新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国门有我 | “回到祖国的怀抱,踏实!”

2020年04月09日23:27  来源:人民政协报

5034

3月24日早上从英国曼彻斯特登机,到3月27日下午抵达中国深圳的酒店开始隔离,对于在英国留学的水晶来说,这趟回国之路无比辗转。


随着新冠肺炎疫情在英国蔓延,水晶感到越来越焦虑。“学校已经把全部课程改为网课,意味着我要在宿舍里待好几个月。而且我的室友都是外国人,他们每天仍然会去参加各种聚会,还会带朋友来宿舍。”思前想后,她决定还是回国。


回国的航班并不好订,反复挑选和比较后,水晶买到了一张3月23日从曼彻斯特飞往成都的机票。中途需要转机两次,第一次是在荷兰阿姆斯特丹,第二次是在中国台北。


然而,当水晶和朋友收拾好行李,提前一天住进机场附近的酒店时,收到了第一段从曼彻斯特到阿姆斯特丹航班临时取消的通知。“最近这样的情况很多,我们希望运气能好一点。”水晶说。


等到第二天早上,航空公司通知已经改签成功,然而,第二段从阿姆斯特丹到台北的航班又被取消了。“因为台北从3月24号以后禁止所有航班在当地转机,而我刚好那时到台北。”无奈之下,水晶重新购买了从阿姆斯特丹到广州白云机场的机票,在北京首都机场中转。


24日,水晶从英国曼彻斯特出发。机场里的工作人员都没有戴口罩,而回国的中国留学生几乎都穿戴着口罩、护目镜甚至雨衣,捂得严严实实。很快到了阿姆斯特丹,接下来飞国内。登机之前,中国的航空公司工作人员给大家测了体温,又让他们签署了个人承诺书。


登上中国的航班,水晶心里踏实不少。她注意到,空乘们都戴着N95口罩、手套、护目镜,装备十分齐全。每个座位上都有一个食品包,包括面包、巧克力、八宝粥、矿泉水等。广播里反复通知,所有的乘客都必须佩带口罩。飞行途中,她被测了两次体温,并填写了三张表格,主要内容是飞行出发地、目的地,以及有无相关症状等。


由于回国人数众多,本来要在北京首都机场中转的飞机,改道到了沈阳。3月22日,中国民航局、外交部、国家卫健委、海关总署、国家移民管理局等五部门发布公告,所有目的地为北京的国际客运航班,从23日零时开始,在天津、石家庄、太原、呼和浩特、上海浦东、济南、青岛、南京、沈阳、大连、郑州、西安12个指定的第一入境点入境。


飞机缓缓降落在沈阳,总算到中国境内了,但乘客此时还不能下机。“医护人员来飞机上检测,有症状的乘客的护照都被收走了。”水晶说,其他的乘客可以排队过海关入境,并在沈阳的酒店住一晚,做核酸检测,结果正常才能继续前往北京。


“从沈阳飞北京时,我感觉眼前的飞机十分熟悉,原来就是从阿姆斯特丹飞回来的那架。”水晶说,看着飞机上乘务员们的笑容,她有种说不出感动,等候检测结果的这段时间里,他们一直都随时待命准备起飞,真的很辛苦。


很快到了北京,下飞机前仍然先测体温。接着,在工作人员的引导下,乘客们登上大巴。“大巴要开到哪里?我们不知道,也没有人问。大家都安静地坐着,服从安排。”水晶说,早上七点多,大家被送到北京新国展集散点,行李也到了。在这里,每个省都有自己的展台,登记户籍人员的相关信息。登记完信息后,水晶发现时间已经不够,便把接下来九点飞深圳的航班改签到了下午三点。中午,家乡驻京办的工作人员把她送到了首都机场。


到了首都机场,水晶发现,为了安全起见,境外回来的乘客和国内乘客不在一个地方办托运,并且等候登记的地方也是特定的。上飞机前,她主动扫了二维码申报,被安置在飞机的最后一排。“我们座位的前三排都空了出来,以防和其他乘客有密切接触。”


下午六点半左右,水晶终于抵达了深圳,被送到宾馆进行隔离。一日三餐都有工作人员送到房间门口,当地的防疫站、卫生局也陆续打来电话询问情况。“即便每天工作量那么大,工作人员都特别亲切友好,还有很多可爱的‘大白’在防护服上写着‘欢迎回家’。”水晶说:“回到祖国的怀抱,很踏实!”



