新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

牢记嘱托扬风帆——海南全面深化改革开放两年间

2020年04月12日15:57  来源:新华网

5034

  新华社海口4月12日电 题:牢记嘱托扬风帆——海南全面深化改革开放两年间

  新华社记者凌广志、吴茂辉、赵叶苹

  2018年4月13日,习近平总书记在出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会时宣布,支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  这是位于海南省三亚市海棠湾的三亚国际免税城(2019年4月13日摄,无人机照片)。 新华社记者 杨冠宇 摄

  30年前,海南成为我国最大的经济特区;30年后,海南再次被赋予深化改革开放的新使命。

  “如果海南岛更好发展起来,中国特色社会主义就更有说服力。”两年来,这项重大国家战略正在琼州大地上激发时代伟力,在中国改革开放和社会主义现代化建设事业全局中书写新的篇章。

  扩大对外开放的重大举措

  海南全岛建设自贸区、建设中国特色自由贸易港,是中国扩大对外开放的重大战略举措。

  两年来,中央、国家部委和海南省建立健全“中央统筹、部门支持、省抓落实”工作推进机制,层层压实责任、逐项跟踪推进,确保各项重点任务落到实处。

  德国人彼得·苏德贝克是一名海洋科技领域的专家,女儿曾在广州上学。去年11月,他到海口参加一场研讨会时发现,入境海南不需要进行公务签证,只要把护照扫描给负责接待的旅行社即可,“没想到这么方便。”

  这是正在建设中的崖州湾科技城(4月9日摄,无人机照片)。新华社记者 杨冠宇 摄

  2018年5月1日起,公安部授权在海南省实施59国人员入境旅游免签政策,扩大免签国范围,延长免签停留时间,放宽免签人数限制。2019年,共有47.9万人受益于这一政策入境。

  两年来,60多个中央有关部门通过出台政策、调研指导、派驻干部等多种方式,给予海南鼎力支持。

  中央深改委审议通过调整离岛旅客免税购物政策等重要文件,免税购物限额提高至3万元,对岛内居民无差别对待,相关政策覆盖乘船离岛旅客。截至去年12月,政策调整一年内的销售件数和销售额分别达1746万件、128.86亿元,同比增长均超过30%。

  顾客在海口日月广场免税店内购物(2月20日摄)。新华社发(蒲晓旭 摄)

  教育部和海南省政府联合出台方案,推动海南建设国际教育创新岛,全面深化教育改革、扩大教育开放。截至目前,海南已引进考文垂大学、密歇根州立大学等一批外方高校合作办学。“很多政策都具有突破性。”海南省教育厅自贸办主任邹文涛说。

  干事创业需要聚四方之才。经中组部协调,从国家部委和发达省市分两批选派175名优秀干部、两批博士服务团到海南挂职,30名优秀干部担任厅级领导职务。与此同时,海南也选派数百名干部到外地跟班学习。

  洽谈签约、筹备展览、组织宣传……近日,从国家卫健委到博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局挂职副局长的刘哲峰忙得不可开交,满腔热情为海南自贸区(港)建设做贡献。“没有午休,没有周末,吃饭都是匆匆忙忙。”

  “海南自贸试验区总体方案确定的试点任务实施率已达97%,为加快推进海南自由贸易港建设奠定了良好基础。”商务部自贸区港司副司长袁园说。

  游客在分界洲岛海域体验潜水(2019年7月20日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄

  把准产业方向 强健经济筋骨

  两年来,海南以壮士断腕的决心摆脱对房地产的依赖,下大气力调优结构,依托海南独特的生态优势,重点发展旅游业、现代服务业、高新技术产业,取得良好成效。

  河道蜿蜒,树木苍翠,清风拂来满目新。万泉河畔,一个生态环境优良、科技水平先进的国际医疗旅游先行区,在博鳌乐城初具规模。

  截至目前,51个特许药械品种全国首次使用,51个院士专家团队签约入驻,接待医疗旅游7.5万人次……先行区给全国患者带来福音,也推动海南医疗健康产业快速成长。

  两年来,包括医疗健康产业在内,海南12个重点产业总产值年均增长6%,剔除其中的房地产业后,其余11个重点产业增速为8.3%。2019年,12个重点产业总产值占全省经济总量的62.9%。

