新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

新华网评:风雨压不垮 苦难中开花

2020年04月08日09:10  来源:新华网

5034

  “众志成城 防控疫情”系列网评之220:

  武汉日出。这是3月14日拍摄的武汉黄鹤楼(无人机照片)。 3月14日,武汉迎来晴好天气。 新华社记者 才扬 摄

  郭奔胜 李洁琼

  2020年1月23日10时,离汉通道关闭;2020年4月8日0时,离汉通道管控解除。

  从“暂停”到“重启”, 1814个小时,对武汉、对湖北、对全中国而言,是冬天与春天的距离,是在磨难中成长、从磨难中奋起的艰难历程。

  今天,再回望这段负重前行的岁月,更知那句掷地有声的“武汉必胜,湖北必胜,全中国也必胜”饱含了多少艰辛和付出,承载着多少爱与希望。

  (一)

  一城之伤,全国之痛;一家之困,千万家之忧。

  武汉北高速公路收费站出城通道已封闭(1月23日摄)。 新华社记者 肖艺九 摄

  疫情来袭时,所有人的命运都被紧紧联系到了一起。在这段共同度过的艰难岁月里,人与人之间虽然隔着门窗、隔着口罩,甚至隔着千里万里,心却贴得更近了。

  武汉,不曾孤单。从武汉切断与外界的交通渠道那一刻起,千万武汉人,没有一刻被淡忘过。从慌乱到从容,从疑虑到释然,从绝望到希望,武汉经历过的煎熬,远在千万里之外同样正与病毒抗争的人们都感同身受。

  武汉,不会忘记。被病毒夺去生命的血肉同胞,危难时刻用生命守护生命的英雄,困境中跨越山川河流而来的驰援,艰难岁月里的温暖瞬间……所有这些,武汉人永远不会忘记。

  所有人,都不会忘记。是留守在城内的武汉人和驰援武汉的八方力量,共同筑起了最强的防线,遏制住了病毒蔓延。这段守望相助的经历,这段悲壮而清彻的记忆,武汉人的一腔英雄气概,全国人民都将永远铭记于心。

  武汉过关了,湖北挺过去了,中国扛住了。当春的气息溢满全城,武汉渐渐复苏,所有人的心和武汉一起澎湃着、憧憬着。

  (二)

  疫情给人们带来阴影,也让与黑暗抗衡的光明更耀眼。

  3月5日傍晚,在武汉大学人民医院东院,复旦大学附属中山医院支援湖北医疗队的刘凯在护送患者做CT的途中停下,让住院近一个月的87岁老人欣赏久违的日落。 新华社发(甘俊超 摄)

  这个冬天,有人一路逆行回到工作岗位上,与一座城共进退;有人从父辈手中接过传承,穿上白大褂,奔赴战场;有人日夜兼程,将新鲜蔬菜送到武汉人的餐桌上;有人义务接送医护人员、帮助运送物资……一个个再平凡不过的普通人,用勇敢和爱,为武汉撑起了一片“晴天”。

  在这片天空下,很多人相互扶持着走过了一段艰难的路,因此更加懂得感恩;突如其来的分离和漫长无尽的等待,让许多人学会了珍惜;从未有过的冷寂孤独,让人们开始重新审视并爱上自己所生活的城市那股子“烟火气”。

  人与人之间突然变得不吝于表达温情。武汉人接收着爱,也释放着爱。

  在高楼上打出“武汉感谢你们”的字样,出院时拉一曲《沉思》,向白衣执甲、逆行出征的天使们致敬;防护物资短缺时,悄悄将游泳镜挂在医生邻居的门把手上;病愈出院时,对病友许下承诺,帮忙照顾他们家的小病友;给外卖小哥的订单备注里写下“感谢”“加油”“辛苦”等字眼……你为我喊一句“加油”,我对你说一声“谢谢”,用爱回报爱,用心温暖心,在这段特殊的日子里,“爱”之花浓烈绽放。

  这千千万万人用爱汇聚起来的力量,是战胜一切灾难的底气。

  (三)

  口罩遮不住信心,疫情挡不住希望。

  2月5日,在武汉江汉方舱医院,付先生在床上看书。新华社记者 熊琦 摄

  疫情冲击下的每个人都很难,守在武汉的人更难。但是在最难的时候,武汉也依然亮光点点。

  亮光在病房里,是辛苦忙碌的白衣战士,是卧于病榻却坚持阅读的年轻人,是奋笔疾书的高考学子,是跳舞锻炼积极治疗的患者……亮光在病房外,是默默坚守、密织防线的基层干部,是不辞辛劳、竭尽所能帮居民采买的社区工作者,是足迹遍及武汉大街小巷的外卖小哥……乐观、坚强、勇敢,他们每时每刻都在努力让自己、让这座城市在抗疫中站稳脚跟。

  这不灭的光,就是武汉“过关”的希望。很多人正是在希望的牵引下,从消极走向积极,从被动走向主动。

  老人们像往常一样在阳台上晒被子,小姑娘单脚跷在铁栏杆上做着拉伸,年轻的妈妈悠闲地织毛衣,在朋友圈里炫耀为小朋友做简易版热干面,也有人在阳台上和邻居云蹦迪、唱歌,把桶罩在头上在客厅里舞龙……厨房、客厅、阳台里,越来越多的光被点亮,温暖着这座城市,也温暖着中国。

  有人说,“潘多拉的盒子已经打开了,灾难、疾病、恐惧都跳了出来,但盒子里还留下了一样东西——希望。只要希望还在,之前的一切苦难,都不会是问题。”