记者:朱婷

编辑:莫愁

审核:周佳佳

 

                                                                                                                       

    文章关键词:水晶 乘客 祖国 症状 课程 肺炎 卫健 航空公司 卫生局 核酸检测 责编:邵恰
    5034

    相关阅读 换一换

    • 高以翔水晶棺木永眠

      据台湾媒体报道11月27号,台湾艺人高以翔因为参加综艺节目《追我吧》而昏迷,随后被送往医院,没有多久的时间便永远地闭上了双眸。”  高以翔送进宁波李惠利医院后急救3小时宣告无效,经纪公司老板王钧先赶到,接着老板娘丘秀珠带着高爸爸、高妈妈到场。

    • 总书记关心的百姓身边事丨“科技秀才”给田野带来新希望

      咨询了科技特派员朱根发才知,这不是病,而是一种名为“水晶”的兰花观赏点,有“水晶”的兰花更值钱。广东首批农村科技特派员、广东省农业科学院环境园艺研究所所长朱根发在广东翁源县兰花研究院实验室做实验(9月11日摄)。

    • 这款“超受欢迎”的儿童玩具,可引发中毒!

      按照欧盟相关标准要求,水晶泥中硼元素迁移量应小于等于300mg/kg,而标称彩陶公主牌和标称美术王国牌样品硼元素迁移量分别是标准要求的13.5倍和13.9倍。医学专家称,软泥中添加的硼砂,可通过儿童破损的皮肤、口腔黏膜或经消化道被人体吸收。

    • 2克就致死!17款软泥玩具中13款检出过量硼,这些品牌不合格

      按照欧盟相关标准要求,水晶泥中硼元素迁移量应小于等于300mg/kg,而标称彩陶公主牌和标称美术王国牌样品硼元素迁移量分别是标准要求的13.5倍和13.9倍。据了解,为了增加软泥玩具的延展性,国内市面上大多数产品中都会添加硼砂。

    • 探访施华洛世奇水晶世界

        8月26日,在奥地利蒂罗尔州瓦滕斯,游客参观施华洛世奇水晶世界。 施华洛世奇水晶世界于1995年施华洛世奇公司百年华诞之际建

    • 上海:蓝天白云水晶天

      随着今年第7号台风“韦帕”的生成,东南风从海上吹来,上海空气澄澈,透明度极高,呈现蓝天白云水晶天的景象。

    • 家长必看!这14款软泥玩具不合格,别给孩子玩

      10款超轻粘土样品里,有6款样品硼元素迁移量不符合欧盟标准要求。美术王国8色火山岩硼元素迁移量高达4170mg/kg,更是欧盟标准对水晶泥类软泥玩具限量要求(300mg/kg)的13.9倍。简易粘土样品中六价铬迁移量达到1mg/kg,是欧盟标准对超轻黏土类软泥玩具限量要求(0.02mg/kg)的50倍。

    • 一面红旗一把刀,将革命进行到底

      7月17日,记者来到修葺一新的红二、六军团会师广场,蓝天掩映,群山环绕,广场四周是当地居民新修建的楼房。1934年10月,经两月奋战,任弼时、萧克等率领的红六军团作为红军长征先遣队与红三军会合,集结南腰界。一面军旗、一把大刀,诉说着南腰界群众坚持斗争的革命往事。

    • 出水12年!想不到“南海I号”考古面临的最大挑战,竟是这个……

      南海来的风温润潮湿,坐落在阳江海陵岛十里银滩的广东海上丝绸之路博物馆,外观如一座外太空飞船,引人遐想。伴随着“南海I号”入驻阳江海陵岛的海上丝绸之路博物馆,它引发的未来想象空间也在不断变大。

    • 刷屏了!河南教师耗时三月,把家乡美景“藏进”了水晶球!

      “用水晶球进行微缩风景拍摄,是我的一次大胆尝试,没想到拍出来的照片还挺好看。”5月22日上午,向记者提及最近在漯河市民朋友圈爆火的组图——“水晶球里的临颍美景”,这组图片的拍摄者赵书杰也很是开心。

    慢新闻

    日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有