新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我的城市,不认输!

2020年04月08日15:07  来源:新华网微信公众号

5034

  盛开的樱花、大碗的热干面、道路上的车流……武汉的“烟火气”一点点蒸腾起来了。今天的武汉,这76天的故事,1.9亿条信息,新华大数据说给你听。

  1

  76天,战场和硝烟

  1月23日10时,离汉通道暂时关闭,武汉市民和滞留在汉人员坚守城市,全国上下众志成城,打响了一场疫情防控的人民战争。4月8日零时,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施。两条相向而立的传播曲线之间,描绘了武汉人民的战场和硝烟。

  武汉在草长莺飞的春天醒来,却丝毫没有“手忙脚乱”。3月20日,武汉市对关闭了58天的汉口火车站进行全面消杀;3月25日,武汉恢复部分公交线路运营;3月28日,武汉轨道交通部分线路恢复运营;4月3日,武汉市对天河机场进行全面消杀……

  4月5日,武汉市委政法委副书记、武汉市疫情防控指挥部社区防控组相关负责人罗平在接受采访时曾说,“离汉通道管控的解除,标志着武汉疫情防控进入新阶段,全市经济社会活动由‘暂停’转向全面‘重启’,但目前我市疫情防控形势依然严峻,外防输入、内防反弹的任务依然艰巨”。

  “逐渐开放”“有序管理”,武汉的“重启”有章法。

  2

  我的城市,不认输

  回顾这76天,火神山、雷神山的“中国速度”,方舱医院的“疫”线故事,“应收尽收、应治尽治”的使命和担当,武汉为遏制新冠肺炎疫情的传播做出了重要贡献。

  回顾这76天,来自全国各地的4.2万余名医护工作者,湖北省内50多万医护人员,近12万名公安民警、辅警以及超10万名社区工作者、注册志愿者、机关干部,全力奋战在抗疫一线,与时间赛跑,同病魔较量。

  回顾这76天,这座千万人口的城市“关门闭市”,用“寂静”积蓄了重生的力量。

  那个武汉街头泪奔的女孩说,“我的城市活了又死,死了又活,但是不灭”。

  那个援鄂医疗队的白衣战士说,“如果再让我选择一次,我还会不顾一切奔赴战场”。

  那个屏幕后默默支持的网民说,“武汉,你还是从前那个少年,初心不曾变,坚毅胜从前”。

  3

  网民打开了“话匣子”

  管控措施解除,“城门”开启,网民的“话匣子”也打开了。新华睿思数据显示,“湖北、武汉城市活力逐渐恢复”和“湖北、武汉人民对疫情做出的重大贡献”是网民讨论热度最高的两个话题。

  另一方面,全国范围内的疫情防控工作取得了阶段性胜利,“国内疫情是否存在反弹风险”“无症状感染者的传播风险和筛查工作”以及“复工复产、复学复课等活动带来的人口流动和聚集”等下一阶段疫情防控的重点也备受网民关注。同时,疫情影响下的经济修复、政策扶持、就业问题等引发诸多社会思考。

  4

  武汉伢,信得足

  3月25日零时起,湖北省除武汉市以外16个地市州解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”可安全有序流动。

  湖北除武汉以外地区,以返程率和市内出行强度为代表的城市活力相关指标正在逐渐提升和恢复。中国联通大数据显示,截至4月5日,湖北省除武汉市以外16个地市州的返程率均超过70%,其中恩施土家族苗族自治州、宜昌市、荆门市及十堰市的返程率已超过80%。此外,从市内出行强度来看,湖北省除武汉市以外16个地市州均达到60%以上,湖北省域副中心襄阳市的出行强度超过70%。

  离鄂通道管控解除,武汉周边城市活力渐显,经济社会活动有序恢复,各界对于武汉市的复产复工情况持积极态度。截至4月4日,武汉“四上”及房地产开发企业复工10897家,复工率93.6%,其中规上工业企业复工率97.2%,规上服务业企业复工率93.2%,限上批零住餐业企业复工率95.8%,资质以上建筑业企业复工率84.7%,房地产开发与经营业企业复工率92.4%。目前,武汉已针对各行业制定了详细复工复产计划,建立了灵活高效的审批机制,严格有序的防控机制,以及高效的服务机制、管用的引导机制和机动灵活的用工机制。

  武汉正在复苏,而全面“解封”之后,复苏进程也必将按下“加速键”。这一次,武汉也必将不辱使命。

  “解封不等于解防,打开城门不等于打开家门”。解封后的人口流动和聚集对于全社会是一个新的考验。4月6日,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林前往机场、火车站调研解除离汉通道管控相关工作,强调要坚持“科学精准、防放并举、安全有序、确保稳定”,确保疫情防控不因离汉通道的解除而出现反弹逆转、确保城市运行安全平稳有序和经济社会健康发展。

  武汉,这一役,必将写进历史,刻在人民的心里。

  武汉,愿你历尽千帆,繁华重现!

