新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】东湖评论:待到山花烂漫时,共看繁花似锦开

2020年04月02日15:01  来源:荆楚网

5034

  3月31日,中共武汉市委、武汉市人民政府在其官网上发布《致援汉医疗队全体队员的感谢信》,信中表达了对援鄂医疗队全体队员的最崇高的敬意和最诚挚的感谢。在这闪亮着希望的日子里,我们除了感谢奋战在一线的医护工作者,也要铭记每一位为疫情做出贡献的“平凡”英雄。

  莫忘战“疫”前线的那一抹白色。“武汉告急、湖北告急”,一声令下,全国30个省、市、自治区,346支医疗队闻令而动,逆行荆楚。不舍昼夜,4.26万“白衣天使”吹响“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”的冲锋号角,为全国疫情的扭转作出了巨大贡献。“几个蛋黄派和方便面”是他们的年夜饭;“两人一小组,一天两班倒,24小时连轴转”是他们的工作状态;“我不想当英雄,只想当一个平凡的医务工作者”是每位朴实可敬的医护人员的心愿……他们不是电影里百毒不侵的钢铁英雄,而是和我们一样,也喜欢看看电影、听听歌,多陪陪老人孩子的,普普通通的人。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,他们变身为英雄负重前行,冲锋在战“疫”最前沿。

  莫忘筑起战“疫”堡垒的那一抹黄色。“天降神兵降两山”,万余名建设工人、水电工人从四面八方赶来,24小时不分昼夜地工作,10天建成火神山医院、12天建成雷神山医院。他们是一位又一位奋勇拼搏,“为了把医院尽快建起来收病人,每天像打仗一样,不管刮风下雨下雪”的无名英雄;他们是一个又一个只为更快地做完工作,从各个生活环节里“挤”时间,默默的艰辛付出,“没有喝过一口热水,每一顿饭5分钟就吃完”的朴实劳动者。他们深藏身与名,悄悄地来、悄悄地走;他们奔波在建设的一线,头顶着黄色安全帽,昼夜不息,打造出令世界惊讶的“中国速度”。哪有什么“基建狂魔”,不过是众志成城的建筑工人,在与时间赛跑,争分夺秒的筑起战“疫”堡垒。

  莫忘“疫”路守护的那一抹蓝。“哪里危险,哪里就有他们的身影”,在湖北,6.3万名公安民警、5.6万名公安辅警,或驻守医院维持就诊秩序,或值守社区协助转运送治病人,或坚守城市出入口防止病毒输入扩散……他们在各自的岗位上共同确保社会治安大局平稳有序。“请停车配合测体温。”是他们每天重复上千遍的话;“我们不上,谁上?”是他们的口头禅。他们总是匆匆地来,又匆匆地去,不求名利、不盼荣誉,守在疫情防控阻击战的最前线。哪有什么岁月静好,只是有一群像“超人”一样的公安民警,默默地保护着人们群众安全。

  我们铭记一幕幕不舍昼夜的动人画面,铭记英雄合影中一张张善良勇敢的朴实笑脸。感谢他们的默默付出,感谢他们给城市带来多彩的颜色。

文章关键词:疫 医院 山花 超人 白衣天使 病人 公安民警 电影 医疗队 致援汉医疗队全体队员的感谢信 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 吴尊友:哈萨克斯坦疫情是新冠肺炎的可能性更大

    7月10日晚央视新闻的《新闻1+1》中,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友继续疫情分析。他提到,也不排除病人增多,包括感冒病人,使得医疗资源、诊断能力跟不上,不能及时给予诊断。

  • 俄外交部:反对将国际卫生合作政治化

    当地时间9日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在新闻发布会上表示,美国退出世界卫生组织的举动是非建设性的,世卫组织应继续发挥在国际卫生合作方面的领导和协调作用。俄罗斯外交部发言人 扎哈罗娃:我们注意到美国在退出世界卫生组织方面的新举动,此前我们已作出评论,美国此举是非建设性的。

  • 一名巴基斯坦公民起诉美国 要求美方就新冠疫情赔偿巴200亿美元

    据巴基斯坦媒体9日报道,一名感染了新冠肺炎的巴基斯坦公民对美国提起诉讼,要求美国为他个人和巴基斯坦遭受的损失赔偿200亿美元。拉扎·阿里说,由于新冠疫情,他和他的家人正在遭受痛苦,健康受到严重损害,生活入不敷出,巴基斯坦经济也遭受严重破坏。

  • 美媒:美国退出世卫组织将自食其果

    在全球携手抗疫的当下,美国政府6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。不仅如此,退出世卫组织还将削弱美国应对其他疾病的能力,并且进一步丧失全球影响力,凸显其在“美国优先”单边主义道路上越走越远。

  • 美国疫情为何失控?看了美国政府这些反科学的荒唐事就明白了

    对抗新冠病毒 理应是一场由科学主导的防疫战争,但是“科学”在美国却被前所未有地削弱了。美国总统特朗普4月23日说:我发现一分钟之内消毒剂就杀死了病毒,我们可以将消毒剂注射进人体,来个彻底杀毒。

  • 福奇:疫情之下美国依然存在“政治分歧”

    当地时间7月9日,美国国家过敏症和传染病研究所所长、顶级传染病专家安东尼·福奇表示,希望美国能够意识到,需要携手共度疫情难关。福奇表示,在史无前例的疫情冲击下,美国依然存在“政治分歧”,人们看待疫情的观点非常不同。

  • 消极抗疫并不能使病毒奇迹般地消失

    从今年二月到最近七月,美国政府一直反复强调:“新冠病毒有一天会奇迹般地消失”。”  然而,美国民众的冷嘲热讽,并没能让美国领导人回心转意,在当地新闻 7 月 2 日的白宫新闻会上,美国领导人再次使用了“中国病毒”的说法,污蔑中国传播病毒。

  • 【复兴网评】为全球产业链供应链安全作出“中国贡献”

    (李悭摄)  当前,新冠肺炎疫情防控形势总体向好,各行业复工复产有序推进,市场也逐渐显现出复苏态势。可以说,在抗击疫情过程中,中国制造业充分证明了自身在全球产业链、供应链中的重要地位。

  • 中欧班列上半年开行数量同比增长36%

    记者10日从中国国家铁路集团有限公司获悉,上半年,中欧班列开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%;6月份开行1169列,再创历史新高。国铁集团货运部负责人介绍,今年以来,国铁集团认真贯彻落实中央 “六稳”“六保”部署要求,积极采取有效措施,充分发挥了中欧班列战略通道作用。

  • 图解:今年以来,习近平给这些人回信了

    【前言】2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。今天让我们关注习近平今年以来的“回信”。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有