新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】飞天网评:用决战决胜之力抓党建促脱贫攻坚

2020年04月04日17:39  来源:中国甘肃网

5034

  日前,中央组织部在京召开电视电话会议,对组织部门深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和党中央决策部署,深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚作出具体安排。

  脱贫攻坚,时不我待。收官之年,现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场没有任何退路和弹性的硬仗,需要动员各级党委、政府和社会各个方面的力量,全力以赴,众志成城,咬定目标,苦干实干,把这场硬仗打到底、打到赢,不获全胜决不收兵。在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记深刻分析脱贫攻坚面临的形势,就确保高质量完成脱贫攻坚目标任务作出重大部署,明确提出“脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导”。

  东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉也在基层。脱贫攻坚先易后难,越往后成本越高、难度越大、见效越慢,越要发挥党建工作的引领作用。通过抓党建促进决战决胜脱贫攻坚,是“脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导”的有效载体,更是组织路线服务政治路线、党建工作服务中心任务的具体体现。

  脱贫攻坚正在争分夺秒之时,又遭遇新冠肺炎疫情影响,时间更紧、压力更大。面对依然繁重的脱贫攻坚任务,面对脱贫攻坚战的“最后堡垒”,中央组织部明确提出要进一步推动基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。这既展现了组织部门用决战决胜之力抓党建促脱贫攻坚的新担当新作为,更标定了收官之年党建工作的价值取向、目标方向、实践指向。

  用决战决胜之力抓党建促脱贫攻坚,必须建强基层战斗堡垒。党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系来实现。只有以建强基层战斗堡垒为重点,整顿软弱涣散基层党组织,突出基层党组织发动群众、组织群众、带领群众的“主心骨”作用,全面提升新时代组织体系建设质量,最大限度地把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来,才能打通服务群众的“神经末梢”,走完联系群众的“最后一步路”,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强有力的组织保证。

  用决战决胜之力抓党建促脱贫攻坚,必须树直旗帜立正标杆。脱贫攻坚是一场政治大考、民生大考,更是对党员干部攻坚能力的大考。一个党员就是一面旗帜,一名干部就是一道标杆。决战决胜脱贫攻坚,党员干部就是群众的智囊团、贴心人、带头人。只有充分发挥党员干部的模范带头作用,让党旗在一线飘扬,让党徽在一线闪耀,做给群众看,带着群众干,把精准扶贫、精准脱贫的要求落实到攻克“最后堡垒”的每一个突破点,帮助贫困群众增强“自我造血”信心,提高自我发展能力,才能让脱贫群众真正“站起来”“走得远”,真脱贫、脱真贫、不返贫。

  用决战决胜之力抓党建促脱贫攻坚,必须重视乡土人才使用。脱贫攻坚只是阶段性的使命,更重大的使命、更长远的目标,是推动乡村发展,建设美丽乡村,重塑乡土文明,等等,对人才的需求是越来越大、越来越迫切。要始终坚持党管人才原则,把最优秀的干部人才汇集贫困地区、用到脱贫一线,为乡村振兴储备“人才梯队”。要高度重视新型职业农民的培养,重视乡村技术人员的培育,重视乡土人才的使用,把人才培养、吸引、使用的优惠政策、措施扎扎实实落到田间地头、落到基层一线,以党建为统领,不断夯实贫困地区发展的人才基础,为乡村振兴打造一支永远不走的“工作队”。

文章关键词:决战 党建工作 实践指向 网评 党的工作重心 飞天 工作队 神经末梢 人才梯队 党员干部 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:凝聚脱贫攻坚的“人才力量”

    脱贫攻坚已经进入决战倒计时,如何在这场消灭绝对贫困的“终局之战”中,更好地发挥人才智力作用?我省重点围绕20个脱贫攻坚任务

  • 【决战决胜脱贫攻坚】新疆:土陶村脱贫记

    属于深度贫困的新疆喀什地区,有一个村叫土陶村,也是出了名的贫困村。从2018年开始,村里陆续发展了打馕合作社、榨油合作社、小刀合作社、养殖合作社、石磨面合作社、糕点合作社等8个合作社,为村里提供了237个岗位,人均年收入达到了8800元以上。

  • 【决战决胜脱贫攻坚】新疆且末县:铁路务工实现致富梦想

    “铁路护坡劳动很有意义,作为一名且末人,能为家乡的发展建设贡献一份力量,我很自豪;作为一名劳动者,靠自己勤劳的双手创造更加美好的生活,我很光荣。据悉,且末县为拓宽各乡镇富余劳动力就业渠道和致富门路,帮助各族群众增收致富,积极协调中铁一局为每个乡镇场划分了4公里的铁路护坡任务。

  • 易地产业扶贫 强支撑稳增收(决战脱贫攻坚一线探访)

    ”今年3月,贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县么站镇岔河村贫困户李启明有了新营生——在县城所在地草海镇中海社区易地产业扶贫蔬菜基地务工。像这样的易地产业扶贫蔬菜基地,威宁去年以来集中建设了7万亩,截至5月中旬已完成种植3.1万余亩,吸纳建档立卡贫困劳动力6302人。

  • 坚决打赢收官之战(决战决胜脱贫攻坚)

    ”  绷紧弦、加把劲,神州大地掀起决战决胜脱贫攻坚新热潮。虽然村里脱贫了,四川巴中市信访局驻巴州区秋桂村第一书记李志依然忙个不停,去最远的村组,帮最穷的贫困户。各地防止贫困增量的同时,强化产业扶贫、就业扶贫,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,消除贫困存量。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有