新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国日报网评:中欧班列逆势增长 为全球抗疫注入中国力量

2020年04月05日18:30  来源:中国日报网

5034

  2020年以来,尤其在全面开展疫情防控工作以来,铁路部门坚决贯彻落实党中央、国务院部署的要求,及时分析疫情对中欧班列开行的影响,加强疫情期间中欧班列运输组织,全力保障国际铁路物流战略通道安全畅通,积极畅通外贸产业链,服务防疫国际合作。

  目前,武汉、成都、重庆、郑州、义乌、西安等地的班列已经恢复运行,中欧班列的开行数量和货物发送量开始稳步回升。这表明,受新冠肺炎疫情影响的陆路国际贸易秩序正在恢复,外贸产业链的畅通,也向防疫国际合作释放了积极信号。2020年第一季度,中欧班列开行近两千列,累积发送17.4万个标准集装箱,与去年相比分别增长了15%和18%,且三月份的增长率同比双双达到30%以上。这不仅展现出中国经济的强大活力,也体现了我国抗击疫情的必胜信念,也为全球抗疫注入了信心与动力。

  在全球疫情蔓延的态势下,某些国家和地区正遭受着经济发展和防疫物资运输受阻的双重打击。而此时,中国凭借自身强大的工业生产力在全球疫情防控工作中挺身而出且积极作为。截止到4月1日,中国已向全球120个国家和4个国际组织提供了包括口罩、防护服、呼吸机、检测试剂等紧缺的防疫物资。不仅帮助世界缓解了全球疫情蔓延的趋势,也降低了因疫情蔓延而产生其他更严重后果的可能性。有了中国这块稳定的“压舱石”,稳定疫情甚至全面打赢这场全球抗疫阻击战就有了重要而坚实的基础。同时,中国在疫情中的所作所为也淋漓尽致地展现了一个负责任、有风度的大国应该是什么样。

  3月21日,首趟中欧班列启程从义乌出发,十天内,已累计向西班牙、德国、意大利和捷克、波兰等国家运送防疫物资达到494吨,为多个国家与地区提供支持。不仅如此,中欧班列实施的是分段式运输模式,不涉及人员检疫,踏实严谨地做到了疫情防控与经济发展两手都要抓、两手都要硬。

  目前,全球各国正处在抗击新冠肺炎疫情的关键时期。面对全球物流通道受阻的困境,中欧班列“破阻”前行,不仅打通了疫情防控的“补给线”,也推动“一带一路”沿线国家深化卫生领域的合作。我们相信,这支注入中国力量的中欧班列在推动经济发展、维持国际贸易秩序的同时,必定助力全球尽快打赢这场疫情防控阻击战,也在班次往返间践行着“人类命运共同体”的深刻理念。

文章关键词:班列运输 中欧 网评 逆势 全球物流 疫情防控 补给线 物流战略 肺炎 新冠 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中欧班列上半年开行数量同比增长36%

    记者10日从中国国家铁路集团有限公司获悉,上半年,中欧班列开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%;6月份开行1169列,再创历史新高。国铁集团货运部负责人介绍,今年以来,国铁集团认真贯彻落实中央 “六稳”“六保”部署要求,积极采取有效措施,充分发挥了中欧班列战略通道作用。

  • 外交习语丨4个月内4次通话,习近平再同普京强调“相互支持”

    7月8日,习近平主席同俄罗斯总统普京再通电话。对于近期外界关注的中国涉港国安立法问题,俄罗斯官方、学者多次表态支持,表示俄坚定支持中国在香港特别行政区实施“一国两制”,香港事务完全是中国内政。7月8日通话中,习近平主席就中俄携手推动完善全球治理、推动构建人类命运共同体提出中国主张——

  • 酷热沙漠,有人却一待就是33年!他们的坚守,是为了……

    就在这样的盛夏时节,在沙漠腹地、林海深处,有这样一群人,他们在党支部的带领下,用自己的坚守和付出,保障着铁路线路的安全运行。2战酷暑抗严寒,兴安岭深处37 名铁路职工常年守护一座百年隧道 

  • “中欧班列具有巨大优势和潜力”

    日前,一列满载着防疫物资的列车缓缓驶入法国巴黎东南郊的瓦朗通火车站。中远海运集装箱法国公司总经理姚宏智说,专列顺利抵达巴黎,证明这条陆路通道切实可行、准时安全。”法国国营铁路货运部国际业务总经理尼古拉斯·吉罗表示,在全球共抗疫情的背景下,“我们期待更多防疫物资专列的到来。

  • 粤港澳大湾区首开直达波兰中欧班列

    6月20日16时,随着汽笛一声长鸣,满载着41个集装箱的75008次列车从广州大朗站缓缓驶出,一路直奔波兰马拉舍维奇站而去。6月底前,粤港澳大湾区中欧班列将陆续开行29趟,其中中欧班列开行17趟,中亚班列7趟,进口返程班列5趟,预计6月全月班列开行数量环比增长60%。

  • 货运明显回暖实现正增长 国际物流供应链通畅有序

    交通运输部新闻发言人孙文剑介绍,截至5月23日,在建重点项目复工率达99.7%,运输企业复产率达98.4%,其中客运企业复产率达97.6%,货运企业复产率超99%。统筹中欧班列、国际道路运输、国际航空货运、国际海运等各种运输方式资源,为援外医疗物资提供运输保障。

  • “义新欧”中欧邮政专列开通两月2000余吨邮件通达欧亚

    24日,搭载自浙江、上海等4个省市集结的100个标准集装箱、343.15吨国际邮件中欧班列(义乌-维尔纽斯)中国邮政专列从义乌铁路口岸海关监管场所驶出。

  • [高质量共建"一带一路"]中欧班列成国际供应链重要支撑

    新冠肺炎疫情发生以来,国际海运、空运等物流通道均受到不同程度影响,但中欧班列却凭借其独特优势,实现了逆势前行。在疫情防控前提下,中欧班列发挥战略通道作用,全力承接空运、海运转移货源,优先运输防疫物资,为稳外贸作出了积极贡献。

  • 今年前4月国家铁路完成货物发送量近11亿吨

    记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,今年1至4月份,国家铁路累计完成货物发送量10.9亿吨,同比增长2.4%,为疫情防控和经济社会发展秩序加快恢复提供了可靠的运输保障。

  • 中欧班列逆势增长

    其中,去程589列、5.3万标箱,同比分别增长65%、68%,重箱率99.9%;回程390列、3.5万标箱,同比分别增长24%、29%,重箱率94.7%。今年1至4月份,中欧班列共开行2920列、发送货物26.2万标箱,同比分别增长24%、27%,综合重箱率98%。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有