新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

大道同行,“一带一路”越走越宽广

2020年09月08日11:14  来源:央视新闻客户端

5034

  △2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲。

  哈萨克斯坦,古丝绸之路经过的地方。

  7年前的9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦阿斯塔纳纳扎尔巴耶夫大学,讲述了这条古老的丝绸之路上,各国人民友好交往的故事。

  那个秋天,西行哈萨克斯坦、南访印度尼西亚,习近平先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。自此,“一带一路”迎风生长,成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台。

  7年来,中国不断与“一带一路”相关国家深化经贸合作,提升贸易投资自由化和便利化水平,持续推进更高水平对外开放,催生了世界经济新格局。

  当前,突如其来的新冠肺炎疫情给世界造成全方位冲击,也给人类带来前所未有挑战。在疫情长期化、防疫常态化背景下推动经济复苏增长,对各国都是一个重大课题。

  中国始终坚持和平发展、坚持互利共赢。6月18日,中国发起“一带一路”国际合作高级别视频会议。习近平主席发表书面致辞时强调,“我们愿同合作伙伴一道,把‘一带一路’打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。”

  “共建‘一带一路’是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者‘中国俱乐部’;是不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,我们都欢迎。”两年前,在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,习近平用这几个“是”与“不是”,讲明了“一带一路”的真实内涵。

  “今年上半年中国对印尼投资、印尼对华出口双双逆势上扬,充分证明两国合作基础深厚、势头强劲。”

  “中方鼓励有实力的中国企业赴摩洛哥投资兴业,愿同摩方稳步推进两国在共建‘一带一路’以及中非、中阿合作论坛等框架内各领域合作,共同规划疫情后人文交流合作新蓝图,推动中摩战略伙伴关系结出新的硕果。”

  一个又一个鲜活的事例表明,不管处于何种政治体制、地域环境、发展阶段、文化背景,人们加入“一带一路”朋友圈,都可以共商共建共享,实现合作共赢。

  截至2020年5月,中国已先后与138个国家、30个国际组织签署200份共建“一带一路”合作文件。

  早在2017年,习近平主席在日内瓦访问世界卫生组织时就提出,中国欢迎世界卫生组织积极参与“一带一路”建设,共建“健康丝绸之路”。今年3月,习近平主席应约同意大利总理孔特通电话时提出,中方愿与意方一道为打造“健康丝绸之路”作出贡献。

  意大利是七国集团中首个与中国签署“一带一路”谅解备忘录的国家,中意共建“一带一路”原本就有良好合作基础。

  今年8月12日,45车装载着防疫物资的中欧班列从中国西安驶向意大利米兰。自新冠肺炎疫情发生以来,中欧班列(西安)共运输防疫物资1521车,为开展国际防疫合作提供了有力支持。中意在抗击新冠肺炎疫情的战斗中团结合作,书写了共建“健康丝绸之路”的感人篇章。

  在全球抗击新冠肺炎疫情的关键时期,习近平主席强调打造“健康丝绸之路”,对于强化全球战疫信心,加强协调与合作具有重要引领作用。“一带一路”国家间的守望相助有效缓解了医疗物资紧张问题,中欧班列组成的“钢铁驼队”成为各国携手抗击疫情的“生命通道”和“命运纽带”。

  “中国提出共建‘一带一路’倡议,目的就是动员更多资源,拉紧互联互通纽带,释放增长动力,实现市场对接,让更多国家和地区融入经济全球化,共同走出一条互利共赢的康庄大道。”2019年6月28日,习近平主席在二十国集团领导人峰会的发言中这样深刻指出。

  如今,疫情正在深刻改变世界,但并没有逆转“一带一路”合作的势头,反而凸显了“一带一路”倡议所具有的强大韧性和旺盛活力。

  今年9月7日发布的《中国“一带一路”贸易投资发展报告2020》显示,2020年上半年,中国与“一带一路”相关国家的经贸合作取得了骄人的成绩。

  事实证明,经历风雨,“一带一路”合作的基础必将更加牢固,动力必将更加充沛,前景必将更加广阔。

  “促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建‘一带一路’国际合作可以发挥重要作用。”习近平主席传递出中国与各方继续高质量共建“一带一路”的坚定信心。

  疫情期间,中老铁路曼迈一号隧道顺利贯通,匈塞铁路匈牙利段取得重要进展,中孟帕德玛大桥、柬埔寨双燃料电厂等项目稳步推进,为各国实现经济发展和社会稳定提供坚强支撑。随着各国发展经济、保障民生的愿望愈发强烈,包括线上经济、人工智能、5G在内的“数字丝绸之路”建设还将为国际经贸恢复发展带来更多新的机遇。

  “为了与世界分享发展机遇、巩固互利合作,习近平主席高瞻远瞩地提出了‘一带一路’倡议,我们相信‘一带一路’将使包括缅甸在内邻国受益,并为世界带来建设性发展和互利共赢的未来。”今年年初,习近平主席访问缅甸时,缅甸国务资政昂山素季的话道出了“一带一路”的实质。

  “一带一路”倡议源于中国,机遇和成果属于世界。作为这一倡议的总设计师,7年来,习近平主席亲自部署、亲自谋划、亲自推动,为“一带一路”建设指明方向,彰显中国的大国责任与担当。

  坚持团结、合作、共赢,中国同各方一起通过高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体,为世界开创更加美好的未来。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨兴来 吴璇

  主编丨宁黎黎

  视觉丨江雨航

文章关键词:一带一路 中阿合作 中方愿 大国责任 健康丝绸之路 生命通道 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 人民日报新论:推动一带一路建设高质量发展

    在全球抗击疫情的行动中,“一带一路”沿线国际合作的价值和优势不断得到凸显  在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平主席发表致辞,提出共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面等3点倡议,受到国际社会高度关注。

  • 特稿:同筑共赢之路 共迎美好明天——共建“一带一路”全景扫描

    特稿:同筑共赢之路 共迎美好明天——共建“一带一路”全景扫描 在“一带一路”建设中,中国建设者秉持的绿色生态理念受到当地合作伙伴的认同和支持,建设“绿色丝绸之路”更成为落实联合国2030年可持续发展议程的重要路径。

  • 斯里兰卡共产党前总书记:“一带一路”倡议有利于发展中国家

    刚刚卸任的斯里兰卡共产党前总书记古纳塞克拉日前在科伦坡接受新华社记者专访时表示,“一带一路”倡议将为包括斯里兰卡在内的发展中国家和人民带来长久利益,并将推动世界多极化发展。

  • 经济大家谈 | 加快形成双循环相互促进的新发展格局

    其四,深化关键性基础性体制改革,激发社会投资活力,加快构建高标准市场体系。其五,营造更具国际竞争力的营商环境,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。其四,打通国内国际循环的痛点和堵点,促进国内国际市场规则和标准的有机相容。

  • 经济大家谈 | 加快形成双循环相互促进的新发展格局

    其四,深化关键性基础性体制改革,激发社会投资活力,加快构建高标准市场体系。其五,营造更具国际竞争力的营商环境,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。其四,打通国内国际循环的痛点和堵点,促进国内国际市场规则和标准的有机相容。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有