新闻中心 > 社会 > 正文

全国60名公安民警35名辅警牺牲在抗疫和维稳一线

2020年04月04日08:43  来源:澎湃新闻

5034

  (原标题:全国60名公安民警35名辅警牺牲在抗疫和维护安全稳定一线)

  澎湃新闻4月3日从公安部获悉,新冠肺炎疫情发生以来,全国公安机关全警动员、全力以赴投入战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作,广大公安民警、辅警不畏艰险、不怕牺牲,坚守岗位、英勇奋战,为抗击疫情和维护安全稳定作出了重大牺牲和奉献。截至4月2日,全国共有60名公安民警和35名辅警牺牲在抗击疫情和维护安全稳定第一线。

  其中,湖北和武汉广大公安民警、辅警日夜奋战在抗疫斗争最前沿、第一线,参与拉网式排查1300万人次,流行病学调查10万余例,协助转运“四类人员”8万余名,8名公安民警、辅警因公牺牲。

  公安部党委高度重视、始终牵挂着抗疫一线民警、辅警的安危冷暖、身心健康。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志多次提出明确要求,强调要倍加珍惜警力,倍加关心关爱民警,加强对一线民警、辅警的安全防护和后勤保障,全面落实因公牺牲民警、辅警战时抚恤慰问措施,加大典型宣传和表彰力度,进一步凝聚警心、鼓舞士气、激励斗志。疫情发生以来,公安部已先后追授郑勇、艾冬等20名在疫情防控一线牺牲的公安民警为全国公安系统二级英雄模范称号。

  公安部政治部专门下发通知,要求各地采取切实有效措施,进一步关心关爱抗疫一线的民警、辅警,做好因疫情防控牺牲人员的褒扬工作,做好困难家庭的照顾帮扶工作。各地公安机关大力加强战时表彰抚恤慰问力度,积极落实各项爱警惠警措施,争取有关部门支持出台抚恤政策,想方设法推动解决因公牺牲民警、辅警家属的实际困难,让他们切实感受到党和政府的关怀。

  延伸阅读

  天安门广场下半旗 深切哀悼抗疫烈士和逝世同胞

  中国政府网:深切哀悼抗疫斗争牺牲烈士和逝世同胞

  国务院:4日举行全国性哀悼活动 全国下半旗志哀

文章关键词:辅警 公安民警 一线民警 牺牲民警 维稳 因公 全国公安 疫情防控 流行病学调查 帮扶工作 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • (为了民族复兴·英雄烈士谱)民警吕建江:平凡中铸就不凡

    吕建江是一位基层民警,没有太多惊天动地的大事,更多的是服务群众的平凡小事。吕建江1989年参军,2004年从部队转业到公安机关,从警13年一直扎根基层岗位,生前任石家庄市公安局桥西分局安建桥警务站主任。

  • 34层楼、百米高!他飞身跃起:“把手给我!”

    江苏昆山市某小区内 一名年轻男子 站在34楼天台边的柱子上 双脚悬空,想要轻生 

  • 错换28年两家相聚: 寺院祈福 医院暂无进一步表态

    这个五一假期,28年前在河南开封错抱孩子的两个当事家庭在江西九江相聚。江西九江的许女士则向南都记者感慨血缘奇妙,她说,和亲生儿子郭彬(化名)毫无陌生感。杜女士告诉南都记者,这几天,姚斌和他们讲述了他从小到大的学习、生活状况,以及这几年创业的心路历程。

  • 18公里!他们让出一条生命通道!

    他立即联系救护车在临海北出口等候,并将受伤孕妇搀扶上警车,打算利用警车送孕妇下高速与救护车汇合。庞警官没想到的是,在这样拥挤的隧道里,随着他的呼喊,所有的车子开始向两边靠,很快,整个车流都自觉向两边45度移动。

  • 遭口水砸中被迫做核酸检测 女子怒了:出来道歉

    4月28日,广东深圳,一女子在小区楼下倒垃圾时被从天而降的一坨口水精准砸中,口水在其面部四散,额头、眼睛、眼镜、鼻梁、口罩等地方都被口水污染。据女子称事发后她有心的保留了证据,用棉签盒纸巾收集了口水,将被污染的裙子密封留存。

  • 【向上吧!河南青年】郑州交通辅警刘彪:继承五四精神,激发每个年轻人的爱国热情

    “我是一名交通辅警,每天我都以饱满的热情出现在这个路口,干净的白手套,锃亮的皮鞋,警容严整,利利索索,我觉得这是一个警察该有的样子!”头顶一样的国徽,肩扛一样的责任,辅警,撑起了河南公安半壁江山。刘彪,1986年12月出生,中共党员,是郑州交警一大队一中队辅警。不管是日常工作,还是抗疫一线,总能看到他的身影,他坚守岗位,用行动践行职责。

  • 抱错孩子28年父亲讲述寻子历程:亲儿子就在报案派出所上班

    据李林介绍,3月29日,得知儿子阿斌(化名)不是自己和妻子的血亲孩子后,立即从江西九江赶往河南开封。4月8日,在驻马店搜寻无果后,李林拨打了110报警,并依据110的指引前往一家派出所报案。民警帮忙在公安内部系统搜索了郭明的信息后发现,郭明就在这家派出所上班,是一名辅警。

  • 出事故动脑筋,他利用事故推演模型进行交通安全宣传

    一名农村出来的交通辅警,在郑州南部交通要点小刘桥一干就是六年,为了减少小刘桥轻微事故造成的交通拥堵,他自费购买了交通模型,在固定现场证据、快速撤离现场的情况下,给当事驾驶人进行事故推演,既消除了当事人对事故的存疑又进行了交通常识的讲解普及,受到了群众的一致好评。

  • 信阳95后辅警奉献“生命种子” 绘就青春风采

    4月10日上午,来自河南信阳22岁的辅警杨杭翰在河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,点燃一名三岁的血液病患者重生希望。

  • 暖心!郑州辅警“笔谈”帮助聋哑人找回丢失挎包

    “谢谢你!”找回挎包的聋哑人李女士在自己的本上写下大大的三个字。感谢和激动之情跃然纸上。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有