新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我的城市,不认输!

2020年04月08日15:07  来源:新华网微信公众号

5034

  盛开的樱花、大碗的热干面、道路上的车流……武汉的“烟火气”一点点蒸腾起来了。今天的武汉,这76天的故事,1.9亿条信息,新华大数据说给你听。

  1

  76天,战场和硝烟

  1月23日10时,离汉通道暂时关闭,武汉市民和滞留在汉人员坚守城市,全国上下众志成城,打响了一场疫情防控的人民战争。4月8日零时,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施。两条相向而立的传播曲线之间,描绘了武汉人民的战场和硝烟。

  武汉在草长莺飞的春天醒来,却丝毫没有“手忙脚乱”。3月20日,武汉市对关闭了58天的汉口火车站进行全面消杀;3月25日,武汉恢复部分公交线路运营;3月28日,武汉轨道交通部分线路恢复运营;4月3日,武汉市对天河机场进行全面消杀……

  4月5日,武汉市委政法委副书记、武汉市疫情防控指挥部社区防控组相关负责人罗平在接受采访时曾说,“离汉通道管控的解除,标志着武汉疫情防控进入新阶段,全市经济社会活动由‘暂停’转向全面‘重启’,但目前我市疫情防控形势依然严峻,外防输入、内防反弹的任务依然艰巨”。

  “逐渐开放”“有序管理”,武汉的“重启”有章法。

  2

  我的城市,不认输

  回顾这76天,火神山、雷神山的“中国速度”,方舱医院的“疫”线故事,“应收尽收、应治尽治”的使命和担当,武汉为遏制新冠肺炎疫情的传播做出了重要贡献。

  回顾这76天,来自全国各地的4.2万余名医护工作者,湖北省内50多万医护人员,近12万名公安民警、辅警以及超10万名社区工作者、注册志愿者、机关干部,全力奋战在抗疫一线,与时间赛跑,同病魔较量。

  回顾这76天,这座千万人口的城市“关门闭市”,用“寂静”积蓄了重生的力量。

  那个武汉街头泪奔的女孩说,“我的城市活了又死,死了又活,但是不灭”。

  那个援鄂医疗队的白衣战士说,“如果再让我选择一次,我还会不顾一切奔赴战场”。

  那个屏幕后默默支持的网民说,“武汉,你还是从前那个少年,初心不曾变,坚毅胜从前”。

  3

  网民打开了“话匣子”

  管控措施解除,“城门”开启,网民的“话匣子”也打开了。新华睿思数据显示,“湖北、武汉城市活力逐渐恢复”和“湖北、武汉人民对疫情做出的重大贡献”是网民讨论热度最高的两个话题。

  另一方面,全国范围内的疫情防控工作取得了阶段性胜利,“国内疫情是否存在反弹风险”“无症状感染者的传播风险和筛查工作”以及“复工复产、复学复课等活动带来的人口流动和聚集”等下一阶段疫情防控的重点也备受网民关注。同时,疫情影响下的经济修复、政策扶持、就业问题等引发诸多社会思考。

  4

  武汉伢,信得足

  3月25日零时起,湖北省除武汉市以外16个地市州解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”可安全有序流动。

  湖北除武汉以外地区,以返程率和市内出行强度为代表的城市活力相关指标正在逐渐提升和恢复。中国联通大数据显示,截至4月5日,湖北省除武汉市以外16个地市州的返程率均超过70%,其中恩施土家族苗族自治州、宜昌市、荆门市及十堰市的返程率已超过80%。此外,从市内出行强度来看,湖北省除武汉市以外16个地市州均达到60%以上,湖北省域副中心襄阳市的出行强度超过70%。

  离鄂通道管控解除,武汉周边城市活力渐显,经济社会活动有序恢复,各界对于武汉市的复产复工情况持积极态度。截至4月4日,武汉“四上”及房地产开发企业复工10897家,复工率93.6%,其中规上工业企业复工率97.2%,规上服务业企业复工率93.2%,限上批零住餐业企业复工率95.8%,资质以上建筑业企业复工率84.7%,房地产开发与经营业企业复工率92.4%。目前,武汉已针对各行业制定了详细复工复产计划,建立了灵活高效的审批机制,严格有序的防控机制,以及高效的服务机制、管用的引导机制和机动灵活的用工机制。

