新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

抗击疫情,民营企业发挥着重要作用

2020年04月08日18:30  来源:经济日报

5034

  在抗击新冠肺炎疫情的战场上,广大民营企业勇于担当,发挥着重要作用。

  据中国社会科学院创新工程“技术应用的经济与社会影响”课题组,针对全国工商联发布的“民营企业500强”2019榜单上的前150强及腾讯、阿里的统计显示,现金(不包含实物捐赠折算)捐赠总计达58.9亿元人民币。除了现金捐赠之外,民营企业也捐赠了抗击疫情中所需要的物资,并通过全球的供应链或采购体系,采购急需的医疗物品。另外,民营企业在组织复工复产等方面也积极贡献了力量。

  笔者认为,这是因为我国的民营企业具备特有的优势力量。

  首先是灵活性。疫情初期,一些地方面临较为严重的医疗物资短缺问题,尤其是口罩、防护服等医疗物资的产能跟不上需求,比亚迪等民营企业“跨界”转产医疗物资,帮助缓解了医疗体系物资缺乏的问题。在用工方面,民营企业也展现出了灵活性。比如,盒马率先采用的“共享员工”模式,缓解了生鲜配送的人员紧缺问题,同时有效降低了其他相关企业的运营成本。

  其次是创新性。此次疫情,民营企业生动诠释了什么叫科技抗疫、数字抗疫。诸多民营企业纷纷利用自身的专长和技术储备,在抗疫的方方面面提供支持。

  在数据共享方面,疫情防控初期,各大平台利用自身优势,帮助有关部门进行大数据疫情防控。高德地图上线“返程直通车”一站式服务,通过疫情信息提醒、防疫检查站及高速收费站实时车流信息、返程人员信息在线登记等多项功能,帮助自驾返程用户更好地规划行程。

  在物资运输方面,阿里、京东等的物流体系运用其平台优势,积极组织货物运输。疫情防控初期,菜鸟便联合海内外快递物流企业发布公告,正式开通国内及全球绿色通道,免费从海内外各地向武汉地区运输社会捐赠的救援物资。从实际效果来看,利用电商平台的物流系统,不仅实现了特殊时期下的物流通畅,同时也保证了物资及时准确送达。

  另外,在助力复工复产方面,民营企业的创新也发挥着独特作用。疫情期间,淘宝直播成为线下门店、线下市场加速复工的利器。数据显示,淘宝直播2月新开播商家环比增幅达719%,直播商家获得的订单总量以平均每周20%的速度增长,不少商家春节后的第一笔生意都是在淘宝直播间里做成的。当然,数字化力量在此次疫情防控期间还有很多实际应用,比如钉钉远程办公、在线上课、达摩院AI诊断技术等。借助这些大型互联网公司的数字基础设施,我国甚至全球的抗疫都不必“从零开始”。

  值得一提的是,农牧业复工复产、农产品供应问题也在数字科技的加持下得到了良好解决。京东数科为广汉市农业农村局开发的“西南禽苗交易平台”便是这样的一个例子。京东数科通过大数据分析、AI语义理解,将庞大的商户需求数据迅速分门别类,优化平台搜索规则。这样一来,农户可以很轻松地登陆平台搜索到鸡苗或鹅苗的需求,有针对性地调整自己的生产量和生产节奏。借助数字化转型,将农业生产销售移至线上,普通养殖户也及时享用到了人工智能的成果。

  最后是民营企业的规模性。民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量,在促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥着不可替代的作用。众多民营企业的存在,使得我们有充足的资源、充足的储备去应对这场突如其来的疫情。在抗击疫情的过程中,广大民营企业积极承担社会责任,为打赢这场战“疫”贡献了自己的力量。随着经济运行加快回归常态,广大民营企业也定能化危为机,实现更大发展。(中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、经济日报-中国经济网专栏作者 盘和林)

文章关键词:民营企业 疫情防控 企业数量 从零开始 跨界 淘宝 京东 返程 语义理解 数科 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 河北秦皇岛“百企帮百村” 民营企业成当地“造血式”扶贫重要力量

    位于河北省秦皇岛市青龙满族自治县的恒茂公司纺织车间内,工人们有序地忙碌着。在青龙满族自治县青龙镇龙潭村食用菌产业扶贫基地,占地30亩的10个食用菌暖棚整齐排列,大棚内空气温暖湿润,一盆盆黄色的虫草刚刚发菌。

  • 营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境

    《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,探索公有制多种实现形式,支持民营企业改革发展,培育更多充满活力的市场主体,着力营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境。健全以公平为原则的产权保护制度,全面依法平等保护民营经济产权,依法严肃查处各类侵害民营企业合法权益的行为。

  • 【全国两会地方谈】潮评|让民营企业在破难前行中迸发更大活力

    5月23日上午,习近平总书记在看望政协经济界委员并参加联组会时强调,民营企业发展到今天如此之规模、对中国特色社会主义作出如此之贡献,是非常了不起的。这既是对民营经济地位和作用的充分肯定,也体现出对民营企业发展的高度重视和殷切期望。

  • 六部门联合发布12举措支持民营节能环保企业健康发展

    鼓励金融机构将环境、社会、治理要求纳入业务流程,提升对民营节能环保企业的绿色金融专业服务水平,大力发展绿色融资。要加强舆论引导,积极宣传民营节能环保企业的先进技术、先进事迹、先进人物,在各类评选表彰活动中平等对待民营企业和企业家,营造民营节能环保企业发展的良好氛围。

  • 代表委员建议:扩充民营银行融资途径和资金来源

    截至目前,我国已有18家民营银行开业运营,他们在服务小微企业、“三农”和长尾个人客户方面做出一定贡献,并成为我国构建“多层次、广覆盖、有差异”银行体系的重要力量。郭新明也建议适度放开民营银行经营限制,以统一的规则、条件,容许民营银行获得同等的发展机会,给予民营银行理财等业务资质许可等。

  • 微镜头·习近平“下团组”辩析民营企业进退之难

    一场突如其来的疫情打乱了步伐。昔日发展红火的民营企业,在疫情之下是逆流而上,还是“深挖洞、广积粮”?选择不同,但他们有一份共同观感,感受到了党中央支持和帮扶民营企业发展的鲜明讯息。

  • 会声会语:信心比金子更重要

    疫情对经济造成了重大影响,咱们今年第一季度还是负增长。这不,23日上午,习近平总书记就去看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界联组委员,并参加联组会讨论。谈及脱贫,总书记说,“今年,实现我们的脱贫目标,还是有把握的”,“社会主义道路上一个也不能少”“一定要把我们的农民扶一把”。

  • 脱贫攻坚战,民营企业在行动

    多年来,民营企业在精准脱贫攻坚战中主动担当作为,倾情投入人力物力财力智力,以其特有的优势,成为大扶贫格局中的重要一环,成为我国扶贫开发事业的重要参与者。”  截至2019年12月底,进入“万企帮万村”行动台账管理的民营企业有9.99万家,精准帮扶11.66万个村(其中建档立卡贫困村6.56万个)的1434.42万建档立卡贫困人口,产业扶贫项目投入819.57亿元,公益投入149.22亿元,安置就业73.66万人,技能培训111.33万人。

  • 独家视频丨习近平:民营企业要在不断破解难题中前进

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月23日上午看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

  • 汇聚民营企业力量 决战决胜脱贫攻坚

    习近平总书记多次强调,扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。就业扶贫是最有效最直接的脱贫方式,通过设立扶贫车间等方式让贫困群众实现就近就地就业,是民营企业参与扶贫开发事业的重要方式。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有