新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全球旅游业面临疫情大考(国际视点)

2020年04月03日10:12  来源:人民网-人民日报

5034

  新冠肺炎疫情冲击泰国旅游业,赴泰游客数量急剧下滑,一向拥挤热闹的景点如今冷冷清清。图为日前曼谷摩天轮夜市。

  新华社记者 张可任摄

  核心阅读

  随着新冠肺炎疫情在全球多地持续蔓延,许多国家临时采取限制入境、减少人员流动、关闭公共场所和旅游景点等非常措施,多国旅游业遭受重创。为应对挑战,各国纷纷出台相关纾困举措。业界也呼吁加强国际合作,为旅游业复苏提供助力。

  总部位于马德里的世界旅游组织近日发布报告认为,旅游业是全球受疫情冲击最为严重的行业之一。预计2020年游客数量将比2019年下降20%—30%,国际旅游收入将减少3000亿—4500亿美元。为应对危机,各国政府和企业纷纷采取应急措施,努力摆脱困境。

  多国旅游业遭受重创

  世界旅游业理事会的最新报告预测,受疫情影响,目前全球有7500万个旅游业工作岗位面临威胁,2020年旅游业产值预计将损失2.1万亿美元。其中,亚太地区受到的影响最为严重,4900万旅游从业者可能失业,行业产值预计损失近8000亿美元;欧洲有1010万旅游业者可能失业,行业产值预计损失近5520亿美元。

  为了应对疫情,泰国首都曼谷近期已宣布关闭所有大型商场、旅游和娱乐设施,取消部分泰国航空公司国际航班,每年一度的泰国宋干节(泼水节)也被迫无限期延后。泰国财政部长乌达玛近日表示,泰国今年将流失500万外国游客。

  东南亚其他多国旅游业也受到严重影响:2月入境柬埔寨的外国游客数量下降了60%以上。印尼酒店与餐厅协会的数据显示,2月以来巴厘岛的酒店入住率降至5%以下,多家酒店被迫中止营业。该协会估算,全国酒店入住率已降至20%。马来西亚酒店业协会称,截至3月16日,马来西亚有约17万间客房预订被取消。据新加坡《海峡时报》报道,3月新加坡出入境旅行预订业务量较平时下降80%。

  欧洲多国旅游业同样遭受重创。据意大利旅游联合会3月初的预测,今年3月—5月,意大利游客数量将减少近3200万人,损失超过70亿欧元。西班牙旅游协会预测,西班牙旅游业收入全年预计损失550亿欧元,同比下降32.4%。葡萄牙旅游业联合会主席弗朗西斯科·卡列罗斯表示,该国旅游企业3月的平均销售收入下降了40%—50%,预计未来两个月,九成以上旅游企业可能出现“零销售额”。法国国际广播电台的报道称,因众多航班、旅游、住宿等预订取消,法国旅游业损失可能高达400亿欧元。

  由于旅游业约80%为中小企业,且女性、青年人和农村劳动力占从业者主体,业界担心,如果疫情持续,大量相关领域的中小企业将破产倒闭,势必对众多脆弱群体的生计构成威胁。

  各国纷纷出台纾困措施

  世界旅游业理事会主席格洛丽亚·格瓦拉表示,如果不采取有力的救助措施,旅游业将面临崩溃。这不仅会对全球范围内的旅游企业带来巨大损失,还将触发多米诺骨牌效应导致整个供应链上的工作岗位大量流失,影响其他企业员工和经营者。格瓦拉呼吁向旅游业企业提供充足无息贷款,为陷入困境的从业者提供援助,以便渡过难关。

  为应对挑战,多国政府纷纷出台纾困和援助措施。目前,泰国政府已先后推出三轮经济刺激计划,包括向中小企业提供优惠贷款、税务减免等,重点支持旅游业相关企业。印尼连续推出两轮经济刺激计划,包括向当地航空公司和旅行社提供援助资金,资助巴厘岛在内的10个旅游目的地的营销活动,为前往旅游目的地的国内游客提供航班折扣优惠,相关酒店和饭店免税6个月。柬埔寨政府宣布为暹粒省西北部所有酒店和旅馆提供税收优惠,为期2—5个月。马来西亚通过发放旅游电子优惠券、免除酒店服务税、减免个人所得税等多种激励措施促进当地旅游业发展。新加坡政府则为旅游业雇员发放工资补贴,每名在职本地员工每月获得75%的工资补贴,另再拨付9000万新元(1新元约合5元人民币)重振旅游业。

  在欧洲,西班牙和意大利等国的旅游业在GDP中占比超过10%。意大利政府3月初紧急拨款36亿欧元,并颁布首个针对疫情严重地区的抗疫法案,用以支持经济发展,重点扶持受重创的旅游业,同时向陷入困境的意大利航空公司提供支持。西班牙政府也于近日通过了4亿欧元的专项贷款担保,专门满足受疫情影响的旅游业企业和相关运输业的流动性需求。法国政府设立了总额为10亿欧元的团结互助基金,符合要求的旅游业中小企业或个体经营者均可申请人均1500欧元的补助,对于受疫情影响严重的零售、餐饮等企业视情免除电费、煤气费及房租等。

