新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】紫金e评:在清明“云祭扫”中升华家国情怀

2020年04月03日17:56  来源:中国江苏网

5034

  风起梨花正清明。年年清明,今又清明。

  清明时节,扫墓祭祖,既为寄托哀思、追念亲恩,也为敦亲睦族、慎终追远。在这样的日子里,除了祭祀亡亲、悼念祖先,越来越多的人也缅怀为国家民族奋斗牺牲的英烈。英雄,凝聚着一个民族的情感,是国家自立自强的精神内核,对英烈缅怀与哀思,更坚定了我们铭记英烈遗愿、传承英雄精神的信念。

  今年清明遇上疫情,为了避免交叉感染,各地倡导“云祭扫”。互联网在特殊时期发挥作用,把线下的鞠躬致敬,变为了网上的缅怀祭奠,无论在线上还是线下,每一次祭扫都是价值和情感的双重回归,凝聚起以爱国主义为核心的伟大民族精神,汇聚更多的前行力量。

  在“云祭奠”中缅怀英雄烈士。打开网页,点击鼠标,为英雄点一支蜡烛;敲打键盘,为烈士留下一段祭文;在网上看一段英烈故事,我们每一次深情回望,都是思想的提纯和精神的洗礼,都是初心的感悟和信念的传承。岁月长河,英烈的功勋不会磨灭;时代变迁,英雄精神永远熠熠发光。今年突遇疫情,在战“疫”的第一线,无数人学着前辈的样子,冲锋陷阵,为人民筑起生命的安全屏障。缅怀英烈,就是要把英烈的精神发扬光大,汲取追梦的磅礴力量,共同构筑中国精神、中国价值、中国力量,为实现中国梦奋斗不止。

  在“云追思”中庚续红色血脉。共和国是红色的,没有英烈的抛头颅洒热血,就没有如今国家的昌盛、人民的幸福。我们在“云端”追思英烈,就是要让红色基因渗进血液、融入血脉。疫情汹涌而来,医生披上“白衣战袍”上战场,党员干部守在一线,志愿者忙碌在社区,传承红色基因、赓续红色血脉,以初心换真心,以使命聚合力,我们一“战”到底,终于“战”得云开见阳光。今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年。“云追思”提醒我们身负重责大任,只有激活红色基因,让红色血脉流动,才能让每一个人把爱国之情、报国之志化为实际行动,如期完成目标任务。

  在“云祭扫”中升华家国情怀。无数英烈的流血牺牲,才换来了如今幸福而美好的生活。“云中祭”,是用祭奠亲人一样的虔诚和真心去缅怀先辈英烈,让“祭先人”和“祭英烈”成为时代的一种新习俗。近日,湖北14名新冠肺炎疫情防控一线牺牲人员被评定为首批烈士。用生命书写担当,用爱心守护家园,他们是我们学习的榜样。肩上扛起“小家”,心中装下“大国”,把爱家和爱国统一起来,以家国情怀守护万家平安,新时代最可爱的人就在我们面前。家国情怀在新时代流淌,绵延不止,凝聚成岿然不倒的民族精神,升华为中国追梦的不竭动力。

  英雄是一个民族的精神脊梁,更是一个社会的价值标杆。时间长河流淌不息,却冲不淡我们对革命先烈的缅怀。线下清风拂松柏,线上清明祭忠魂。在这慎终追远的日子里,我们向千千万万英烈致以深深的哀思、献上崇高的敬意。于清明“云祭扫”中升华家国情怀,我们在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上奋力前行。(高飞)

文章关键词:家国情怀 云祭扫 缅怀 清明时节 基因 小家 大国 云端 云追思 云开见 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 全景展现河南抗疫壮阔画卷 六集电视政论片《雄关》来啦!

    一场没有硝烟的战争,人民领袖亲自指挥,亲自部署;一次治理能力的大考,中国制度优势焕发磅礴力量。阻击新冠病毒,亿万同胞凝心聚力;构筑中原防线,河南儿女砥柱中流。河南卫视每晚19:35播出;新闻频道每晚21:30播出;大象新闻客户端同步推出。

  • 如铁雄关见证中原力量

    中国战“疫”,河南力量。近日,六集电视政论片《雄关》播出,真实记录河南战“疫”故事,全景展示黄河儿女群像,瞬间把观众拉回了和病毒对垒、与疫情相搏的燃烧岁月。一帧帧感人画面,回放了无数次依然会热泪盈眶;一句句铮铮誓言,聆听了无数遍依然会心潮澎湃;一次次心手相连,回味了无数次依然会温暖满怀;

  • 全景展现河南抗疫壮阔画卷 六集电视政论片《雄关》来啦!

    一场没有硝烟的战争,人民领袖亲自指挥,亲自部署;一次治理能力的大考,中国制度优势焕发磅礴力量。阻击新冠病毒,亿万同胞凝心聚力;构筑中原防线,河南儿女砥柱中流。河南卫视每晚19:35播出;新闻频道每晚21:30播出;大象新闻客户端同步推出。

  • 【地评线】南方网评:深植家国情怀 书写不负伟大时代的青春华章

    疫情来势汹汹,面对突如其来的新考验、新挑战,无数青年无畏无惧,挺身而出,冲锋在前,成为抗疫大军的中坚力量,彰显着抗疫战场的青年担当。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。

  • 致敬!青春逆行,不负韶华

    还有挺身而出的青年志愿者,他们默默无闻地在各个角落贡献着自己的力量……  他们的基因里篆刻着责任与担当,血管里涌动着家国情怀。在这场没有硝烟的战场中 他们勇于担当,书写着新时代的青春力量,他们是青春的逆行者,用实际行动践行着青春的担当,在风雨中飘扬青春的力量。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有