新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】金羊网评:“三原色”开启清明祭扫新风尚

2020年04月03日17:18  来源:金羊网

5034

  清明节是中华民族祭奠先人、慎终追远的传统节日,我国对传统节日的重视也与日俱增。现如今疫情防控形势持续向好、人民生产生活秩序逐渐恢复,但清明节期间,祭扫人员的流动和聚集会增加疫情传播的风险。并且,传统的祭祀方式也带来了一些污染环境、危害人身安全的隐患。

  为巩固疫情防控来之不易的成果,推进移风易俗、倡树时代新风,在当前阶段树立文明、绿色、低碳的祭扫新风尚,是统筹推进疫情防控和经济社会发展双胜利的重要抓手和具体举措。

  树立“绿色”新风,倡导文明祭祀。清明祭祀往往是亲属走动、聚集,增进亲情、缅怀故人的时候,但是在如今疫情防控阶段,大量的人员聚集会给病毒传播提供可趁之机,文明祭祀不一定要聚集,可以错峰开展,分批不分情,隔离不隔爱。离乡较远的亲属,不一定要回来才能表达思念,可以暂缓或通过视频追思会参与。要减少塑料、布料、锡箔纸等不易降解材料制品的使用,多采用敬献鲜花、种植纪念树等方式,既保护了环境,又很有意义。

  保护“蓝色”天空,谨记防火安全。传统的祭祀方法里,焚烧冥币、纸钱纸花、祭品,燃放烟花爆竹等,都是祭祀常用的方式。但焚烧、燃放的同时,不仅产生大量有毒有害气体,影响空气质量,伤害祭祀人员和周围村民的身体健康,并且,焚烧、燃放会产生极大地火灾隐患。就在前几天,西昌山火造成19名扑火人员牺牲,这不只是数字,更是为我们敲响了警钟。所以,推进移风易俗,禁止焚烧祭品、燃放爆竹,在保护自己安全的同时,为打赢“蓝天保卫战”贡献自己的一份力量。

  传承“红色”基因,缅怀革命先烈。清明时节,在纪念亲人、怀念祖辈的时候,我们也要追忆为新中国抛头颅、洒热血的革命先烈,这来之不易的和谐生活,是革命先烈的心血和生命换来的。如果要到烈士陵园、烈士纪念馆等地献花、宣誓、祭奠,要自觉服从疫情防控规定,防止疫情传播。也可以通过网上献花、留寄语等形式,表达对英烈的缅怀之情。要在缅怀革命先烈、凭吊烈士英魂、学习先烈事迹、弘扬革命精神中树立正确的民族观、国家观,增进爱党、爱国情感。

  清明祭祖缅先烈,防控环保不放松。2020年的清明既是缅怀亲人、寄托哀思的节日,又是群防群控、携手抗“疫”的关键时期。即使我们不能披挂上阵、一线救援,但保护好自己和家人的生命健康安全,不仅是对逝者最好的告慰,也是为抗击疫情做出自己的贡献。让我们行动起来,做绿色健康祭祀、文明安全祭扫的践行者,巩固防控成果,推进移风易俗,树立文明新风尚。(金羊网 文/张昊)

文章关键词:祭祀 三原色 国家观 疫情防控 绿色 清明时节 新风尚 蓝色 红色 错峰 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 网络祭奠、书写寄语 黑龙江祭扫服务有温度

    据黑龙江省民政厅相关负责人介绍,今年清明期间,黑龙江各殡仪馆(服务中心)、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构全部暂停守灵、公开告别、现场祭扫等活动。期间,殡葬服务机构工作人员将为有需要的逝者家属提供墓位清扫、鞠躬行礼、敬献鲜花等服务,群众可以通过电话或网络预约。

  • 海报丨清明节,我们用这种方式寄托哀思!

    又是一年清明时 在这慎终追远、缅怀故人 寄托追思的时节 适逢全国上下众志成城 

  • 穿越时空的思念——社会各界祭奠抗美援朝英烈侧记

    题:穿越时空的思念——社会各界祭奠抗美援朝英烈侧记 新华社记者潘昱龙摄  沈阳抗美援朝烈士陵园的下沉式纪念广场中央,主题雕塑静静矗立,环形的烈士英名墙上,镌刻着197653名烈士的名字。

  • 【地评线】“搏疫论”:漫评|防疫不松懈,祭扫出游要律己

    清明节,是我国重要的传统节日,是国人祭祀先祖、出游踏青的重要时刻。清明将至,期望大家做好疫情防控的同时,也能严于律己、文明出游,度过一个充实有意义的清明节,切莫辜负了这大好春光。

  • 【地评线】南方网评:响应非现场祭扫 让传统节日更“清明”

    近日,民政部在国务院联防联控机制新闻发布会上指出,为巩固疫情防控成果,今年清明节大力推广非现场的祭扫方式,包括网络祭扫,推广家庭追思,开展公益性的代祭服务等。今年清明节假期,正值新冠肺炎疫情防控的特殊时期,在此情形下推广非现场的祭扫方式具有特别的意义。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有