新闻中心 > 独家 > 正文

为救14岁白血病男孩 退伍军人一波三折捐献过程意外不断

2020年04月08日15:49  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹)4月8日,在河南省肿瘤医院,来自郑州荥阳的爱心市民禹祥将捐献造血干细胞,为一位14岁白血病男孩送去“生命种子”,成为郑州市第297位造血干细胞捐献者。

一波三折 捐献过程意外不断

今年36岁的禹祥曾是一名军人,2004年从部队退伍后,他转业到了荥阳市交通运输局执法所。基层工作繁琐而又辛苦,禹祥一直保持着从部队学来的优良作风,从不言苦。

2018年5月4日,在参加单位组织的一次无偿献血活动时,禹祥第一次了解并加入了中国造血干细胞捐献者资料库:“当时入库时没想太多,就觉得如果能给患者多一分的希望,也挺有意义的。”

2019年8月22日,禹祥意外接到郑州市红十字会的电话,被告知自己与一位白血病患者初步配型成功,热心肠的他没有多想就同意了捐献。回家后禹祥将这件事告诉爱人,得到了爱人的大力支持。原来禹祥的爱人是名护士,对造血干细胞捐献知识有着透彻的了解,知道对身体不会造成任何伤害。之后禹祥顺利通过了高分辨配型检测,确定和患者配型相合。

然而在进行捐献前体检时,禹祥被查出血糖和转氨酶略高于正常值。为了保障志愿者健康,禹祥需要在一个月后进行复查。为了让自己身体状态尽快调整到最佳状态,禹祥开始了为期一个月的健身计划。除了戒烟戒酒,他每日都清淡饮食,坚持跑步,最终在体检复查时各项指标都恢复了正常。之后,捐献日期被定在了2020年2月28日。

就在禹祥焦急等待捐献日期到来的时候,新型冠状病毒感染的疫情爆发,捐献被迫取消。尽管失落,禹祥无奈只能接受安排:“我这边没什么关系,就怕患者病情会被耽误。”

3月初,疫情缓解之后,造血干细胞捐献工作逐步重启。这时禹祥的体检结果已经过了3个月有效期,必须再次体检。当郑州市红十字会联系禹祥时,他二话没说就同意了:“有什么需要我全力配合,如果这次不能捐献,我会遗憾一辈子。”

顺利通过二次体检之后,禹祥捐献被定于4月8日在河南省肿瘤医院进行。禹祥说道:“能够有机会捐献造血干细胞,不管对患者还是对我自己来说都是一件幸运的事情,希望他能早日康复。”

文章关键词:郑州 退伍军人 捐献 造血干细胞 拯救 14岁 白血病 男孩 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南城区公共场所全面禁烟!在郑州违反最高罚200元

    外出吃饭,这边小龙虾香喷喷的刚上桌,那边隔壁桌的男士开始吞云吐雾,令不少不抽烟的人士苦不堪言。今后,河南城市市区内这些地方将全面禁烟!

  • 最高奖100万!郑州将干这件事

    郑州每个县(市、区)、开发区要合理布局1到2个夜经济集聚示范区,打造1到2个消费聚集力强、彰显城市特色、提升城市品质的特色商业街区。通过评选活动,市财政对前三名分别给予100万元、80万元、50万元奖励。

  • 六旬男子来郑州打工 第二天就迷路了

    目前,河南多地正处于麦收阶段,部分地区已经麦收完毕。6月3日,商丘市宁陵县一刚收完麦的男子来到郑州打工,没想到第二天就在郑州迷路了,又没带手机。所幸,民警帮助这名农民工找到了他的家人。

  • 高温不用怕 郑州公交助您清凉安全出行

    今天郑州最高气温可能高达39度,热到炸裂!公交空调系统也面临巨大“烤”验,为确保高温天气下,公交车辆更加清凉、舒适,郑州公交二公司未雨绸缪,提前落实车辆空调系统维护检修和清洁工作,助力乘客夏季清凉、健康出行。

  • 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

    据联合调查,从今年4月29日夜市复市以来,市场运营企业响应政府号召,至今从未向商户收取任何费用,并承诺在政府出台夜市指导意见之前,不向商户收取任何费用。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有