新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

为民兜底 雪中送炭——全国民政工作者履行脱贫攻坚兜底保障责任

2020年04月06日15:54  来源:光明网-《光明日报》

5034

  光明日报记者 任欢

  民政工作关系民生、连着民心。2019年4月初,习近平总书记对民政工作作出重要指示,要求各级民政部门要加强党的建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

  一年来,随着决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚进入倒计时,民政部指导各地民政部门,坚决履行脱贫攻坚兜底保障责任,切实保证全面建成小康社会的道路上,各类困难群众和特殊群体不漏一户、不落一人。

  把脱贫攻坚的底兜住兜牢兜好

  位于湖北省恩施土家族苗族自治州的巴东县,是湖北省9个深度贫困县之一。全县总人口48.2万人,建档立卡重点贫困村118个,建档立卡贫困人口56756户182746人,贫困发生率为39.09%。

  服务打赢脱贫攻坚战,就要做好低保和特困人员的基本生活保障工作。为实现“应保尽保”,巴东县民政局成立4个督导组,实行包片负责制,指导各乡镇对完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的符合条件贫困人口,实施政策性兜底保障。同时,根据家庭收入状况核定农村低保5个享受档次,累计发放低保金8660.7万元。

  记者从民政部获悉,截至2019年年底,全国农村低保平均标准达到每人每年5247元。22个脱贫攻坚任务重的省份农村低保平均标准为每人每年4697元,全国深度贫困县平均标准为每人每年4199元,“三区三州”所辖县平均标准为每人每年4045元,共有1857万建档立卡贫困人口纳入农村低保或特困人员救助供养,继续保持农村低保标准动态达到或超过扶贫标准,稳定实现建档立卡贫困人口“两不愁”。这是一份送给贫困群众最贴心的礼包,饱含着党和政府的温暖。

  兜底脱贫不是终点,确保真脱贫、防返贫才是脱贫攻坚决战的根本。各地民政部门选派优秀干部到脱贫攻坚一线挂职帮扶。2020年年初,巴东县民政局选派8名道德品质好、政治素质高、农村工作经验丰富的同志担任驻村工作干部。

  一年来,各地民政部门坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”原则,结合当地实际开出防贫药方:将符合条件的因病因老导致部分或完全丧失劳动能力、自理能力的未脱贫建档立卡贫困对象纳入低保范围;采取“产业+就业”模式,增强贫困群众抵抗风险的能力……在决战脱贫攻坚、全面建成小康社会关键之年,各地民政部门正努力不断织密织牢兜底保障脱贫攻坚的安全网。

  让特殊群体有获得感幸福感安全感

  家住辽宁省沈阳市皇姑区新乐街道辽大社区的老刘,家里有多人智力残疾,平常仅靠老刘一人每月2000多元的退休金和平时捡拾废品的收入维持生计。

  “特殊群体平时就是社区关注的重点,疫情面前,他们更需要帮助和爱护。”疫情发生后,社区工作人员担忧老刘家里缺少足够的消毒物品,便安排人员每隔两三天定期上门消毒一次,送上口罩,并通过区残联为老刘协调了米、面、油等各类生活物资。

  城乡低保人员,特困人员,困难残疾人……一年来,各地民政部门坚持“保基本、兜底线、惠民生、织密网”的要求,多做“雪中送炭”的事,进一步提升特殊群体的获得感、幸福感和安全感。

  只有解决好困难群众关心的急事、难事和烦心事,才能确保关爱不漏一户、不漏一人。一年来,民政部聚焦特殊人群举措频频:进一步规范完善农村低保等社会救助政策,指导各地扎实做好社会救助兜底保障工作;全面加强分散供养特困人员照料服务;会同相关部门出台加强事实无人抚养儿童保障工作的意见,首次将事实无人抚养儿童纳入国家保障范围;会同相关部门出台健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见,为做好农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作提供了制度保障……一项项惠民政策,一笔笔惠民资金,各级民政部门向特殊群体传递党和政府的温暖。

  威海市民政局局长栾波介绍,疫情期间,威海暂停了低保和特困供养保障退出工作,充分保障困难群众平稳度过疫情。疫情结束后低保对象渐退期政策延长至6个月,对其中的建档立卡贫困户渐退期延长至今年年底。“疫情以来,威海市新增低保对象316人、特困供养对象155人。目前已为192人提供了临时救助,发放救助金50余万元。”栾波说。

  截至2019年年底,全国共有城乡低保对象4316.6万人,城乡低保保障标准分别同比增长7.6%、10.4%,共支出低保金1607.4亿元;全国共有468.7万特困人员,全年累计支出救助供养金381.2亿元;全年共实施临时救助917.7万人次,支出临时救助资金128亿元,平均救助水平1395元/人次;全国救助生活无着的流浪乞讨人员129.3万人次,支出救助资金24.5亿元。建立残疾人两项补贴标准动态调整机制,分别惠及1069.3万生活困难残疾人和1354.5万重度残疾人。

  想群众之所想 急群众之所急

  最近,吉林省白山市抚松县民政局推出“网上通道”,对新增救助对象全面实行网上审核审批,并借助自主研发的社会救助网上办公平台,确保符合条件的低保边缘户、困境儿童、留守老人等困难群体得到及时有效的生活救助。

  “效率太高了,过去低保登记必须要返回户籍地的社区大厅办理,有时候还要往返几趟,现在拿起手机随时随地就可以完成低保登记,省得我们跑,这项服务真是人性化。”常年在外上学的低保对象谢某竖起了大拇指。

  一年来,各地民政部门坚持从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,想群众之所想,急群众之所急,与群众心贴心。

