新闻中心 > 独家 > 正文

明天初三正式开学!返校后家长、孩子都要注意啥?

2020年04月12日14:13  来源:河南省教育厅

5034

家长们注意啦~

继全省高三复学后

郑州全市初三年级也将在

4月13日,也就是明天重返校园喽!

复课进入倒计时

初三学子们课本资料准备好了吗?

课本、辅导资料、笔记本、错题本以及作图工具

今天记得装进你的小书包

一个都不能落!

 哦,对啦

明天要早起上课

今天晚上要早点睡啦


被“虐”了一个冬天的家长们

在欢送“神兽”的同时

却不免有着这样那样的担心:

要不要戴口罩?

要不要给孩子随身准备免洗洗手液?

班上有孩子发热怎么办?

别急,

跟小布一起来了解一下

返校复学后家长、孩子都要注意啥?

1开学后需要全天佩戴口罩吗?

根据国家印发的《公众戴口罩指引》,孩子在居家、户外、没有什么人群聚集的通风良好的场所,建议不戴口罩。但在学校教室等人群比较密集的场所,尤其是与他人近距离接触(<1米)时,还是建议佩戴口罩。全省学校众多,具体需按照当地要求来执行。


希望家长在条件允许下每天给学生准备两个口罩备用,学校也会相应准备一些口罩。

同时,有过敏、哮喘等特殊疾病的学生佩戴口罩时一定要注意安全第一。

2家长接送孩子时需要注意什么?

在疫情防控期间,按学校规定,若无特殊情况家长一般不得进入学校。

家长接送孩子前,要做好自己个人和孩子的防护,还要做到即接即走、避免聚集。

学生上学尽量选择步行或私人交通工具,比如乘坐私家车、电瓶车、自行车等。如果实在需要依靠公共交通,在搭乘过程中也需要做好个人防护。

3孩子上学期间是否需要随身备好 免洗洗手液等特殊物品?

不仅是疫情防控期间,平时家长也可以给孩子准备好口罩、湿纸巾等。在最近这种特殊时期,如果条件允许,可以准备免洗洗手液、消毒液等物品。

但要告诉孩子怎样正确使用这类消毒物品。尤其是年龄较小的孩子,不建议单独携带此类物品,可由班级统一配备。免洗消毒液具有一定的刺激性,需告知孩子不要频繁过度使用,一般4-6小时使用一次即可。

因孩子的手容易脏,推荐孩子使用流水洗手。在开学之前大多数学校已安装足够数量的水龙头,并准备了肥皂和皂液。家长和学校负责教会孩子七步洗手法。


4当同学出现发热,孩子是否需要隔离?

春季是过敏及各种传染性疾病的高发季节,孩子易于出现咳嗽、发热等症状。学校有晨午检,一般有发热情况的孩子不会到校上课。

如在校期间有孩子出现发热等症状,会被学校及时转移到临时隔离观察区,每个学校都会建成这样一个区域。大多数情况下,学校会及时通知家长来领孩子就诊,有条件的地方会直接将孩子送医。同时应告知本班师生与其他班师生减少接触。学校会第一时间追踪就诊情况,根据其就诊情况及症状波及范围看班级中其他同学是否也有相同症状,会及时向教育局、当地疾病预防控制机构进行报告,通过综合研判来判断其他孩子是否需要隔离或整体进行停课。

5如何避免和处理孩子可能出现的 对上学的抵触心理?

