新闻中心 > 社会 > 正文

央行对中小银行定向降准1个百分点 释放资金4000亿

2020年04月03日17:11  来源:中国人民银行

5034

为支持实体经济发展,促进加大对中小微企业的支持力度,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。中国人民银行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。

  中国人民银行实施稳健的货币政策更加灵活,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,注重定向调控,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  中国人民银行有关负责人表示: 对中小银行定向降准支持实体经济发展

  问:请问进一步对中小银行定向降准如何支持实体经济?

  答:此次定向降准可释放长期资金约4000亿元,平均每家中小银行可获得长期资金约1亿元,有效增加中小银行支持实体经济的稳定资金来源,还可降低银行资金成本每年约60亿元,通过银行传导有利于促进降低小微、民营企业贷款实际利率,直接支持实体经济。此次定向降准分4月15日和5月15日两次实施到位,防止一次性释放过多导致流动性淤积,确保降准中小银行将获得的全部资金以较低利率投向中小微企业。此次降准后,超过4000家的中小存款类金融机构(包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行、财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司等)的存款准备金率已降至6%,从我国历史上以及发展中国家情况看,6%的存款准备金率是比较低的水平。

  问:请问此次定向降准对象为什么选择了中小银行?

  答:本次定向降准面向中小银行,包括两类机构,一类是农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行等农村金融机构,另一类是仅在省级行政区域内经营的城市商业银行。获得定向降准资金的中小银行有近4000家,在银行体系中家数占比为99%,数量众多、分布广泛,立足当地、扎根基层,是服务中小微企业的重要力量。进一步降低中小银行存款准备金率,将增加中小银行的资金实力,有助于引导其以更优惠的利率向中小微企业发放贷款,扩大涉农、外贸和受疫情影响较严重产业的信贷投放,增强对实体经济恢复和发展的支持力度。

  问:央行为什么下调超额准备金利率?

  答:超额准备金是存款类金融机构在缴足法定准备金之后,自愿存放在央行的钱,由银行自主支配,可随时用于清算、提取现金等需要。人民银行对超额准备金支付利息,其利率就是超额准备金利率,2008年从0.99%下调至0.72%后,一直未做调整。此次央行将超额准备金利率由0.72%下调至0.35%,可推动银行提高资金使用效率,促进银行更好地服务实体经济特别是中小微企业。

文章关键词:中小银行 超额存款 实体经济 央行 超额准备金 存款准备金率 农村信用社 农村商业银行 农村合作银行 城市商业银行 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 财政金融协同发力畅通实体融资

    从中央到地方,财政金融协同发力促实体融资的政策实招频频打出。在中央层面,再贷款、再贴现政策与财政贴息政策相结合,以保证重点企业融资需求,降低企业融资成本。在地方层面,金融和财政政策也频频打出组合拳协同发力,尤其是强化银担合作,发挥政府风险补偿的作用。

  • 银保监会:突出做好稳企业与保就业工作 稳住经济基本盘

    银保监会新闻发言人4日在答记者问时表示,银行业保险业系统要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,突出做好稳企业、保就业工作,稳住经济基本盘。

  • 11条金融改革措施于近期推出 涉及银行、证券等多个行业领域

    国务院金融稳定发展委员会办公室27日发布消息,将于近期推出11条金融改革措施,包括出台《商业银行小微企业金融服务监管评价办法》《中小银行深化改革和补充资本工作方案》《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》等四部规章、《加强金融违法行为行政处罚的意见》等,涉及银行、证券等多个行业领域。

  • 【两会好声音】全国人大代表王天宇:鼓励中小银行打破现有金融边界 开拓用户移动互联体验

    王天宇认为,作为银行业的重要组成部分,城商行等众多中小银行也必须加快推动数字化转型,才能跟上银行业整体发展方向和步伐,突破经济下行期经营发展面临的困境。

  • 海归闯难关有底气

    在成都市高新区天府生命科技园,留学归国人员企业仕康美生物科技有限公司等来了好消息——园区房租减免,二月全免、三月与四月房租减半。心中有底气,双手有干劲,政府有扶持,越来越多的中小微企业正在复苏,展示出抵抗风浪的韧劲儿。

  • 服务实体经济,中小银行发力(锐财经·一手抓防疫 一手促发展(61))

    “这次新增的1万亿元再贷款再贴现额度,我们没有规定利率,将通过奖励性考核引导中小银行降低对中小微企业的贷款利率。”曹宇说,相信在共同努力下,中小银行将会走上健康的发展轨道,特别是为服务“三农”、服务中小微企业提供更多的金融服务。

  • 金融委:坚决维护投资者利益 对资本市场造假行为零容忍

    国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)4日召开第二十八次会议。要控制外溢性,把握适度性,提高专业性,尊重契约,理清责任,保护投资者合法利益。

  • 银保监会:正有序清退问题机构的问题股东

    发布会上,银保监会副主席曹宇表示,目前,中小银行公司治理已经取得了初步成效,一是加大了股东股权违法违规乱象治理力度。对于社会较为关注的其他问题机构,相关股权重组方案目前已经相继出台,涉及的问题股东也正在有序清退。

  • 银保监会:2020年将大力推进中小银行改革重组

    (记者王宇鹏)今日,国新办举行新闻发布会,介绍银行业保险业一季度运行发展情况。银保监会副主席曹宇在会上表示,中小银行在疫情期间受到明显冲击,今年将会大力推进中小银行的改革重组工作。

  • LPR下降有助于做好“六保”工作

    4月20日,贷款市场报价利率(LPR)1年期下降20个基点至3.85%,5年期以上下降10个基点至4.65%,符合市场预期。本月两个期限的LPR双双下降,总体而言有助于推动贷款利率下降,进而降低企业融资成本,稳定市场预期,增强市场信心。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有