  来源:新华网

  总策划:郭奔胜、周红军

  策划:孙巍、吴新丽

  监制:朱永磊

  作者:高金、郑文捷

  设计:孙利民、吴国晨

  数据分析:胡乐满、贾儒

文章关键词:方舱 话匣子 解封 疫情防控 重启 城门 加速键 烟火气 返程 防控机制 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 中国用艰苦卓绝的努力书写“抗疫答卷”

    经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,中国用艰苦卓绝的努力书写出壮丽的“抗疫答卷”。打赢“湖北战场”,中国建设方舱医院,新建火神山、雷神山医院,改造现有医院,征用530多个宾馆、培训中心、疗养机构改造为隔离点,扩容床位近11万张。

  • 科学防治筑牢中国之治——人大代表政协委员谈新冠肺炎防治

    4月8日零点,湖北武汉灯火璀璨,汽笛鸣响,第一辆客车在夜色中缓缓驶离。以习近平同志为核心的党中央始终深刻把握湖北、武汉与全国“两个战场”的辩证关系,坚持科学防治、精准施策,坚持疫情防控与患者救治并重。

  • 全民战疫,中国精神熠熠生辉——代表委员谈战疫背后的中国精神

    2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情侵袭武汉、席卷全国,一场防控疫情的人民战争轰然打响。习近平总书记亲自指挥、亲自部署;党中央成立应对疫情工作领导小组,中央指导组进驻武汉;全国340多支医疗队、42000多名医务人员逆行援鄂;

  • 【战“疫”说理】“抗疫”答卷彰显中国制度效能与实践价值

    新冠肺炎疫情暴发,是新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。习近平总书记指出,这次应对新冠肺炎疫情,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系等方面存在的一些短板。

  • 中国医疗专家向英国及非洲国家介绍抗疫经验

    中国医疗专家13日晚通过多地视频连线方式,向英国及津巴布韦、南非、布隆迪、肯尼亚等非洲国家政府代表和医疗工作者介绍中国防控新冠肺炎疫情的经验做法。

  • 年轻护士把爱与责任带进方舱医院

    新冠肺炎疫情发生后,一段时间里武汉的病人一度呈“井喷式”增长,床位压力非常大。“在这次疫情中,有8000余名医务人员在16所方舱医院开展救治工作,其中近70%是护士。

  • 闻令而动 尽锐出战

    面对疫情,公立医院闻令而动,尽锐出战,为广大患者提供了坚强保障,承担了“顶梁柱”的责任。随后,由北京医院、北京协和医院、中日友好医院、北大第一医院、北大人民医院、北大第三医院等公立医院组成的国家抗疫医疗队驰援武汉,进驻中法新城院区。

  • 不计报酬、无论生死,因为我们姓“公”

    当时,武汉市红十字会医院急诊科的抢救室有5个床位,最多的时候里面躺了50个病人,每天平均一位护士光打针就超过400次。北京协和医院医疗队接管病区后,他们采用协和ICU病房小组制管理模式,每个小组统筹匹配各个专业人员,充分发挥各个专业诊疗的优势,全力救治重症危重症患者。

  • 综合消息:吉林舒兰疫情跨省传播 武汉开始大规模核酸检测

    舒兰市自5月8日通报该市公安局洗衣女工被确诊以来,这条“感染链”上的确诊人数不断增加,迄今已逾20人。在当日的国务院联防联控机制新闻发布会上,参与过武汉方舱医院工作的上海华山医院副院长马昕表示,建造方舱医院是一个创举。

  • 国家卫健委:本土聚集性疫情密切接触者仍在增加 加大检测和排查力度

    宋树立介绍,5月13日0时—24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:新增确诊病例3例,均为本土病例,其中辽宁2例,吉林1例;无新增死亡病例;无新增疑似病例。截至5月13日24时,据各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:现有确诊病例101例,其中重症病例9例;累计治愈出院病例78195例,累计死亡病例4633例,累计报告确诊病例82929例,现有疑似病例4例。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有