新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

(一线抗疫群英谱)民航湖北监管局江涛:夜以继日守护空中“生命通道”

2020年04月05日19:58  来源:新华网

5034

  新华社武汉4月5日电 题:民航湖北监管局江涛:夜以继日守护空中“生命通道”

  新华社记者陆华东、乐文婉

  新冠肺炎疫情发生以来,大批医护人员、防疫物资通过空中交通驰援湖北。作为民航湖北疫情防控指挥部总指挥,民航湖北监管局局长江涛率领1.6万名民航职工,夜以继日奋战在最前线,守护着空中“生命通道”。

  1月23日,武汉关闭离汉通道。一天里,江涛往返武汉天河机场3次,统筹协调、妥善处置武汉机场暂停运行带来的影响,回到单位已是深夜,“太多问题需要解决,我都不知道那几天是怎么过来的。”

  疫情暴发后,湖北民航的主要任务转移到保障医护人员与应急物资的运输和疫情防控两个方面。江涛更忙了。

  除夕当天,身处各方信息汇总、协调、联系中心的江涛,手机充了3次电。直到晚上7点半,他才在单位值班室匆匆扒了两口盒饭当作年夜饭。

  为加强防护,江涛下了一道“命令”:除每日必要值守人员外,其余人员一律远程办公。不让其他人来,江涛却每天都到办公室值班。“这个时候,领导必须冲在前面,大家心里才踏实。”

  在刚开始保障医疗救援包机时,各方对接尚处于磨合期,常有突发情况要处理。加之包机数量大、任务时间紧,很多航班都不得不放在半夜执飞。江涛时刻关注这些航班的保障情况,直到最后顺利完成,他才放心休息。

  2月14日凌晨两点半,江涛突然腹部疼痛,在床沿上硬生生坐了3个多小时。他一再为自己打气:“我不能病,一定要挺过去。”幸好,天亮后,疼痛消失,江涛照常工作。

  江涛的家人都在广州,然而工作忙碌,他每天只能抽出非常有限的时间和家人电话联系。

  有一天,孩子独自在家上网课遇到问题,打电话求助。江涛一边处理工作一边远程指导,折腾了大半天,还是错过了网课时间。看着视频里孩子不开心的模样,江涛满是歉意。

  按照民航局、民航中南局统一部署,江涛配合省市有关部门,一方面协调解决滞留境外的湖北籍旅客返汉问题,确保医护人员及全球各地防疫物资迅速运抵湖北,一方面积极发挥通航大省优势,针对救援物资短途运输需求,在全省14家请战通航企业中选拔组建了“湖北省防疫物资通航运输队”。湖北监管局在信息获取、运行支持、跨区域协调上,为通航提供24小时在线支持,并组织梳理应急救援中需关注的各个要点,迅速出台相关工作指令,给通航企业以指导。在此次疫情防控中,湖北通航完成了中科院武汉病毒研究所紧急调运核酸检测试剂等多项任务,解了应急物资运输燃眉之急。

  在江涛协调指挥下,1月24日至4月2日,湖北民航共保障救援航班1117架次,运送医护人员70560人次,防疫货物10427吨。2月1日至4月2日,湖北地区通航应急运输237架次,运输货物55吨。

  “能为战‘疫’做贡献,再苦再累都值!这场战‘疫’,我们必胜!”江涛坚定地说。

文章关键词:生命通道 江涛 医护人员 疫情防控 单位值班室 监管局 中南局 航班 武汉病毒研究所 肺炎 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年全国防灾减灾日的主题是什么

    2020年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,今年的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。近日,国家减灾委员会办公室、应急管理部发出通知,安排部署今年全国防灾减灾日有关工作。

  • 18公里!他们让出一条生命通道!

    他立即联系救护车在临海北出口等候,并将受伤孕妇搀扶上警车,打算利用警车送孕妇下高速与救护车汇合。庞警官没想到的是,在这样拥挤的隧道里,随着他的呼喊,所有的车子开始向两边靠,很快,整个车流都自觉向两边45度移动。

  • 特警坚守一线 护卫生命通道

    3月12日,武汉火神山医院门口,因道路进行紧急施工,接运患者的车辆暂时过不去。”孟祥德一边将患者引至安全地带,一边带领民警搬走门口的石块、路障,经过紧急疏通,成功打开了一条车辆通道。

  • 【地评线】西安网漫评:感恩援鄂英雄,他们当之无愧

    去时冬雨霏霏,归时春暖花开。“除却君身三重雪,天下谁人配白衣”,援鄂白衣战士逆行出征、舍生忘死,给予他们最高礼赞,实至名归。

  • 【一线抗疫群英谱】重症ICU纪实——重启生命 守护希望

    日前,总台央视记者蹲守在国家医疗队接管的重症监护病房,真实记录他们和时间赛跑、攻坚克难的医者仁心。周宁,华中科技大学同济医院心血管内科医生,他要在上午尽早完成一台床边手术,给一名危重症患者植入人工膜肺ECMO。

  • 托起生命之舟:写给武汉保卫战、湖北保卫战中的英雄人民

    2月12日,武汉市江岸塔子湖方舱医院开始收治患者。通过流行病学调查,率先采集支气管肺泡灌洗液样本送检,为确定病原赢得先手——  你是张定宇,武汉市金银潭医院院长。”  疫情发生后,武汉一家青海拉面馆店主马文德,每天为附近酒店的隔离人员免费提供热腾腾的饺子。

  • 他们怎样为火神山雷神山医院送进生命源泉

    目前,武汉水务工作者坚持对医院周边和内部及供水设施、管道进行巡查,供水设施处于完好状态,向医院供水的三路水源供水正常。原题 | 《全力打通“生命动脉”——从火神山到雷神山,供水人昼夜奋战防疫一线》

  • 【地评线】天府网评:面对疫情,理性应对才是最为关键

    自加强疫情防控以来,我国个别地方甚至有为阻断病毒传播而采取了封路、中断交通等五花八门的紧急举措。只有理性面对,才能爆发出“人心齐泰山移”的团结伟力,攻无不克,战胜病毒,让中国迎来更加美好的明天。

  • 消防通道不能堵!来听消防蓝朋友魔性改编《你好毒》

    消防车通道是指发生火灾时供消防车通行的道路,是发生火灾等紧急情况时,消防员实施营救和疏散被困人员的疏散通道,对占用、堵塞消防车通道的行为消防救援机构将对单位责令改正,处5千元以上5万元以下罚款,对个人处警告或者五百元以下罚款处罚。

  • 1岁幼儿口腔被铁钩严重扎伤 的士司机交警爱心接力5分钟送医

    接到出租车司机的求助电话后,焦作交警机动大队重骑中队数名交警立即赶赴出租车行驶的路线,准备接车。到达医院后,幼儿母亲情绪比较激动,上楼梯缓慢,看到此情景,交警孙旭迅速从母亲手里把孩子接过来,一路小跑送到急诊室,确定孩子可以安全救治,交警们才离开医院。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有