新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2月以来外贸进出口额稳步提升

2020年04月06日10:30  来源:经济日报-中国经济网

5034

  “得益于中欧班列的正常开行,我们没有一个货柜因新冠肺炎疫情造成运输延误,确保了整个供应链最后一环的及时配送。”华晨宝马汽车有限公司进出口部助理经理王磊说。在成都海关等口岸部门的全力保障下,中欧班列(成都)疫情期间保持了不间断运行,各项业务指标实现逆势增长。

  中欧班列的平稳运行,有力提振了外贸企业复工复产的信心。据统计,今年一季度,中欧班列共开行1941列,发送17.4万标箱,同比分别增长15%和18%,实现开行数量和货物发送量稳步增长。3月份,中欧班列共开行809列,发送7.3万标箱,创单月开行列数和发送箱数历史纪录,同比分别增长30%和36%。

  畅通国际贸易供应链,是稳住当前外贸基本盘的重要举措。据商务部调查显示,浙江、江苏、上海等外贸大省、大市以及重点外贸企业已全部实现复工复产。“今年前2个月,我国货物贸易进出口总值4.12万亿元人民币,同比下降9.6%。其中,2月份的出口呈现了两位数的降幅。”海关总署有关负责人表示,随着疫情逐步得到控制,外贸进出口将实现回升。一个明显的信号就是,进入2月以来,我国外贸进出口额稳步提升,企业申报的报关单量也呈逐旬递增态势。海关总署、商务部及地方政府均密集出台了一系列支持企业渡难关的政策措施,重点运用符合世贸组织规则的财税金融、出口信保等工具,帮助企业稳市场、保订单,协助企业防范化解贸易风险。

  围绕稳住外贸基本盘,商务部主要采取了3方面措施,即用足用好出口退税政策、扩大出口信贷投放、用足用好出口信用保险。“这些举措着力解决当前外贸企业特别是中小微外贸企业面临的成本上升、资金链紧张等突出问题及诉求,旨在提振外贸企业信心,稳定发展预期。”商务部外贸司司长李兴乾说。

  3月18日,中国银行发布《全力支持疫情防控期间“稳外贸”工作的若干措施》,明确提出为外贸进出口企业提供融资投放不低于1000亿元等13条“稳外贸”精准措施,助力稳住外贸基本盘,服务实体经济发展。

  3月19日,海关总署公布50条“任务清单”,要求全国海关全面保障外贸产业链、供应链畅通,支持企业复工复产,同时强调要全程简化通关手续、降低通关成本。这是继支持中欧班列发展10条措施、支持综合保税区发展6条措施之后,海关总署连续第三次就稳外贸出台的政策举措。

  据不完全统计,包括江苏、上海、青海、贵州、安徽等在内的多个省份也相继出台了稳外贸举措,主要通过畅通供应链、降低物流成本、化解融资瓶颈等手段,支持外贸企业尽快复工复产。

  “疫情对全球经济和产业链的影响不可避免,但中国外贸产业链结构完备、竞争力较强,与全球供应链的合作紧密稳固。”李兴乾表示,商务部将继续密切关注疫情发展和企业复工复产情况,加强分析研判,落实合规帮扶政策,支持企业抓紧复产达产。(经济日报·中国经济网记者 顾 阳)

文章关键词:外贸企业 外贸进出口额 班列 供应链 中欧 商务部 标箱 间断运行 华晨宝马汽车有限公司 提振 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 构建双循环 闯出新天地——从长三角看中国外贸新动能

    敖广集团品牌中心总监茆国泳说,直播大大提升了疫情下交流的便利,也帮助企业获得了实实在在的订单。随着国内国外市场双循环“共振”增强,借助电商平台,不少产品品质过硬、价格实惠的外贸企业正逐步成为国内市场的生力军。

  • 国务院再出四招助力稳外贸稳外资

    稳外贸稳外资是做好“六稳”工作的重要环节。29日召开的国务院常务会议,从出口信保、跨境电商、服务贸易等角度,就进一步助力稳外贸稳外资作出四条部署。

  • 【地评线】大洋网评:以高水平开放推动外贸促稳提质

    面对疫情带来的冲击和挑战,我国出台了一系列稳外贸政策措施,推进更高水平对外开放,为促进外贸稳增长调结构提供了重要支撑。跨境电商具有线上交易、非接触式交货和交易链条短等特点,备受外贸企业青睐,也成为应对疫情冲击重要方式。

  • 甘肃多举措支持外贸企业出口转内销

    “受新冠肺炎疫情影响,不少订单被取消或延期,我们无法参加境外展会,新订单签约十分困难。自疫情发生以来,甘肃省商务厅已经帮助不少外贸企业利用国内渠道实现销售,特别是指导农产品出口企业通过线上广交会、国内电商平台转内销。

  • 外贸有所回稳 外资信心增强

    用一根曲线来勾勒上半年外贸外资的走势,能在二季度看到明显的反转。7月16日商务部发布的最新数据显示,2020年1月至6月,全国实际使用外资4721.8亿元人民币,同比下降1.3%,降幅较一季度收窄9.5个百分点、较1月至5月收窄2.5个百分点。

  • 今年5、6月份西藏樟木口岸外贸总值连续突破1亿

    为全力保障樟木口岸这一重要的中尼“友谊通道”“生命援助通道”,拉萨海关不断优化通关监管服务举措,打好支持外贸发展“组合拳”。今年,3月至6月从樟木口岸出口的疫情防控物资总值2.15亿元,主要为口罩、护目镜、防护服等防护用品。

  • 狠抓政策落实 外贸促稳提质

    记者近日从商务部获悉:今年上半年我国出口7.71万亿元,下降3%,进口6.53万亿元,下降3.3%,出口自4月以来连续三个月正增长,进口6月实现正增长。

  • 中小企业闯关记:退税办理架起高速路

    近期,受疫情影响,国际需求出现萎缩,我国不少外贸企业面临订单下滑、经营压力加大的窘境。为加快退税速度,全国税务部门积极推行无纸化退税申报,将出口退税的平均办理时间再提速20%。

  • 中经评论:经受住"压力测试" 外贸力求"促稳提质"

    新冠肺炎疫情突如其来,全球贸易遭遇罕见重挫。“上半年外贸进出口整体表现好于预期”,得益于国家及时出台一系列稳外贸的政策“组合拳”。微观上,外贸企业是重要的市场经济主体;宏观上,外贸企业维系着我国乃至全球产业链供应链的稳定。

  • 海外网评:6月进出口双回正,中国外贸乘风破浪

    7月14日,海关总署发布数据,2020年上半年中国外贸进出口总额同比下降3.2%,降幅较一季度收窄了3.3个百分点。面对全球贸易不确定、不稳定因素明显增多,叠加中美经贸摩擦的影响,上半年中国外贸整体表现好于预期,着实来之不易。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有