新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】中安时评:在大战大考中接受爱国主义“精神洗礼”

2020年04月04日22:09  来源:中安在线

5034

  共同战“疫”背景下谈新时代爱国主义,是一场生动的教育实践,更是一次意义非凡的精神洗礼。在大战大考中,中华民族精神是中华民族披荆斩棘的强大精神动力,为中华儿女凝聚起战胜疫情的磅礴力量。爱国主义是中华民族精神的核心与精华,在与疫情斗争的过程中,中华儿女血脉深处的爱国主义精神得到了不断地升华和强化。

  爱国浸润于守望相助的意识中。意识形态对培养爱国主义精神的重要性举足轻重,习近平总书记曾强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。爱国主义作为中华民族精神的核心,是一面极具号召力的鲜明旗帜,也是影响民族和国家命运的重要因素,要让爱国主义精神深入人心,首先要培养起正确的爱国意识。培养爱国意识,一是要树立起正确的人生观、价值观、世界观,在大战大考面前,要有明辨是非的能力,在纷繁复杂的形势中,要坚定理想信念。战疫初期,广大中华儿女无论身处何地都能自发主动地把国家安危放在个人安危之前,这就是一种潜在的爱国意识。二是要增强国家认同感,热爱国家、热爱民族,能在关键时刻与祖国同甘苦,与同胞共患难。这一点在这次抗击疫情中充分地体现在海内外中华儿女与子同袍、守望相助的精神面貌之中,同时,中华儿女纷纷为国家抗击疫情的坚决及为每个公民带来的福祉感到自豪和骄傲也是现实的表现。

  爱国彰显于共克时艰的行动中。厚植爱国主义情怀,更要用实际行动点亮爱国成色,要在行动中让爱国主义精神牢牢扎根于中华儿女心中。爱国不需要做出许多轰轰烈烈的事情,一言一行、一举一动,做好力所能及之事都是在传递爱国之心。因为身处同一片土地,共同生活在中华民族这个大家庭中,中华儿女都能以“大家”之心积极主动投身到战疫支援中去,这就是对祖国最有力的行动支持。爱国从来都不是一句口号,是舍小家为大家从祖国的大江南北出发汇聚在抗击疫情的最前线,是扛过风吹雨打义不容辞在逆行中为“疫”中人送快递、送外卖,是积极响应号召以身作则戴好口罩配合检查为抗疫贡献凡人力量,是穿上红蓝马甲奔赴一线为人民群众筑起防疫的钢铁城墙……爱国这两个字在这场大战大考中切实转化成为了坚强而有力的行动。抗疫,是一堂生动的爱国行动课,中华儿女团结一致、共克时艰,像石榴籽一样紧紧抱在一起,充分体现了中华民族爱国主义精神的内涵所在。

  爱国体现于命运与共的细节中。“小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。”这是习近平总书记在《小事小节是一面镜子》一文中的深刻论述,于细微处见精神,于大战大考的细节中彰显中华儿女朴实无华的爱国主义精神。这种细节,或是少先队员听到国歌声马上停下脚步深情凝望国旗,或是海内外中华儿女在世界舞台上共同唱响《义勇军进行曲》,是身为华夏儿女的那种由心底生发出来的行动自觉,是无论身处何时何地在细节中彰显出来的对国家的热爱与尊重。在抗击疫情的过程中,那些捐赠物品包装上写下的“岂曰无衣与子同袍”暖心话语总是让人泪目,那些在欢送支援湖北医疗队伍之中默默鞠躬、站定行注目礼的平凡举动总是让人记忆犹新,小细节里正是中华儿女内心深处浓浓的爱国之情,小举动背后蕴藏着中华民族命运与共的情感归属。

  大战大考给了中华儿女一次爱国主义“精神洗礼”,于意识里、于行动中、于细节深处,爱国主义精神随着战疫曙光的到来,早已融入民族心,铸就了民族魂,是中华儿女不惧风雨最深厚的底气与自信。

文章关键词:中华儿女 爱国主义精神 大考 精神动力 中安 精神洗礼 义勇军进行曲 大战 爱国意识 小事小节是一面镜子 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平的九月

    一个月来,习近平多次与外国元首致电通电话,坚定重申中国积极维护和践行多边主义、积极推动构建人类命运共同体的立场。   九月,从向抗战烈士敬献花篮,到表彰抗疫英雄,再到向人民英雄敬献花篮,共和国率14亿中华儿女以国家之名、以民族之心声,向我们的英雄先烈致敬。

  • 【地评线】在红色文旅中汲取追梦动力

    “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。以此为缩影,今年国庆假期,全国多地红色景区人气高涨,人们在游览中滋润家国情怀、传承红色精神、汲取追梦动力。

  • 沙画视评:月圆中秋,梦圆中国

    中秋是中华民族重要的传统节日,其核心内涵就在一个字—“圆”,在中国人的精神星空中,始终高悬着一轮亘古不变的中秋圆月,一轮皎月所象征的团圆、圆满已沉淀在中华儿女的精神血脉中,并化为一种厚重的精神寄托。

  • 特别的日子,和总书记一起感受特别之年的家国情怀

    2020年9月8日,习近平向“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇颁授勋章奖章  国庆日,也是中秋节。就在3月10日,总书记专程来到武汉考察新冠肺炎疫情防控工作,他真诚点赞:“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民。

  • 法制网评:中秋,让我们共品月饼里的“家国味”

    中华优秀传统文化世界飘香的背后,是中国综合实力的提升和中国社会影响力的增强。中秋节叠加国庆节,“团圆”+“爱国”,激荡着民族自尊、自强与自信,滋养着追梦人的家国情怀,承载着血脉亲情、民族团结和国家一统融合的愿望。

  • 【社科网评】家国同庆凝聚中华复兴奋斗伟力

    阖家欢聚、情暖人间,又到中秋团圆时。作为中华民族重要的传统节日之一,中秋节的背后不仅是家庭的团圆,更是民族情感的积淀、家国情怀的传承。在神州月圆的深情时刻,遥望中秋月,追寻家国情,以节载道、以节承志,凝聚无限奋斗伟力,正是阔步走在中华民族伟大复兴历史征程上的中国风貌。

  • 【社科网评】又是一年中秋至 月圆人圆家国情

    中秋节有着独特的民族精神内涵,蕴藏、流淌着民族血脉的传统文化基因,积聚着中华民族丰厚的情感意蕴,牵引着中华儿女的情感归依,塑造着中华儿女共同的精神追求。中秋是怀远思亲的传统节日,是中华民族文化认同的标志和连接民族情感的纽带,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。

  • 习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的讲话

    前进征程上,我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。我们要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移走和平发展道路,坚持对外开放,同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,让和平与发展的阳光普照全球。

  • 《求是》杂志发表习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的3篇重要讲话

    讲话强调,中华人民共和国的成立,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  • 人民时评:双节同庆,家国同心

    理解了这样的家国伦理,理解了这样的“家国社会”,才能理解面对疫情,为什么中国能坚持人民至上、生命至上,为什么中国人民能勇敢逆行、舍生忘死,能同心同德、和衷共济,能主动隔离、阻断病魔。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有