  危机管理策略需不断完善

  为应对挑战,世界旅游组织与地区委员会的主席国和世卫组织、国际民航组织等最近共同成立了全球旅游危机管理委员会,将根据疫情防控情况定期举行会议,评估疫情形势并给出建议,同时将出台一系列促进旅游业恢复的建设性举措。

  业内人士分析认为,如疫情持续较长时间,一些实力较弱的旅游企业或将陷入运营困境,旅游相关企业关停和并购会增加,全球旅游企业或将面临重组与洗牌。与此同时,疫情后旅游企业间的竞争也将加剧。为了吸引更多消费者,旅游业需要推出更多具有创新性和吸引力的产品。

  有专家指出,经历此次疫情冲击,全球旅游业或将出现一些新的趋势。因目前各国疫情情况不同以及入境限制等举措,不少人会对长途旅行产生顾虑,相对更有安全感的短途旅行、国内游或自驾游可能成为未来一段时期新的增长点。疫情也为旅游产业将营销重点转向国内游客提供了契机。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬表示,新加坡将在疫情时期通过加强职工培训、推动行业转型升级等,为旅游业未来长期发展奠定基础。政府对旅游业等受影响行业的技能提升资助最长达6个月,从而使员工获得知识技能的提升,同时利用信息技术让旅游业的商业模式更加现代化。

  经合组织报告认为,除短期应急举措外,还应从长远角度不断完善旅游业危机管理策略,使其能够更好地应对各种可能冲击。

  (本报马德里、曼谷4月2日电)

文章关键词:国际航班 国际旅游 国际民航组织 旅游业收入 旅游业发展 疫情防控 大考 旅游企业 海峡时报 流动性需求 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部:提醒中国公民暂勿出国旅行

    (田虎)今天,领事直通车官微发布提示信息,其中指出新冠肺炎疫情在全球持续蔓延。外交部郑重提醒,在此情况下,中国公民要充分评估当前国际旅行所带来的交叉感染、滞留国外等严重风险。海外中国公民如遇紧急情况,可联系中国驻当地使领馆寻求领事保护与协助。

  • 核酸检测能力满足现有入境人员需求

    4月20日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦在发布会上介绍,核酸检测能力基本满足现有入境人员的检测需求。

  • 国家移民管理局:采取三方面措施保障跨境物流运输畅通

    4月20日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛介绍,目前全国边检机关日均检查交通运输工具入境人员2万多人次,占到入境总人数七成多。

  • 民航局:北京首都机场第一入境点留置率为87% 有效控制境外疫情持续输入

    4月20日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。“随着各个第一入境点防疫检查措施的不断完善,检查能力不断提高,留置旅客观察隔离设施进入良性循环,现行的第一入境点机场的保障能力可以满足目前需求。

  • 【一线抗疫群英谱】戴宗东:坚守航站楼是我的职责

    这两天,武汉天河机场恢复了商业客运航班,航站区管理部运控中心主任戴宗东天不亮就开始在出发层引导旅客进入航站楼。现在航班虽然逐渐恢复了,但戴宗东说,紧绷的弦还不能松,要继续做好外防输入、内防反弹的工作。

  • 开好样本转运的“地面航班”

    一路飞驰到达保健中心后,王建军要和实验室检测人员严格按程序做好样本移送箱的交接,整个过程必须保证万无一失。王建军依旧坚守在样本转运车的驾驶位上,和所有在机场工作的“战友”们一起筑起疫情防控的严密防线。

  • 机场地服保障者曹彬:服务更多的人,再累也值得

    题:机场地服保障者曹彬:服务更多的人,再累也值得 ”  行李卸机十分耗费体力,再加上防护服透气性欠佳,曹彬每次完成接机保障任务后,衣服都可以拧出水来。

  • 【地评线】南方网评:疫情无情,祖国为你遮风挡雨

    4月6日,中国民用航空局在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,3月4日—4月3日,民航共安排11架次临时航班协助在伊朗、意大利和英国的1827名中国公民回国。汹涌的疫情面前,中国再次以行动证明,一个强大的祖国,永远是海外游子幸福的来源、尊严的保障、安全的港湾。

  • 辛识平:海外学子,祖国始终牵挂着你们

    口罩、消毒水、中药、体温计、防疫手册……这个由中国驻外使领馆发放的小小包裹,装满了来自祖国的关心与爱护。山海阻不断、病毒隔不断的亲情,始终激荡在中华儿女心中——无论何时,祖国永远是最坚强的后盾、最温暖的港湾。

  • @留学生,50万份健康包、1100万个口罩在路上了!

    驻美国、英国、德国、意大利、韩国等国的大使做客央视新闻直播间,同当地的留学生和侨胞代表连线交流。吕尔学介绍,3月4日到26日,民航共安排9架次临时航班,协助在伊朗和意大利的1400多名中国公民回国,其中执行伊朗临时航班6架次,运回旅客976人,主要以留学生为主。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有