新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这个数字,痛!

2020年04月04日20:37  来源:人民网

5034

记者从公安部获悉,截至4月2日,全国共有60名公安民警和35名辅警牺牲在抗击新冠肺炎疫情和维护安全稳定第一线,用宝贵生命谱写了一曲曲人民公安为人民的英雄赞歌。


疫情发生以来,湖北和武汉广大公安民警、辅警日夜奋战在抗疫斗争最前沿、第一线,参与拉网式排查1300万人次,流行病学调查10万余例,协助转运“四类人员”8万余名,涌现出许多可歌可泣的英雄事迹,8名公安民警、辅警因公牺牲。


湖北省襄阳市南漳县公安局民警郑勇积极投入“四类人员”排查、病患转运工作,在生命最后一刻还嘱托妻子“把我最后一个月的工资全部交党费”;长江航运公安局宜昌分局民警尹祖川像陀螺一样奋战在疫情防控一线,守护长江安全和宁静;武汉市公安局硚口区分局民警吴涌坚守社区防控一线六十余天,宁愿自己多一分辛苦,也要给群众多一分安宁,倒在了解除离汉离鄂通道管控措施的前夕。


全国广大公安民警、辅警不怕疲劳、连续作战,许多同志用自己的生命为维护人民群众生命安全和身体健康、维护社会安全稳定筑起了一道坚固防线。


他们当中,有继承革命烈士遗志,全力开展群众反映的涉疫情诉求线索核查处置工作的北京市公安局民警艾冬;有风华正茂,在倒下前一分钟还研究侦办网购口罩跨境诈骗案案情的江苏省太仓市公安局民警位洪明;有再过三个月退休,不顾刚做完心脏手术,主动请缨投入公安监所封闭管理的安徽省合肥市看守所民警段玉华……


天地英雄气,千秋尚凛然!

致敬,是为了更好地铭记!

缅怀,是为了更好地前行!


责编:翟巧红 | 编辑:乔梁


来源:人民网-法治频道记者:孝金波

 

深切哀悼!

                                                                                                                       

    文章关键词:辅警 公安民警 分局民警 公安监所 流行病学调查 党费 长江航运 安全稳定 乔梁 心脏手术 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 34层楼、百米高!他飞身跃起:“把手给我!”

      江苏昆山市某小区内 一名年轻男子 站在34楼天台边的柱子上 双脚悬空,想要轻生 

    • 错换28年两家相聚: 寺院祈福 医院暂无进一步表态

      这个五一假期,28年前在河南开封错抱孩子的两个当事家庭在江西九江相聚。江西九江的许女士则向南都记者感慨血缘奇妙,她说,和亲生儿子郭彬(化名)毫无陌生感。杜女士告诉南都记者,这几天,姚斌和他们讲述了他从小到大的学习、生活状况,以及这几年创业的心路历程。

    • 18公里!他们让出一条生命通道!

      他立即联系救护车在临海北出口等候,并将受伤孕妇搀扶上警车,打算利用警车送孕妇下高速与救护车汇合。庞警官没想到的是,在这样拥挤的隧道里,随着他的呼喊,所有的车子开始向两边靠,很快,整个车流都自觉向两边45度移动。

    • 遭口水砸中被迫做核酸检测 女子怒了:出来道歉

      4月28日,广东深圳,一女子在小区楼下倒垃圾时被从天而降的一坨口水精准砸中,口水在其面部四散,额头、眼睛、眼镜、鼻梁、口罩等地方都被口水污染。据女子称事发后她有心的保留了证据,用棉签盒纸巾收集了口水,将被污染的裙子密封留存。

    • 【向上吧!河南青年】郑州交通辅警刘彪:继承五四精神,激发每个年轻人的爱国热情

      “我是一名交通辅警,每天我都以饱满的热情出现在这个路口,干净的白手套,锃亮的皮鞋,警容严整,利利索索,我觉得这是一个警察该有的样子!”头顶一样的国徽,肩扛一样的责任,辅警,撑起了河南公安半壁江山。刘彪,1986年12月出生,中共党员,是郑州交警一大队一中队辅警。不管是日常工作,还是抗疫一线,总能看到他的身影,他坚守岗位,用行动践行职责。

    • 抱错孩子28年父亲讲述寻子历程:亲儿子就在报案派出所上班

      据李林介绍,3月29日,得知儿子阿斌(化名)不是自己和妻子的血亲孩子后,立即从江西九江赶往河南开封。4月8日,在驻马店搜寻无果后,李林拨打了110报警,并依据110的指引前往一家派出所报案。民警帮忙在公安内部系统搜索了郭明的信息后发现,郭明就在这家派出所上班,是一名辅警。

    • 出事故动脑筋,他利用事故推演模型进行交通安全宣传

      一名农村出来的交通辅警,在郑州南部交通要点小刘桥一干就是六年,为了减少小刘桥轻微事故造成的交通拥堵,他自费购买了交通模型,在固定现场证据、快速撤离现场的情况下,给当事驾驶人进行事故推演,既消除了当事人对事故的存疑又进行了交通常识的讲解普及,受到了群众的一致好评。

    • 信阳95后辅警奉献“生命种子” 绘就青春风采

      4月10日上午,来自河南信阳22岁的辅警杨杭翰在河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,点燃一名三岁的血液病患者重生希望。

    • 暖心!郑州辅警“笔谈”帮助聋哑人找回丢失挎包

      “谢谢你!”找回挎包的聋哑人李女士在自己的本上写下大大的三个字。感谢和激动之情跃然纸上。

    • 战疫先锋 荆楚卫士(一线抗疫群英谱)

      在方舱医院里,民警既当“调解员”“心理医生”,又当“搬运工”、方言“翻译官”,从投入使用到休舱的30多天,武汉市16家方舱医院实现安全零事故。吴涌是武汉市公安局硚口区分局汉正街利济派出所共和社区民警,3月22日,在连续奋战61天后,因过度劳累,不幸牺牲。

    慢新闻

    北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有