新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国粮食够吃吗?到底要不要囤粮?两部门回应

2020年04月04日20:41  来源:中国新闻网

5034


随着新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,一些国家开始限制或者禁止粮食出口,造成国际粮价上涨。

  

受此影响,国内有人也开始囤粮,那中国粮食到底够吃吗?现在有没有必要囤粮?4日,在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,农业农村部和国家粮储局集中回应了相关问题。


资料图:近日,俄民众开始囤积大米、面条、面粉、面包、土豆等。王修军 摄

  

为何有人会去囤粮?

  

一些地方出现囤积、抢购粮食现象,受到哪些消息的影响?

  

据了解,受国际疫情影响,一些国家陆续发布了粮食出口禁令,特别是哈萨克斯坦、越南等国开始宣布限制小麦、大米出口。有消息显示,越南是全球大米出口国,排名第三。

  

加上今年沙漠蝗虫灾害在一些国家暴发,现在全球粮食形势都非常紧张,这种情况下,有些人因为担心食品短缺而进行囤积抢购。

  

另外,前几天,联合国粮农组织称,受疫情影响,今年4、5月份可能会出现粮食危机。

  

国际粮食形势紧张是否会影响中国的口粮?农业农村部发展规划司司长魏百刚称,我们国家谷物年度进口数量不大,去年净进口1468万吨,相当于不到300亿斤,仅占我国谷物消费量的2%左右。

  

“我们进口的主要是强筋弱筋小麦、泰国大米等,主要目的是为了调剂需求结构,更好满足人们个性化、多样化的消费需求。” 魏百刚称。


水稻资料图。中新社记者 王晓斌 摄

  

目前中国粮食现状如何?

  

魏百刚介绍,这些年我国粮食连年丰收,已连续五年稳定在1.3万亿斤以上,去年粮食产量是13277亿斤,创历史新高,小麦多年供求平衡有余,稻谷供大于求,口粮绝对安全有保障。

  

据介绍,我国人均粮食占有量,2010年以来持续高于世界平均水平,2019年超过470公斤,远远高于人均400公斤的国际粮食安全的标准线。

  

魏百刚说,目前我们国家粮食库存是充足的,库存消费比远高于联合国粮农组织提出的17%-18%的水平,特别是两大口粮,小麦和稻谷库存大体相当于全国人民一年的消费量。

  

此外,国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云表示,疫情发生以来,粮食和物资储备部门加强市场粮源调度,有序组织拍卖政策性粮源,有效保障了市场需求。目前为止,没有动用过中央储备粮,除了个别市县,绝大部分地区也没有动用过地方储备粮。


资料图。图为万亩黑龙江响水大米收镰。

  

到底有没有必要囤粮?

  

魏百刚称,总的来看,我国粮食是产量丰、库存足,即使在前一阶段国内疫情比较严重的时候,市场上的粮食以及各类副食品都是货足价稳,老百姓家里都是米面无忧,现在更没有必要去抢购囤积,“粮食还是要吃新的好”。

  

农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,今年粮食种植意向面积是稳中略增的,目前夏粮长势较好,丰收有基础,春播进展总体顺利,应该说,粮食生产已经有了一个好的开局。“粮食多年丰收,库存较为充裕;夏粮丰收有望,春播进展顺利;口粮完全自给,国际影响有限;米面随买随有,不必囤积抢购。”

  

国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司司长王宏说,从此次应对新冠肺炎疫情看,粮食应急保障体系发挥了积极作用,做到了保障体系有支撑、市场波动有监测、应对变化有预案、保供稳市有责任。

  

据王宏介绍,中国有充足的原粮储备,人口集中的大中城市和价格易波动地区建立了能够满足10到15天的成品粮储备,截至目前,全国复工企业的小麦和稻谷的加工能力每天96.2万吨,折合19.2亿斤,按照每天一人一斤粮计算,仅这些粮食应急加工企业每天的加工能力,就够全国14亿人吃一天多。


山河已无恙,逝者请安息!


送别,留在这个“冬天”的人们……


全国新增确诊病例19例,武汉新增1例本土病例



整理:吴涛 彭婧如 宋宇晟

编辑:赵晓倩

责编:马学玲



                                                                                                                       

    文章关键词:我国粮食 物资储备局 响水大米 粮食危机 粮食储备 粮食产量 粮食安全 粮食生产 资料图 国家粮食 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 我国粮食生产连获丰收 专家:粮价上涨势头难持续

      在稻谷供大于需形势下,11月12日黑龙江启动粳稻最低收购价收购,是目前全国唯一启动水稻最低收购价收购的省份。要通过调整稻谷和小麦最低收购价,稳定粮食价格预期,激发种粮农民积极性。

    • 【实践新论】构建新时期粮食安全战略政策体系

      提高我国粮食产业质量效益和竞争力,需要我们科学认识国内外发展的新变化,全方位多角度分析研判新形势下面临的新要求。在当前错综复杂的新环境下,加快粮食产业支持政策改革,构建中国新时期粮食安全战略政策体系迫在眉睫。

    • 秋粮收购全面展开价格趋于稳定

      记者刘慧从国家粮食和物资储备局今日召开的新闻通气会上获悉:目前秋粮收购工作已全面展开,粮食收购价格趋于稳定。国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云表示,今年秋粮收购将以市场化收购为主,全国大范围启动中晚稻最低收购价执行预案的可能性不大。

    • 我国秋粮收购将全面启动 产量价格预计双增长

      “随着新粮陆续上市,市场粮源逐步增加,秋粮收购工作将全面展开。秦玉云介绍,各地认真落实粮食安全省长责任制,在秋粮收购仓容、资金、运力、人员、仪器设备等方面做了大量工作。

    • 图说“十三五”丨粮食生产站稳新台阶

      “十三五”以来,我国粮食连年丰收。据农业农村部最新消息,今年我国秋粮丰收已成定局,全年粮食产量有望继续稳定在1.3万亿斤水平。我国粮食生产已实现“十六连丰”,推动了百姓从“吃得饱”向“吃得好”“吃得健康”转变。

    • 【每日一习话】中国人要把饭碗端在自己手里

      习近平总书记历来高度重视我国的粮食安全,多次强调粮食安全的重要性。今天(16日)是世界粮食日,随着秋粮入库,我国粮食生产在克服疫情带来的巨大影响及农业自然灾害偏重的情况下,继续获得了丰收。

    • 端牢中国饭碗、共筑全球粮安

      光明日报记者 李慧  10月16日是第40个世界粮食日,全国粮食安全宣传周活动同期启动,今年宣传周的主题是“端牢中国饭碗、共筑全球粮安”。

    • 端牢中国饭碗、共筑全球粮安

      光明日报记者 李慧  10月16日是第40个世界粮食日,全国粮食安全宣传周活动同期启动,今年宣传周的主题是“端牢中国饭碗、共筑全球粮安”。

    • 【地评线】紫金e评:始终树牢风险意识坚决守住粮食安全

      习近平总书记指出,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。要坚持科技强农、科技兴农,不断提高农业生产机械化水平,推动高效农业、现代农业、互联网农业推广应用,让绿色种植、生态种植理念深入田间地头。

    • 数说“十三五”丨年产1.3万亿斤:我国粮食生产迈上新台阶

      今年夏粮、早稻已丰收到手,据农业农村部最新消息,目前秋粮丰收已成定局,全年粮食产量有望连续6年稳定在1.3万亿斤水平。

    慢新闻

    吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有