  武汉正在复苏,而全面“解封”之后,复苏进程也必将按下“加速键”。这一次,武汉也必将不辱使命。

  “解封不等于解防,打开城门不等于打开家门”。解封后的人口流动和聚集对于全社会是一个新的考验。4月6日,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林前往机场、火车站调研解除离汉通道管控相关工作,强调要坚持“科学精准、防放并举、安全有序、确保稳定”,确保疫情防控不因离汉通道的解除而出现反弹逆转、确保城市运行安全平稳有序和经济社会健康发展。

  武汉,这一役,必将写进历史,刻在人民的心里。

  武汉,愿你历尽千帆,繁华重现!

  来源:新华网

  总策划:郭奔胜、周红军

  策划:孙巍、吴新丽

  监制:朱永磊

  作者:高金、郑文捷

  设计:孙利民、吴国晨

  数据分析:胡乐满、贾儒

文章关键词:方舱 话匣子 解封 疫情防控 重启 城门 加速键 烟火气 返程 防控机制 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 用伟大抗疫精神凝聚民族奋进伟力

    生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。

  • 争分夺秒 与死神抢夺生命

    ”谈到自己的“战友”,赵鸣雁感动不已,“经过疫情的洗礼,团队的年轻人都在迅速成长,集体的凝聚力、荣誉感更强了”。作为一名有25年党龄的共产党员,这次抗疫让赵鸣雁感受最深的就是作为一名党员强烈的使命感和责任感。

  • 战“疫”一线党旗红——“全国优秀共产党员”群像扫描

    面对突如其来的严重疫情,华中科技大学同济医学院附属同济医院妇科肿瘤专科护士长张宏主动请缨,第一批进入隔离病房。战“疫”期间,全国广大社区干部不分昼夜,连续奋战在疫情防控一线,武汉东湖新城社区党总支书记、居委会主任陶久娣就是其中的优秀代表。

  • 焦点访谈丨致敬平凡英雄!你们奋战的样子,真美

    在得知援鄂医疗队员所住的酒店用餐存在困难后,汪勇和志愿者们四处奔波,想办法找餐馆解决吃饭的问题。9月8日召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,汪勇以志愿者的身份,获得了全国抗疫先进个人的称号。

  • 努力实现更多“从0到1”,习近平这样部署科技创新

    9月11日,习近平总书记主持召开科学家座谈会,就这个问题听取科学家和科技工作者的意见和建议,并发表重要讲话。无论是“揭榜挂帅”,还是“谁有本事谁就揭榜”,都是要打破人才机制上的条条框框,深度激励科技工作者勇于攀登科技高峰。

  • 抗“疫”显担当!全国税务系统3名个人1个集体受表彰

    9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。胡惠东、汤玉峰、佐强获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,胡惠东同时获“全国优秀共产党员”荣誉称号,国家税务总局武汉市武昌区税务局获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体荣誉称号。

  • 国资报告评论员:从央企抗疫看中国精神

    2月26日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

  • 时政新闻眼丨科学家座谈会上,习近平为何频频提到“好奇心”?

    △总书记曾经在会见航天工作者时强调,星空浩瀚无比,探索永无止境,只有不断创新,中华民族才能更好走向未来。四年前,习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上提出“三个面向”,此次新增了“面向人民生命健康”。

  • 托举民族的未来

    勇于跨界,超越自我,从中国制造到中国创造,高文铭一路领跑,为国家培养高素质技能人才,矢志不渝、耕耘不辍。迎险而战,华雨辰把疫情的考验作为课堂,将榜样的力量铸成旗标,柔肩担责任,大爱谱青春。

  • 借鉴中国经验 乌干达方舱医院投入使用

    据乌干达媒体报道,乌干达国家体育场(曼德拉体育场)部分区域已被改造为新冠肺炎方舱医院并于日前交付乌卫生部,专门收治无症状或轻症患者,最初将提供1500张医疗床位。乌卫生部当地时间9月10日报告称,9日乌新增新冠肺炎确诊病例190例,新增病亡病例2例。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有