新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】钱江潮评|清洁美丽乡村新家园 扮靓美丽中国新图景

2020年04月07日16:52  来源:浙江在线

5034

  实施村庄清洁行动是推动农村人居环境整治的一项基础性工程,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。早在两年前,习近平总书记就浙江省坚持实施“千村示范、万村整治”工程,以扎实行动造就了万千美丽乡村作出重要指示强调,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村,为实施乡村振兴战略、推进美丽中国建设指明了方向、提供了遵循。

  今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,也是全面建成小康社会目标的实现之年。推进村庄清洁行动,对按时保质完成农村人居环境整治三年行动方案目标任务、提升广大农民群众幸福感意义重大。回望过去的一年,各地区各部门采取有力措施,积极组织推进村庄清洁行动,取得了明显成效。全国90%以上的村庄开展了清洁行动,先后动员近3亿人次参加,有力推动了农村人居环境整治工作面上推开,一大批村庄村容村貌明显改善,得到了农民群众的普遍认可。但对照美丽乡村建设的要求与人民群众美好生活向往的需求,仍有不少小差距。推进村庄清洁行动,努力把疫情耽误的时间抢回来,把疫情影响的进度赶上去,通过广泛动员各方力量、优化整合各种资源,集中整治农村环境脏乱差问题,加快提升村容村貌、持续改善农村人居环境,加快建设好美丽宜居乡村。

  凡事之要,贵在落实。推进村庄清洁行动,于各地各部门来说,就是要采取更加有力有效的措施,全面加强组织领导,继续强化督促落实,持续加强宣传教育,立足本地自然资源禀赋、经济社会发展水平等,从各地实际出发合理设定行动目标,科学确定重点任务,拓展优化“三清一改”内容,“立足清、聚焦保、着力改、促进美”,分类分区推进,杜绝“一刀切”、层层加码,杜绝形象工程、政绩工程,着力引导农民群众增强文明卫生意识,养成良好卫生习惯和健康文明、绿色环保的生活方式,逐步完善长效保洁机制,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。

  往细里讲,在立足“清”上,要突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院清洁、村庄周边清洁拓展。在聚焦“保”上,要建立健全长效机制,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为,实现村庄由一时清洁向保持长期干净整洁转变。在着力“改”上,要更加注重引导农民转变不良生活习惯,培养卫生健康意识和环境保护理念。在促进“美”上,将村庄清洁行动与农村生活垃圾污水治理、发展乡村产业、建设文明乡风等有机结合,强化人居环境整治技术支撑,组织开展乡村生活垃圾污水、厕所粪污消纳处理等技术研发,开展农村改厕及粪污资源化利用试点示范,积极推广简单经济实用的模式、技术和产品,促进外在美向内在美、持续美转变。

  新时代要有新气象新作为,新农村要有新风貌新生活。针对当前影响农村环境卫生的突出问题,广泛宣传、群策群力,集中力量从面上推进农村环境卫生整治,掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众自觉行动、社会各界积极参与村庄清洁行动的热潮,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,我们就一定能够让新时代的乡村富起来、美起来,让美丽乡村成为宜居宜业的美好家园,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感和安全感。

文章关键词:钱江潮 乡村建设 乡村生活 农村人居环境 村庄 新农村 小广告 治乱 农民群众 振兴战略 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】钱江潮评|让新消费“马车”跑得更快

    旅游企业跨界做电商,银行APP跨界线上问诊、直播课堂,金融机构跨界做外卖,加油站开始卖菜……疫情期间,许多新消费场景持续涌现。企业跨界“只有想不到,没有做不到”,为更好满足疫情防控需要、保障群众生产生活,注入了强大力量。

  • 【地评线】钱江潮评|让新消费“马车”跑得更快

    旅游企业跨界做电商,银行APP跨界线上问诊、直播课堂,金融机构跨界做外卖,加油站开始卖菜……疫情期间,许多新消费场景持续涌现。企业跨界“只有想不到,没有做不到”,为更好满足疫情防控需要、保障群众生产生活,注入了强大力量。

  • 【地评线】钱江潮评|答好脱贫攻坚考卷 推动乡村全面振兴

    “小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。相信,用意气风发的干劲,不获全胜绝不轻言成功的拼劲,必将能答好应对疫情防控、全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚“三大考卷”。

  • 【地评线】钱江潮评|全力以赴周密保障开学复课平稳安全

    随着疫情防控形势持续积极向好,生产生活秩序加快恢复,各地根据当地疫情的发展情况及时制定开学方案,错区域、错层次、错峰开学。疫情发生之初,为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部要求2020年春季学期延期开学。

  • 【地评线】钱江潮评|发力“新基建”,启动“新动能”

    习近平总书记在浙江考察时指出,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业。

  • 【地评线】钱江潮评|为全球产业链稳定贡献中国力量

    3月29日,习近平总书记在浙江考察调研,先后到宁波舟山港穿山港区码头、北仑大碶高端汽配模具园区,了解港口和园区企业复工复产情况。面对疫情,中国经受住了考验,积极向世界传递开放合作、同呼吸共命运的“人类命运共同体”理念,传递了责任、有担当的大国形象。

  • 【地评线】钱江潮评|践行绿色发展理念 推动美丽乡村建设

    “春山暖日和风,啼莺舞燕,小桥流水飞红。“绿水青山就是金山银山”,浙江“七山二水一分田”,有着江、河、湖、山交融的自然环境,山水资源得天独厚、风物宜人,美丽的环境吸引越来越多城里人往乡下跑。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,党的十九大为乡村描绘了美好蓝图。

  • 【地评线】钱江潮评|线上教学为教学变革按下“加速键”

    线上教学“倒逼”授课教师更多地关注课程整体设计、框架搭建、资源整合、学习活动设计等,助推了教师从教学者到课程者的转变。网上直播课大大解放了教育领域的生产力,在学校、教师和学生之间架起了一座知识融会贯通的桥梁。

  • 【地评线】钱江潮评|乡村振兴,传统民俗文化必不可少

    我们常说,文化是一种软实力,同样在实施乡村振兴战略过程中,传统民俗文化也是一股不可或缺的重要力量。”唯有重视、挖掘和利用好传统民俗,延续乡村文化脉络,守护乡村文化生态,才能够使其成为乡村振兴的不绝源泉和不懈的精神动力。

  • 【地评线】钱江潮评|守望相助 合作共赢

    北京时间3月26日晚,习近平主席和G20成员国领导人跨越不同时区,出席了二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会。新冠肺炎暴发以来,据人民日报国外援助中国抗疫物资清单显示,截至3月2日共有71个国家和9个国际组织宣布向中国捐助疫情防控物资。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有