新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

新华网评:团结合作 携手抗疫

2020年04月08日09:27  来源:新华网

5034

  “众志成城 防控疫情”系列网评之219:

  董 璐

  6日,新华社播发《中国发布新冠肺炎疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事》,引发广泛关注。

  纪事以时间为轴,详细梳理了疫情发生以来,中国同世界携手抗疫过程中,在及时发布疫情信息、分享防控经验、推进疫情防控国际交流合作方面的主要事实,全面呈现了中国抗疫的有效举措、防控经验和积极成果。从这份详细的纪事,可以看到中国在推进疫情防控国际合作方面的作为与担当。

  及时发布疫情信息,积极开展疫情防控,为全球战“疫”注入信心。当前,中国经过上下艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。疫情防控成果背后,公开、透明、负责任的态度和作为起了关键作用。国家卫生健康委每日在官方网站、政务新媒体平台发布前一天的疫情情况,第一时间分享新型冠状病毒全基因序列,与全球180个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案……这些公开透明的发布和分享,让世界各国可以更好地了解疫情相关信息,提前做好防护工作,同时中国疫情防控进展情况的及时公布,也一定程度上增强了世界各国人民战胜疫情的信心。

  积极开展疫情防控国际合作,为全球战“疫”凝聚起了强大的合力。岁寒知松柏,患难见真情。在中国疫情最严重的时候,世卫组织派专家团队到中国协助抗疫,许多国家在精神和物质上给予了支持。当疫情在全球多点暴发,一些国家遭遇困境时,中国克服自身困难,支持各国抗疫。向世卫组织提供2000万美元捐款;同100多个国家和国际组织举行专家视频会议;向120个国家和4个国际组织提供口罩、防护服、核酸检测试剂、呼吸机等物资援助,向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚等国派遣医疗专家组……用实际行动诠释了中国同各方携手抗疫的坚定决心。

  病毒没有国界,疫情不分种族。唯有团结协作、携手应对,国际社会才能战胜疫情,维护人类共同家园。正如习近平主席所言,“在应对这场全球公共卫生危机的过程中,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。”面对这场“集体考验”,世界各国要携手抗疫,共克时艰,书写共建人类命运共同体的战“疫”篇章。

文章关键词:疫 团结合作 疫情防控 清明 课堂 云祭扫 网评 基因序列 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 儿科“遇冷”,小孩突然不爱生病了?

    突如其来的新冠肺炎疫情,是一场对全世界的考验。它给经济社会的发展按下了“暂停键”,给人们的出行、工作、社交带来不便。但换

  • 战"疫",中国品牌"风"起"云"涌

    促进消费回补,多个领域刮起“国货风”;强化数字赋能,各种“云经济”逆势飞扬;体现硬核科技,中国制造助力全球战“疫”。近日

  • 武汉男子突然倒地不起?疫情二次爆发?真相来了

    ”实系突发脑溢血)   5月14日起,一则“武汉汉口区中山公园一男子突然倒地不起”的传言就在网络上传播。近日,武汉三民小区新增6例确诊病例,疫情出现反复备受关注,多则谣言也不胫而走。

  • “520”想领证?仍需要提前预约!

    2020年5月20日将至,相信不少情侣都想在这个谐音“爱你爱你我爱你”的日子顺利与爱人领取结婚证。疫情期间,安全第一,提前预约,也是为了婚姻登记机关便于提前了解当天前来领证的人数,做好相应的准备,尽可能缩短大家排队等待的时间。

  • 新冠肺炎疫情凸显美国的种族不平等

    随着新冠肺炎疫情的不断发展,美国的种族主义开始以新的形式呈现。”  新冠肺炎疫情直接凸显了非洲裔和拉美裔在生命健康权上面临的种族不平等。新冠肺炎疫情间接凸显了非洲裔和拉美裔在经济社会权利上面临的种族不平等。

  • “这是难能可贵的友谊”(患难见真情 共同抗疫情)

    正值泰国榴莲等水果的收获季节,来自中国的大量订单让泰国果农喜上眉梢。金果源主要经营生鲜龙眼出口,现已发展成泰国东部最大的龙眼生产基地,每年约有8万—10万吨龙眼销往中国、新加坡等地。

  • 习近平宣布支持全球抗疫五项举措

    中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道。中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力。

  • 独家视频丨习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞

    北京时间18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。习近平强调,中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。

  • 第73届世界卫生大会今天开幕

    当地时间5月18日,第73届世界卫生大会在日内瓦开幕。世界卫生大会是世卫组织的决策机构,世卫组织所有会员国均派代表团参加会议,并重点讨论由执行委员会准备的特定卫生议程。

  • 联合国秘书长古特雷斯:新冠肺炎警醒人类必须团结

    当地时间5月18日,联合国秘书长古特雷斯在第73届世界卫生大会上致辞。古特雷斯表示,新冠肺炎大流行体现了全球的脆弱,尽管近几十年来出现无数的科学技术进步,极小的病毒却让人类屈服。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有