新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】中安时评:在大战大考中接受爱国主义“精神洗礼”

2020年04月04日22:09  来源:中安在线

5034

  共同战“疫”背景下谈新时代爱国主义,是一场生动的教育实践,更是一次意义非凡的精神洗礼。在大战大考中,中华民族精神是中华民族披荆斩棘的强大精神动力,为中华儿女凝聚起战胜疫情的磅礴力量。爱国主义是中华民族精神的核心与精华,在与疫情斗争的过程中,中华儿女血脉深处的爱国主义精神得到了不断地升华和强化。

  爱国浸润于守望相助的意识中。意识形态对培养爱国主义精神的重要性举足轻重,习近平总书记曾强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。爱国主义作为中华民族精神的核心,是一面极具号召力的鲜明旗帜,也是影响民族和国家命运的重要因素,要让爱国主义精神深入人心,首先要培养起正确的爱国意识。培养爱国意识,一是要树立起正确的人生观、价值观、世界观,在大战大考面前,要有明辨是非的能力,在纷繁复杂的形势中,要坚定理想信念。战疫初期,广大中华儿女无论身处何地都能自发主动地把国家安危放在个人安危之前,这就是一种潜在的爱国意识。二是要增强国家认同感,热爱国家、热爱民族,能在关键时刻与祖国同甘苦,与同胞共患难。这一点在这次抗击疫情中充分地体现在海内外中华儿女与子同袍、守望相助的精神面貌之中,同时,中华儿女纷纷为国家抗击疫情的坚决及为每个公民带来的福祉感到自豪和骄傲也是现实的表现。

  爱国彰显于共克时艰的行动中。厚植爱国主义情怀,更要用实际行动点亮爱国成色,要在行动中让爱国主义精神牢牢扎根于中华儿女心中。爱国不需要做出许多轰轰烈烈的事情,一言一行、一举一动,做好力所能及之事都是在传递爱国之心。因为身处同一片土地,共同生活在中华民族这个大家庭中,中华儿女都能以“大家”之心积极主动投身到战疫支援中去,这就是对祖国最有力的行动支持。爱国从来都不是一句口号,是舍小家为大家从祖国的大江南北出发汇聚在抗击疫情的最前线,是扛过风吹雨打义不容辞在逆行中为“疫”中人送快递、送外卖,是积极响应号召以身作则戴好口罩配合检查为抗疫贡献凡人力量,是穿上红蓝马甲奔赴一线为人民群众筑起防疫的钢铁城墙……爱国这两个字在这场大战大考中切实转化成为了坚强而有力的行动。抗疫,是一堂生动的爱国行动课,中华儿女团结一致、共克时艰,像石榴籽一样紧紧抱在一起,充分体现了中华民族爱国主义精神的内涵所在。

  爱国体现于命运与共的细节中。“小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。”这是习近平总书记在《小事小节是一面镜子》一文中的深刻论述,于细微处见精神,于大战大考的细节中彰显中华儿女朴实无华的爱国主义精神。这种细节,或是少先队员听到国歌声马上停下脚步深情凝望国旗,或是海内外中华儿女在世界舞台上共同唱响《义勇军进行曲》,是身为华夏儿女的那种由心底生发出来的行动自觉,是无论身处何时何地在细节中彰显出来的对国家的热爱与尊重。在抗击疫情的过程中,那些捐赠物品包装上写下的“岂曰无衣与子同袍”暖心话语总是让人泪目,那些在欢送支援湖北医疗队伍之中默默鞠躬、站定行注目礼的平凡举动总是让人记忆犹新,小细节里正是中华儿女内心深处浓浓的爱国之情,小举动背后蕴藏着中华民族命运与共的情感归属。

  大战大考给了中华儿女一次爱国主义“精神洗礼”,于意识里、于行动中、于细节深处,爱国主义精神随着战疫曙光的到来,早已融入民族心,铸就了民族魂,是中华儿女不惧风雨最深厚的底气与自信。

文章关键词:中华儿女 爱国主义精神 大考 精神动力 中安 精神洗礼 义勇军进行曲 大战 爱国意识 小事小节是一面镜子 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 深刻把握抗战精神的丰富内涵

    伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的强大精神动力。”  抗战期间,在日本法西斯铁蹄下,中国大地到处是人间地狱,城市遭到轰炸,村庄遭到焚烧,父老兄弟遭到屠杀,大好河山惨遭践踏。

  • 英雄图鉴·建军93周年致敬最可爱的人

    今天,一个年轻的大学生面对一支93岁的军队,提出了同样的疑问。让我们随着他,扣开厚厚的时空之门,回顾那些硝烟与战火、坎坷与荆棘,请那一个个灿若星辰的名字,引领我们再次抚摸一个国家、一个民族的精神底色。

  • 【地评线】京彩好评:致敬,鲜血染红的旗帜!

    抗日战争是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。万众一心、众志成城的抗战精神,在一代代中国人身上延续、传承,带领中国人民攻克艰难险阻,直至取得胜利。

  • 【地评线】京彩好评:致敬,鲜血染红的旗帜!

    抗日战争是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。赵登禹、张自忠、佟麟阁、狼牙山五壮士……无数抗战英雄面对枪林弹雨,以百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,一往无前、浴血奋战,最终夺取了抗日战争胜利,铸就了伟大的抗战精神。

  • 香港各界:国安法守护香港

    香港各界人士表示,国安法对维护香港繁荣稳定和国家长治久安具有重要意义。港区全国人大代表 陈曼琪:香港国安法落地了,我们香港就可以发挥我们在国家发展里面的独特的优势,这样子也可以为国家作出贡献。

  • 党建论坛 | 发扬抗战精神,创造和平年代新辉煌

    广大共产党员更要当好排头兵,披荆斩棘、奋勇开路,做民族复兴之路上的带头人,让党旗在时代的潮头稳稳飘扬。全体中国人民更要团结起来,凝聚起960万平方公里上的磅薄力量,踏平坎坷成大道,迈向伟大征程,追逐伟大梦想。

  • 【地评线】红辣椒网评:铭记“七七事变” 砥砺初心使命

    “七七事变”后,日军铁骑长驱直入,攻上海、占南京、掠徐州、进武汉,使大半个锦绣中国陷入山河破碎、生灵涂炭的悲惨境地。纪念“七七事变”,不忘卢沟桥的枪声,在铭记抗战精神、惨痛的教训和英雄先烈中,砥砺初心使命,坚定信心完成中华民族伟大复兴,努力创造出无愧于历史、时代和人民的新业绩。

  • 【地评线】齐鲁网评:华夏粽叶飘香四溢,涵养传承家国情怀

    一个小小的粽子包裹的是浓情风味,传承的是中华文化,飘出的是爱国情意,饱含着中华民族对爱国主义精神的尊崇。在中华民族的传统节日下,我们可以深切感受到一份炽热的爱国情感在每一位中华儿女的血液中流淌、升华。

  • 【地评线】秦平:浓情端午,爱国是最硬核的“粽香”

    2009年,“中国端午节”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产名录”,成为中国首个入选世界非遗的节日。在这个麦黄粽香的节日里,人们无论是吃粽子还是划龙舟,也都是在纪念和传承屈原身上的爱国主义之魂。

  • 法制网评:端午粽飘香 爱国味最长

    今天,是中国民间传统节日端午节。蕴含在“粽香”里的家国基因,激发着中华儿女的爱国情怀,凝聚着追梦奋斗中的磅礴力量。中国精神、中国力量和中国自信让中华民族爱国奋斗的精神底色得到更生动诠释,让中华民族血脉中的爱国之情绵延流淌。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有