么特别之处,吸引了习近平总书记的关切?

  2019年6月,安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心正式投入使用。这里设置了导引、接访、调解三个功能区,一中心多平台,多部门集中办公、集约管理、集成服务。目前,该中心已经累计接待群众超过6500人,矛盾纠纷化解率达到91.3%。

  可以说,这里是帮助安吉基层群众高效解决矛盾纠纷的重要平台。

  △安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心接访大厅

  在安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心,简介牌上写着:以群众矛盾纠纷化解“最多跑一地”为目标,坚持和发展新时代“枫桥经验”。

  这个中心,是“枫桥经验”在新时代创新发展的产物。

  1963年,浙江省诸暨市枫桥镇的干部群众创造了“依靠群众化解矛盾”的好方式。“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的“枫桥经验”,半个多世纪来不断传承、历久弥新。

  2003年11月25日,时任浙江省委书记的习近平来到枫桥调研。习近平认为,在改革开放新时期,虽然面临的形势任务都发生了变化,但“枫桥经验”没有过时,必须坚持群众路线不动摇,依靠发动群众,建设平安社会,解决社会矛盾,促进经济与社会协调发展。

  在当天召开的纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”40周年暨创新“枫桥经验”大会上,习近平指出,创新“枫桥经验”,就要相信和依靠群众,充分发挥群众自我教育、自我管理、自我约束的力量,让社会和谐稳定,让群众安居乐业。

  2004年8月4日,习近平在浙江省委建设“平安浙江”领导小组第一次全体会议上强调,要把创新发展“枫桥经验”作为总抓手,贯穿于建设“平安浙江”的始终。

  2013年,在“枫桥经验”走过第50个年头时,习近平总书记作出重要指示。

  2019年10月,党的十九届四中全会公报中明确——坚持和发展新时代“枫桥经验”。

  安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心,也是建设服务型政府,推动“最多跑一次”改革理念在社会治理领域落地的生动实践。

  在浙江工作期间,习近平曾结合浙江的改革实践指出:要努力建设服务型政府、法治政府、有限政府。通过机关效能建设,政府大大提高了办事效率。

  2016年底,浙江提出“最多跑一次”改革。这正是对习近平在浙江工作时大力倡导的机关效能建设的深化。

  安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心整合了县纪委监委、县委政法委、县信访局、县法院、县司法局、县人力社保局6家单位的相关调、访、处职能,在这里集中常驻。同时,综合执法、资源规划、市场监管等重点部门轮流进驻,其他涉事部门随叫随驻。

  这样的工作模式,目的正如该中心的简介牌上所说:积极推动“最多跑一次”改革理念在社会治理领域实践运用,全力打造回应群众诉求、化解矛盾纠纷的终点站。

  及时化解社会矛盾纠纷,把群众合理合法的利益诉求解决好,是提升社会治理水平的重要手段。

  战“疫”期间,习近平总书记多次强调及时化解社会矛盾纠纷的重要性。

  解决社会矛盾,坚持群众路线不动摇;全面深化改革,建设人民满意的服务型政府。习近平总书记对安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心的调研,给了我们深刻启示。

  监  制 | 王姗姗 张鸥 闫博

  制片人 | 兴来 申珅

  编  辑 | 吴璇 刘欣颜 张亚楠

  视  觉 | 林琳 吴璇

文章关键词:枫桥经验 习近平 社会矛盾 张亚楠 基层 坚持和发展 最多跑一次 总书记 服务型政府 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 第一观察|总书记浙江考察的三大聚焦点

    习近平总书记这几天在浙江考察调研,这是新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,总书记第4次考察调研。此次总书记考察两个点:安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心和杭州城市大脑运营指挥中心,就是聚焦社会治理。

  • 时政新闻眼丨时隔15年,习近平重访安吉宣示了什么

    习近平走进院子的时候,潘春林全家正在做青团在安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心,习近平详细了解基层矛盾纠纷调解工作情况。

  • 以“枫桥经验”催生“无疫情小区”

    李等军和机关下沉警力配合社区居委会,全面投入小区封控、病患转运、拉网排查、服务群众、矛盾化解等疫情防控工作。小区门口的风雨棚下,武汉市公安局3名机关下沉警力和社区干部、志愿者正在值守。

  • (为了民族复兴·英雄烈士谱)周鑫:用生命守护群众安宁

    “残阳陨落,鲜血划破夜的苍穹。周鑫,1979年1月出生于重庆涪陵,1999年8月参加公安工作,2002年2月加入中国共产党,生前系重庆市公安局涪陵区分局敦仁派出所民警。

  • 瞭望丨浙江:众志成城战疫魔

    ◇随着各项管控措施的落实落地,浙江“清存量、控增量”的量化闭环管控机制正在发挥作用 据统计,自发现新冠肺炎疑似病例开始,浙江有将近50万卫生健康系统人员投入疫情防治一线。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有