在开学前两周起开始调整作息,保证孩子正常的生活节奏,在条件允许的情况下鼓励孩子多做运动。家长平时要和孩子多交流沟通,即使年纪较小也应对其普及新冠肺炎相关知识和一些防控技能,如怎样正确洗手、佩戴口罩等,了解疾病也可以缓解孩子的紧张情绪。最近也可以让孩子进行一些自己喜爱的活动。

如孩子抵触情绪较为严重,家长应立即告知班主任,并与班主任进行沟通。情况非常严重的可寻求专业机构帮助,进行心理疏导。

来源:河南省教育厅                                                                                                         

    文章关键词:家长 开学 初三年级 错题 对话框 症状 长按 河南省教育厅 神兽 公众戴口罩指引 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 滑雪、竞技、品美食……到崇礼感受冬奥热情与活力

      近年来,我国冰雪产业蓬勃发展,冰雪运动快速兴起,冬天去滑雪,已经成为不少人运动休闲的新时尚。上个雪季的末端受到了疫情的影响,今年的雪季开始后,大家回到雪场感受冰雪项目的快乐。

    • “白鹭”天使——全国劳模朱文霞的一天

      迎着微凉的晨风,早上6点前,朱文霞到达乘务楼。很快,厦门航空收到了600多封乘务党员请战书,有力保障了百余班次的医疗团队航班、客舱载货航班、复工复产复学航班的正常运行。

    • 四川一幼儿园50余名学生感染诺如病毒 目前病情稳定

      11月25日晚,四川省自贡市一幼儿园50多名学生先后出现呕吐、腹泻症状,截至26日上午9时,已有30多名发病学生被送往自贡市第一医院、新四院救治。记者凌晨1时在新四医院15楼儿科病房看到,楼道内挤满了学生家长,医护人员穿梭其间,送医发病孩子大多在进行输液治疗。

    • 文具店20元1根卖电子烟给小学生 家长怒斥:毫无底线

      ​河南卫辉多名家长称,第六完全小学附近两家文具店卖电子烟给小学生,20元至25元一根,一个班发现10余学生都有购买。家长怒斥文具店毫无底线,担心影响孩子健康,盼重罚。卫辉市工商局回应,正在调查中。

    • 妈妈去开家长会,一张字条让她瞬间泪崩...

      网友@土根姐姐 是浙江宁波一位43岁的妈妈,她经常在短视频平台上发一些自己与儿子日常互动的小视频。

    • 在2020年“互联网之光”博览会,遇见智慧生活

      11月22日,2020年“互联网之光”博览会在浙江桐乡乌镇开幕,为期三天,以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题,聚焦互联网最新发展趋势和前沿技术动态,着力彰显互联网引领发展的文明之光、未来之光、智慧之光。新华网 张灵摄  根据疫情防控需要,博览会进行限时限流,进入展馆需亮码、测温、佩戴口罩并进行健康申报。

    • 孩子游泳上岸后嘴唇发紫,家长一摸泳池里的水,瞬间怒了!

      赵女士的孩子今年7岁,报了游泳班,教练让他下去游一会儿,谁知上岸后孩子嘴唇发紫,她一摸泳池里的水,瞬间怒了!

    • 天津市滨海新区涉疫情幼儿园相关人员核酸检测均为阴性

      记者从天津市滨海新区疫情防控指挥部获悉,天津市滨海新区童心小耶鲁科技大学幼儿园的儿童核酸检测结果为阴性。确诊病例杨某某孙女所在幼儿园的环境表面出现了核酸检测阳性样本。天津市滨海新区核酸检测人数达到71万人

    • 一年百万个求助电话背后的焦虑

      未成年人沉迷网络游戏的问题一直受到广泛关注。专家建议,针对防沉迷措施,游戏行业应建立统一的行业和技术标准,严格落实好相关部门对未成年人游戏行为的规定,为他们筑牢保护墙。

    • 主播“娃娃兵”该管管了

      近年来,直播、短视频平台上的未成年人主播日渐增多,他们通过卖萌、表演段子、晒绝技等吸引眼球,部分未成年人主播甚至成为父母的赚钱工具。李佳泽等人认为,除了加强行业立法和监管,文化主管部门、未成年人保护机构乃至公安机关应及时介入,不给侵犯未成年人合法权益的直播行为留空间。

    慢新闻

    笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有