新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

刚刚!关于降息、钱荒……央行有最新判断

2020年04月03日18:07  来源:环球网

5034

  【来源:央视财经】

  今天上午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍了增加地方政府专项债规模和强化对中小微企业普惠性金融支持的有关情况。

  央行副行长刘国强:动用存款基准利率需要进行更加充分的评估

  国务院联防联控机制新闻发布会上,中国人民银行副行长刘国强表示贷款利率下行表面上看确实是银行的利差在缩小,央行采取了很多措施,比如提供低成本的资金、保持市场合理充裕的流动性,这样银行从金融市场上的融资成本大幅度降低。同时,央行也在考虑加大对银行的支持力度,特别是对中小银行的支持力度。

  对于存款利率,它是利率体系里的一个“压舱石”,作为工具,是可以使用的,但是这个工具比较特殊,是“压舱石”,所以实行起来要考虑得更多。比如物价的情况,现在CPI明显高于一年期的存款利率1.5%;也要考虑经济增长,还有内外平衡的因素,利率太低了,是不是货币贬值压力也会加大等因素。特别是存款利率跟普通老百姓关系更加直接,如果让它负利率,也要充分评估考虑老百姓的感受。所以,总的来说,作为工具是可以用的,但是用这个工具要进行更加充分的评估。

  央行副行长刘国强:绝不会让市场出现钱荒

  中国人民银行副行长刘国强表示,我们绝不会让市场出现钱荒,当然,钱也不要溢出来。满足市场需求合理充裕。

  来源:央视财经(ID:cctvyscj)

  记者:吴南馨、邹晓敏、王骁驰

文章关键词:央行 钱荒 存款利率 联控 副行长 负利率 央视 经济增长 基准利率 中小银行 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 央行、银保监会:不折不扣落实好金融扶贫各项举措

    记者日前从中国人民银行获悉,人民银行近日联合银保监会召开电视电话会议,要求各金融机构不折不扣落实好金融扶贫各项举措。会议要求,要落实好已出台的各项支持政策,特别是中小微企业贷款临时性延期还本付息、扶贫小额信贷延长还款期限等。

  • 再贷款,“贷”动企业加速跑(财经眼·“工具箱”里探“工具”②)

    潘向东分析,新增的1万亿元再贷款再贴现额度可以继续引导信贷资金更多支持受疫情冲击较大的中小微企业。央行副行长刘国强表示,对新增的1万亿元再贷款再贴现额度,央行会要求中小银行以优惠的利率向中小微企业发放贷款,没有规定利率上限。

  • 央行和银保监会:进一步完善扶贫小额信贷政策

    记者26日从央行网站获悉,4月24日,人民银行联合银保监会组织召开全国金融精准扶贫工作电视电话会议。会议还特别指出,要高度重视扶贫领域融资风险,加强贫困地区信贷质量监测,进一步完善扶贫小额信贷政策,管好用好扶贫小额信贷,防止风险累积。

  • 上海临港新片区首单跨境资金池业务落地

    在外汇管理部门支持下,上海临港经济发展(集团)有限公司本外币合一的跨境资金池业务近日成功启动。作为上海自贸区临港新片区的开发建设主体之一,临港集团此次搭建的跨境资金池,成员单位涵盖集团本部及下属境内外成员企业共20家,拟集中的外债额度达91亿美元。

  • 又来!央行昨日宣布

    央行昨天公告称,根据金融机构需求情况,对当日到期的2674亿元定向中期借贷便利(TMLF)进行了续做,续做金额为561亿元。昨天无逆回购操作也无逆回购到期,因此,当天实现流动性净回笼,净回笼2093亿元。

  • 支持乡村振兴 重磅金融政策密集落地

    除了相关考核机制的逐步完善,部委和商业银行之间的“银政合作”机制的建立也迎来重要突破。农业农村部最近与农业银行、工商银行分别签署战略合作协议,建立健全金融服务乡村振兴的“银政合作”长效机制。

  • 重磅新政接连落地 金融力挺外贸基本盘

    近来,金融加力稳外贸的政策信号密集释放。除了加强融资支持缓解流动性压力,跨境金融服务也持续助力外贸企业抵御市场风险。记者获悉,下一步,在狠抓稳外贸系列措施落地的同时,多部门还将酝酿出台一系列新举措,缓解外贸企业面临的困境。

  • 央行开展50亿元票据互换操作 增强金服务实体经济能力

    (记者罗知之)为提高银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,央行今日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元,期限3个月,费率0.10%。

  • 新增200亿 央行专项再贷款为湖北企业纾困

    中国人民银行近日再次对湖北新增200亿元疫情防控专项再贷款额度,支持企业保障物资供应、尽快恢复生产。中商集团能很快拿到第二笔1.5亿元贷款,得益于近期央行为湖北新增的200亿元再贷款额度,引导商业银行为疫情防控重点保障企业继续发放优惠贴息贷款。

  • LPR下降有助于做好“六保”工作

    4月20日,贷款市场报价利率(LPR)1年期下降20个基点至3.85%,5年期以上下降10个基点至4.65%,符合市场预期。本月两个期限的LPR双双下降,总体而言有助于推动贷款利率下降,进而降低企业融资成本,稳定市场预期,增强市场信心。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有