  这星星点点闪烁的光,就是希望,汇聚成了刺破黑暗的力量,点亮了武汉重启之路。

  (四)

  莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。

  这是3月14日拍摄的武汉东湖磨山樱园景色。 近日气温渐升,武汉东湖磨山樱园里的樱花渐次盛开,带来春天的气息。 新华社记者 熊琦 摄

  经过一个冬天的蛰伏,樱花绚丽绽放。武汉空荡荡的马路重新川流不息,停业许久的商店重新开张营业,关闭的工厂机器轰鸣声再次响起,办公楼里的白领越来越多,外卖小哥变得更忙了。

  武汉,正在回归,回到原本最日常的样子。人们拥有平安健康,吃着简单的一日三餐,孩子们上学放学,追逐着打闹,大人们正常去上班下班加班,在周末假日和家人朋友游玩聚会,老人们遛狗、锻炼身体、到江边散步……虽然完全回归还需要时间,但是这个“日常”一定会到来。不过,这“日常”,必定不是原样复制,而是脱胎换骨后的归来,蕴含着历经风雨后的淡定与从容,苦难煎熬过后的厚重和透彻。

  武汉,正在走向新生,成为一个崭新的武汉。“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”感受过凛冽寒风的洗礼,见证过爱与希望的力量,经此一“疫”,很多人一夜长大,城市也涅槃重生。这个“新”的武汉,必定是社会心态更加成熟理性的武汉,是更加珍惜爱护生命的武汉,是能够更加有力有序应对各种挑战的武汉。

  风雨压不垮,苦难中开花。武汉,这座永远“不服周”的城市,正在回归,也正在点滴变化中,绽放出更美的姿态。

 

文章关键词:方舱 苦难 疫 重启 感谢 清明 过关 加油 烟火气 晴天 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 中国用艰苦卓绝的努力书写“抗疫答卷”

    经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,中国用艰苦卓绝的努力书写出壮丽的“抗疫答卷”。打赢“湖北战场”,中国建设方舱医院,新建火神山、雷神山医院,改造现有医院,征用530多个宾馆、培训中心、疗养机构改造为隔离点,扩容床位近11万张。

  • 科学防治筑牢中国之治——人大代表政协委员谈新冠肺炎防治

    4月8日零点,湖北武汉灯火璀璨,汽笛鸣响,第一辆客车在夜色中缓缓驶离。以习近平同志为核心的党中央始终深刻把握湖北、武汉与全国“两个战场”的辩证关系,坚持科学防治、精准施策,坚持疫情防控与患者救治并重。

  • 全民战疫,中国精神熠熠生辉——代表委员谈战疫背后的中国精神

    2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情侵袭武汉、席卷全国,一场防控疫情的人民战争轰然打响。习近平总书记亲自指挥、亲自部署;党中央成立应对疫情工作领导小组,中央指导组进驻武汉;全国340多支医疗队、42000多名医务人员逆行援鄂;

  • 【战“疫”说理】“抗疫”答卷彰显中国制度效能与实践价值

    新冠肺炎疫情暴发,是新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。习近平总书记指出,这次应对新冠肺炎疫情,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系等方面存在的一些短板。

  • 中国医疗专家向英国及非洲国家介绍抗疫经验

    中国医疗专家13日晚通过多地视频连线方式,向英国及津巴布韦、南非、布隆迪、肯尼亚等非洲国家政府代表和医疗工作者介绍中国防控新冠肺炎疫情的经验做法。

  • 年轻护士把爱与责任带进方舱医院

    新冠肺炎疫情发生后,一段时间里武汉的病人一度呈“井喷式”增长,床位压力非常大。“在这次疫情中,有8000余名医务人员在16所方舱医院开展救治工作,其中近70%是护士。

  • 闻令而动 尽锐出战

    面对疫情,公立医院闻令而动,尽锐出战,为广大患者提供了坚强保障,承担了“顶梁柱”的责任。随后,由北京医院、北京协和医院、中日友好医院、北大第一医院、北大人民医院、北大第三医院等公立医院组成的国家抗疫医疗队驰援武汉,进驻中法新城院区。

  • 不计报酬、无论生死,因为我们姓“公”

    当时,武汉市红十字会医院急诊科的抢救室有5个床位,最多的时候里面躺了50个病人,每天平均一位护士光打针就超过400次。北京协和医院医疗队接管病区后,他们采用协和ICU病房小组制管理模式,每个小组统筹匹配各个专业人员,充分发挥各个专业诊疗的优势,全力救治重症危重症患者。

  • 综合消息:吉林舒兰疫情跨省传播 武汉开始大规模核酸检测

    舒兰市自5月8日通报该市公安局洗衣女工被确诊以来,这条“感染链”上的确诊人数不断增加,迄今已逾20人。在当日的国务院联防联控机制新闻发布会上,参与过武汉方舱医院工作的上海华山医院副院长马昕表示,建造方舱医院是一个创举。

  • 国家卫健委:本土聚集性疫情密切接触者仍在增加 加大检测和排查力度

    宋树立介绍,5月13日0时—24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:新增确诊病例3例,均为本土病例,其中辽宁2例,吉林1例;无新增死亡病例;无新增疑似病例。截至5月13日24时,据各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:现有确诊病例101例,其中重症病例9例;累计治愈出院病例78195例,累计死亡病例4633例,累计报告确诊病例82929例,现有疑似病例4例。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有