新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

商务部:积极落实相关政策 持续推动释放汽车消费潜力

2020年04月03日20:37  来源:人民网-汽车频道

5034

  人民网北京4月3日电(王紫)在商务部于2日举行的例行新闻发布会上,商务部消费促进司副司长王斌表示,商务部将会积极同相关部门落实有关政策措施,要促进稳定新车销售,推动有关地方放宽或取消限购措施,不断完善用车环境。同时,会加快修订《二手车流通管理办法》,繁荣二手车市场;尽快出台《报废机动车回收管理办法实施细则》,促进老旧汽车报废更新,持续推动释放汽车消费潜力。

  王斌认为,汽车是国民经济重要的支柱产业,社零总额占比高、增长空间大、带动效应强,是当前扩大实物商品消费、促进消费升级的重要领域之一。2019年限额以上汽车类商品零售额3.9万亿,占社零总额比重达9.6%。汽车及相关产业的税收、就业均占全国的1/10左右,1个汽车产业岗位至少可带动相关产业7个就业岗位。

  王斌提出,受多重因素影响,我国汽车销量连续两年走低。2019年新车销量2576.9万辆,同比下降8.2%。疫情更加剧了汽车消费下滑压力,2020年1至2月销量下降42%。当前,境外疫情加速扩散蔓延,可能进一步影响汽车产业发展。

  商务部外贸司二级巡视员刘长于也表示,在全球化背景下,产业链国际分工协作日趋紧密。汽车供应链复杂庞大,种类成千上万,一个关键零部件缺乏都有可能影响整个生产停滞。我国是汽车制造大国,也是全球重要的汽车零部件及原材料生产基地,每年都有大量的汽车和零部件进出口贸易。海外疫情蔓延不可避免对我国汽车贸易和供应链运转带来影响。

  刘长于提出,目前国内汽车及零部件生产已经处于全面复工复产阶段,汽车供应链压力得到较大缓解。商务部将会同有关部门,密切关注当前汽车供应链存在的问题,积极引导国内汽车企业加强海外供应商生产、供应监测,加大订货和库存,制定替代预案,合理安排生产;同时,加强通关和物流便利化,保障汽车核心零部件、原材料以及研发、生产、测试设备等进口通道顺畅。

文章关键词:商务部 汽车消费 汽车供应链 政策措施 2019年 我国汽车 二手车流通管理办法 相关产业 报废机动车 二手车市场 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:今年前4月口罩、防护服等防疫物资出口快速增长

    据商务部网站消息,商务部外贸司负责人谈2020年1-4月中国对外贸易情况,1-4月,受疫情影响,我国进出口总额9.07万亿元,下降4.9%。其中,前4月外贸运行中,口罩、防护服等防疫物资出口快速增长,带动纺织品出口增长5.9%。

  • 商务部:“五一”期间线上消费大幅增长 直播带货成新热点

    (栗翘楚)5月8日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,商务部副部长王炳南针对“五一”小长假期间电商领域消费情况表示,从商务部大数据监测来看,“五一”期间全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,为缓解疫情影响、促进消费回暖发挥了重要作用。

  • 商务部:“五一”假期消费市场快速复苏

    发布会上,商务部副部长王炳南表示,今年“五一”假期,消费市场从疫情冲击中快速复苏,展现我国超大规模的市场优势和内需潜力。商务部副部长 王炳南:“五一”期间,全国市场活跃、人气明显回升、消费加快复苏,展现出我国市场的强大韧性和活力。

  • 商务部 多举措缓解农产品滞销卖难

    商务部 多举措缓解农产品滞销卖难

  • 商务部:我国防疫物资出口规模持续增长

    (栗翘楚)近期有美国媒体报道称,中国大量囤积医疗物资,并限制医疗物资出口,影响了美国和世界抗击疫情的行动。公安部、海关总署、市场监管总局、药监局等执法部门加大违法案件查处力度,公布了一批国内市场查处的非医用口罩质量不合格产品和企业清单。

  • 一季度我国服务贸易规模下降逆差缩小

    一季度,我国服务进出口总额11523亿元人民币,同比下降10.8%。2020-05-03 10:39来源:新华网  新华社北京5月2日电(记者 陈炜伟 王雨萧)商务部2日发布的数据显示,一季度,我国服务进出口总额11523亿元人民币,同比下降10.8%。

  • 商务部:全国生活服务企业复工率超80%

    记者1日从商务部了解到,随着国内疫情防控向好态势进一步巩固,全国生活服务企业复工率已经达到80%以上。商务部新闻发言人高峰表示,目前,一些企业在营业过程中仍面临顾客不敢消费、不放心消费、客流量少、收入偏低等困难。

  • 商务部:中国没有限制防疫物资出口 出口规模呈明显增长态势

    (栗翘楚)“中国没有限制防疫物资出口,而是想方设法为世界各国采购提供便利和支持。高峰介绍,根据5号和12号公告,既不符合中国标准,也不符合国外质量标准的医疗物资和非医用口罩确实无法出口,但符合中国质量标准或者国外质量标准的医疗物资和非医用口罩出口没有障碍。

  • 商务部:全力以赴稳住外贸基本盘

    “当前疫情对我国外贸的影响以需求端为主,外需不足、不确定因素明显增多,挑战前所未有。高峰还透露,根据第三方数据,一季度,全国832个国家级贫困县农村电商实现逆势增长,网络零售额565.6亿元,同比增长5.0%,高出全国农村平均增速1.9个百分点。

  • 应对经济大幅下滑 美国多地开始“解封”

    应对经济大幅下滑 美国多地开始“解封”美国疫情依然相当严峻,这场在疫情防控与复工复产之间的“走钢丝”引起美国疾控专家的担忧。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有