新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】钱江潮评|让新消费“马车”跑得更快

2020年04月13日20:19  来源:浙江在线

5034

  旅游企业跨界做电商,银行APP跨界线上问诊、直播课堂,金融机构跨界做外卖,加油站开始卖菜……疫情期间,许多新消费场景持续涌现。企业跨界“只有想不到,没有做不到”,为更好满足疫情防控需要、保障群众生产生活,注入了强大力量。

  消费是拉动经济发展的“三驾马车”之一。回顾2019年,中国全年社会消费品零售总额41.2万亿元,增长8%,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为57.8%,拉动GDP增长3.5%。消费作为中国经济增长的“三驾马车”之一,连续6年成为经济增长的主要动力。党的十九大报告提出,完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。不言而喻,“稳消费”对宏观经济稳定健康发展意义重大,充分挖掘和释放消费潜力,促进形成强大国内市场成为当务之急。

  促进消费回补与潜力释放是有效对冲疫情影响、提振经济的关键举措。中央政治局常委会会议强调,要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。新冠肺炎疫情对我国消费短期造成较大影响,虽然暂时关闭了线下消费的“一扇门”,却打开了新型消费的“一扇窗”,以网络购物与网上服务为代表的新型消费展现出强大生命力,成为我国经济发展新动能。同时,以数字内容为核心的文旅产业发展迅速,云娱乐、云直播、云看展等新业态用户高涨。无论从需求侧还是从供给侧来看,新消费的崛起为我国经济平稳健康发展输送强大动能。

  时下,我国消费市场的潜力仍然很大,新需求、新供给、新领域、新技术等构成的新消费正焕发蓬勃生机。来自国家统计局的数据显示,1月份至2月份,全国实物商品网上零售额同比增长3%,占社会消费品零售总额的比重为21.5%,同比提高5个百分点。以此次疫情为契机,主动寻找新商机,提供新服务,积极释放被抑制、被冻结的消费潜力,无疑是加速经济恢复发展的先手棋。不久前出台的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,提出构建“智能+”消费生态体系,正是适应现阶段智能、在线消费的发展趋势。在推动消费扩容提质的同时,更好地引领产业向智能化、绿色化发展,促进产业和消费双升级。放眼现实,从线下实体店及办公场景的线上化、医疗健康数字化、到消费金融的不断完善,这些新消费模式不仅释放了消费潜力、激发了消费新动力,也将促进消费进一步升级。

  变压力为动力,善于化危为机。这不仅是正确看待疫情对经济社会造成冲击的重要认识论,也是有序恢复生产生活秩序,充分释放我国经济发展巨大潜力和强大动能的重要方法论。新消费强劲浪潮之下,互联网技术、大数据、人工智能和实体经济深度融合,更为整个市场带来了新的活力与机遇,不仅顺应了广大人民群众对美好生活的迫切需求,也为经济高质量发展开拓了新空间。只要我们顺势而为,化危为机,在方兴未艾的消费业态中,捕捉新机遇,挖掘新潜力,就一定能对冲疫情影响,促进新旧动能转换,让消费这驾“马车”跑得更快。

文章关键词:马车 直播课堂 钱江潮 新冠 消费支出 消费潜力 消费模式 动能 新机遇 经济增长 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】南方网评:新消费为中国经济点燃“新引擎”

    春和景明,中国消费市场也开始回暖。消费是拉动经济增长的一驾“马车”,中国经济的成色、结构、韧劲等都与消费的活力、动力、潜力密切相关。紧抓传统消费,培育新型消费,激发消费潜力,就能为经济高质量发展点燃“新引擎”,增添新动能。

  • 【地评线】钱江潮评|让新消费“马车”跑得更快

    旅游企业跨界做电商,银行APP跨界线上问诊、直播课堂,金融机构跨界做外卖,加油站开始卖菜……疫情期间,许多新消费场景持续涌现。企业跨界“只有想不到,没有做不到”,为更好满足疫情防控需要、保障群众生产生活,注入了强大力量。

  • 女司机醉驾玛莎拉蒂撞宝马案今开庭 事故致2死4伤

    记者从河南省永城市人民法院获悉,2019年7月3日发生在永城的“女司机醉驾玛莎拉蒂撞宝马”案将于今日(16日)上午在永城市人民法院公开开庭审理。直到当晚22点42分,谭某的车辆行至东环路与永兴路交叉口时,与一辆等信号灯的宝马汽车追尾,宝马车被撞出数十米后瞬间起火燃烧。

  • 奥拓车挂宝马车牌?交警:罚款5000扣12分

    本报讯前天下午,一辆“奥拓”车挂着本应该是“宝马”轿车的车牌,在银行门前违法停车。昌平交警通过“鹰眼”发现后,立即通报执勤民警,车辆后被拖走。

  • 大妈持铁锹怒砸违停车:我患癌 违停耽误我专家会诊

    近日,太原一大妈持铁锹怒砸小区违停车的视频在网上热传。断生路的违停车期待严法来治  据媒体报道,近日,太原一大妈持铁锹怒砸小区违停车的视频在网上热传。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有