新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:凝聚起抗疫的民企力量

2020年04月09日15:37  来源:新华网

5034

  “众志成城 防控疫情”系列网评之223:

  张 宸

  新冠肺炎疫情发生以来,很多民营企业勇于担当,积极行动,充分发挥自身优势,为打赢这场疫情防控战提供了有力支撑,发挥了重要作用,成为抗疫战线上的一抹亮色。

  民营企业积极抗疫展现责任担当。一线医疗物资紧缺,有民营企业迅速改组生产线,舍弃经济效益优先生产急需物资;米面粮油等生活物资有缺口,有民营企业鼓励员工在做好防护的前提下,提前复工送货上门;基层防控点多面广压力大,有民营企业组织员工成立党员志愿服务队,和基层干部一起坚守乡村、社区防控一线;有民营企业发挥渠道优势为滞销的农产品找销路、找市场;还有民营企业主动为援鄂医务人员提供住宿、送上关爱礼包……一桩桩、一件件,众多民营企业的挺身而出,既体现了他们面对疫情的责任和担当,也彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。

  政策保障坚定民营企业抗疫信心。应该看到的是,在民营企业积极投身抗疫的同时,相关部门也在深入调研制定切实可行的政策措施,帮助民营企业克服困难、渡过难关。有的地方设立抗疫专项再贷款降低企业实际融资成本;有的地方安排首席税务服务官为企业提供点对点宣传辅导税收优惠政策、保障企业发票供应等服务……这些举措进一步增强了民营企业投身防疫工作的积极性,坚定了民营企业抗疫、复工的信心和决心。

  让民营企业在抗疫中发挥更大作用。充分调动民营企业自觉投身疫情防控的积极性,相关部门还要进一步深入研判民营企业在此次疫情中面临的困难,出台更细更实的措施,精准解决民营企业面临的问题。同时,要结合民营企业特点有针对性地发挥其在生活服务保障、吸纳劳动力就业等方面的作用,凝聚起更多抗疫力量,让民营企业发挥更大作用,实现更大发展。

文章关键词:民营企业 疫 清明 凝聚 民企 守门人 云祭扫 网评 琴声 党员 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 河北秦皇岛“百企帮百村” 民营企业成当地“造血式”扶贫重要力量

    位于河北省秦皇岛市青龙满族自治县的恒茂公司纺织车间内,工人们有序地忙碌着。在青龙满族自治县青龙镇龙潭村食用菌产业扶贫基地,占地30亩的10个食用菌暖棚整齐排列,大棚内空气温暖湿润,一盆盆黄色的虫草刚刚发菌。

  • 营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境

    《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,探索公有制多种实现形式,支持民营企业改革发展,培育更多充满活力的市场主体,着力营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境。健全以公平为原则的产权保护制度,全面依法平等保护民营经济产权,依法严肃查处各类侵害民营企业合法权益的行为。

  • 【全国两会地方谈】潮评|让民营企业在破难前行中迸发更大活力

    5月23日上午,习近平总书记在看望政协经济界委员并参加联组会时强调,民营企业发展到今天如此之规模、对中国特色社会主义作出如此之贡献,是非常了不起的。这既是对民营经济地位和作用的充分肯定,也体现出对民营企业发展的高度重视和殷切期望。

  • 六部门联合发布12举措支持民营节能环保企业健康发展

    鼓励金融机构将环境、社会、治理要求纳入业务流程,提升对民营节能环保企业的绿色金融专业服务水平,大力发展绿色融资。要加强舆论引导,积极宣传民营节能环保企业的先进技术、先进事迹、先进人物,在各类评选表彰活动中平等对待民营企业和企业家,营造民营节能环保企业发展的良好氛围。

  • 代表委员建议:扩充民营银行融资途径和资金来源

    截至目前,我国已有18家民营银行开业运营,他们在服务小微企业、“三农”和长尾个人客户方面做出一定贡献,并成为我国构建“多层次、广覆盖、有差异”银行体系的重要力量。郭新明也建议适度放开民营银行经营限制,以统一的规则、条件,容许民营银行获得同等的发展机会,给予民营银行理财等业务资质许可等。

  • 微镜头·习近平“下团组”辩析民营企业进退之难

    一场突如其来的疫情打乱了步伐。昔日发展红火的民营企业,在疫情之下是逆流而上,还是“深挖洞、广积粮”?选择不同,但他们有一份共同观感,感受到了党中央支持和帮扶民营企业发展的鲜明讯息。

  • 会声会语:信心比金子更重要

    疫情对经济造成了重大影响,咱们今年第一季度还是负增长。这不,23日上午,习近平总书记就去看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界联组委员,并参加联组会讨论。谈及脱贫,总书记说,“今年,实现我们的脱贫目标,还是有把握的”,“社会主义道路上一个也不能少”“一定要把我们的农民扶一把”。

  • 脱贫攻坚战,民营企业在行动

    多年来,民营企业在精准脱贫攻坚战中主动担当作为,倾情投入人力物力财力智力,以其特有的优势,成为大扶贫格局中的重要一环,成为我国扶贫开发事业的重要参与者。”  截至2019年12月底,进入“万企帮万村”行动台账管理的民营企业有9.99万家,精准帮扶11.66万个村(其中建档立卡贫困村6.56万个)的1434.42万建档立卡贫困人口,产业扶贫项目投入819.57亿元,公益投入149.22亿元,安置就业73.66万人,技能培训111.33万人。

  • 独家视频丨习近平:民营企业要在不断破解难题中前进

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月23日上午看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

  • 汇聚民营企业力量 决战决胜脱贫攻坚

    习近平总书记多次强调,扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。就业扶贫是最有效最直接的脱贫方式,通过设立扶贫车间等方式让贫困群众实现就近就地就业,是民营企业参与扶贫开发事业的重要方式。

慢新闻

期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了 期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有