  抚松县民政局社会救助事业中心主任丁伟杰介绍,过去,享受低保的家庭必须定期到社区大厅或村委会报告家庭人口、收入和财产状况的变化情况,并提供所有家庭成员的相关证明材料,流程烦琐且时间长了可能出现部分低保对象死亡、拘留判刑等情况得不到有效掌握的情况。“通过‘网上通道’,我们已先后将11户困难家庭纳入低保保障。并累计为低保对象进行人脸识别验证31000余人次。”丁伟杰说。

  一年来,民政部紧盯群众操心事、烦心事,不断创新方式方法,坚持与群众呼声同频共振。在养老服务方面,民政部报请国务院印发《关于推进养老服务发展的意见》,经国务院同意印发《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》,牵头建立养老服务部际联席会议机制,取消养老机构设立许可,出台社区养老服务税费优惠、失信联合惩戒等政策,深化居家社区养老服务改革试点,推进解决大城市养老难问题。

  这一年,为了应对生猪等食品类价格突发性上涨,民政部会同有关部门及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,2019年累计为社会救助对象发放价格临时补贴资金78.9亿元,惠及困难群众2.89亿人次。

  新时代赋予民政工作新的使命。民政部有关负责人表示:“想群众之所想,就是要推动各项服务从‘有没有’向‘好不好’转变,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让党和政府的关怀温暖更好惠及广大人民群众。”

  《光明日报》( 2020年04月06日 01版)

文章关键词:留守儿童 民政工作 兜底 人脸识别 群众 农村低保 光明日报 为民 2019年 小康社会 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 简直了!这份报告,刷新了我对1.75亿未成年网民的认知……

    导读2020年5月13日,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心(CNNIC)联合发布《2019 年全国未成年人互联网使用情况研究报告》(以下简称《报告》) 。教育部日前印发了《关于做好2020年普通高校招生工作的通知》,对普通高校招生工作作出部署,要求坚持稳中求进的工作总基调,确保普通高校考试招生工作安全、有序实施。

  • 抓住我的手 脱贫跑步走——天津市静海区帮扶甘肃省镇原县“战贫记”

    2月底,在静海区的推动下,金仓互联网科技有限公司注册了“镇原县金仓农业发展有限公司”,依托爱心扶贫超市,在镇原13个贫困村和10个乡镇设立了爱心收购站。静海区的扶贫干部都是热心肠,无论项目是否与天津帮扶产业有关,都拿出十二分的劲头为镇原县企业排忧解难。

  • 有困难 大家扶(关注困难群体生活保障②)

    防疫期间,洋林村的干部们把村里的独居老人、留守儿童挂在心上,每日走访,不落一人,及时为他们解决生活困难。出院的时候,打包好行李物品后,唐国徽正要扶老人上车,温德科却回握着他的手摩挲着,轻轻拍了拍。

  • 村美民富产业兴

    2018年10月23日,习近平总书记在广东清远英德市连江口镇连樟村考察时指出——  产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。连樟村党总支书记、村委会主任陆飞红说,去年村里通了直达英德市的公交,村健康中心也将启用,好日子越过越红火。

  • 保居民就业 中国出实招

    3月27日,湖北省政府办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响全力以赴做好稳就业工作的若干措施》,围绕安全有序复工返岗、支持企业减负稳岗、促进多渠道就业等9个方面,出台25条具体措施细化解决就业难题。就业扶贫是一个系统性工程,不仅要打通贫困户外出务工的“点对点”交通线路,保障贫困户在家门口就近就业同样重要。

  • 【决战决胜脱贫攻坚】甘肃省平凉市灵台县:跟着“劳务红娘”上班去

    劳务输出的“灵台模式”,让村党支部书记变身“劳务信息员”,收集上报信息;让工作能力强的村民成为“劳务经济人”,也叫“劳务红娘”,带领农户去务工。灵台将劳务产业作为助推精准脱贫的主导产业之一,成立了什字镇富康劳务产业党总支,在28个村分别成立了劳务产业党支部,让各村党支部书记参与其中,成为劳务信息员。

  • 央媒看河南丨平顶山:“村宝”唤醒乡村振兴的文化力量

    数十年如一日坚持推进乡村文化建设的村党支部书记周营贤、创办“农家戏迷活动中心”的魏书振、发扬光大非遗文化的传承人董海彬、身怀文化技艺的王尚志……昔日这些农家院里的“农民艺术家”,如今在忙碌的田埂上频频唱出“大戏”。

  • 58岁的他会骑电瓶车,却每天背着粉色小书包步行30公里……

    宋畈中心小学东鲁完全小学 58岁的语文老师王金良 每天都背着 约10斤重的书包 来回步行共30公里山路 到35名学生家中 收发、辅导作业 行程途经8个自然村 每天风雨无阻 因疫情影响 今年2月份 

  • 民政部、国务院扶贫办:开展社会救助兜底脱贫行动 “不漏一户、不落一人”

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,民政部、国务院扶贫办近日联合印发通知,决定开展对贫困人口社会救助兜底脱贫行动,切实做到兜底保障“不漏一户、不落一人”。两部门要求,完善农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务体系,落实孤儿、事实无人抚养儿童生活保障政策,关爱帮扶特殊困难群体。

  • 民政部、国务院扶贫办:开展社会救助兜底脱贫行动 “不漏一户、不落一人”

    社会救助兜底保障是打赢脱贫攻坚战的最后一道防线,事关完全或部分丧失劳动能力的贫困人口能否如期脱贫。民政部门根据兜底保障对象情况给予相应救助或转介相关部门;不符合兜底保障条件的贫困人口,由扶贫部门协调落实其他帮扶措施。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有