  海南发展,不能光“靠脸吃饭”。

  3月10日,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器从崖州湾科技城南山港挺进深海,中国科学院深海科学与工程研究所率队再次开展科考任务。

  中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器从崖州湾科技城南山港码头启航,开始科考任务(3月10日摄,无人机照片)。新华社记者 郭程 摄

  依托深海科技城、南繁育种基地和遥感信息产业园等平台,深海科技装备、种质资源、空天遥感等类型企业正加速向三亚汇聚。“释放海的潜力,激发陆的活力,做足空的文章。”三亚市副市长花兴说。

  科研人员在南繁育种基地温室内工作(1月11日摄)。新华社记者 郭程 摄

  围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业三大领域,28家世界500强企业已进驻海南,其中包括新加坡淡马锡丰树集团、中远海运(香港)有限公司、美国索斯福投资公司等。海南实际利用外资连续两年实现翻番,由2017年的3.45亿美元增长到2019年的15亿美元。

  这是海南生态软件园园区(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者 郭程 摄

  夯基垒石 满帆待发

  与其他自贸试验区不同,海南发展自贸试验区的主要目的,是为建设自由贸易港做准备。

  海南自由贸易港的政策和制度体系设计,必须突出以贸易自由和投资自由为重点,努力在政策和制度体系上实现重大突破。

  为此,海南借鉴世界自由港通行做法和先进经验,对接国际经贸新规则,完善国际贸易“单一窗口”,建立国际投资“单一窗口”,努力在内外贸、投融资、财政税务、金融创新、出入境等方面探索更加灵活的政策体系、监管模式和管理体制。

  从南到北,从东到西,布局在岛上的多个重点产业园区,连日来好事频传。

  在洋浦经济开发区,中石化海南炼化生产的1000吨低硫燃料油,经中石化舟山子公司代理完成对两艘外籍船舶燃油加注,标志着保税燃料油直供国际航行船舶业务在海南落地。

  4月9日拍摄的中石化海南炼化公司。新华社发(蒲晓旭 摄)

  在海南生态软件园,随着腾讯生态村一期工程竣工,百亿级游戏动漫产业集群“安家”在望,将助力海南生态软件园开展游戏属地管理试点工作。

  这是海南生态软件园内即将竣工的腾讯生态村(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者 郭程 摄

  在博鳌乐城国际医疗旅游先行区,全球25家跨国药企近300种创新药械产品集中展览,强生、波士顿科学、蔡司等知名药械厂商发布新品。

  这是4月3日拍摄的博鳌恒大国际医院。新华社发(张丽芸 摄)

  海南省委深改办(自贸办)副主任陈小华说,海南确定11个重点园区作为自由贸易港政策的主要承接地和先行先试的“孵化器”,并通过管理体制改革、审批权限下放等方式最大限度激发园区活力。

  “园区极简审批、专人对接等服务,极大方便企业进驻。”科大讯飞海南公司总经理张树彬说。隔空握手、视频签约,疫情没能阻挡科大讯飞近日进驻崖州湾科技城。

  探索建设中国特色自由贸易港,海南上下同心、全省动员。自贸港海关监管方案研究、FT账户系统拓展优化、加快博鳌机场作为国际口岸正式开放等工作已全面铺开。

  在中国特色自由贸易港的航程上,“海南号”正风帆高扬!

文章关键词:载人潜水器 深化教育改革 改革开放 无人机 2019年 嘱托 孵化器 单一窗口 安家 中石化 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 长三角一体化发展如何推进?习近平再次强调两个关键词

    “紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作。党的十八大以来,习近平总书记多次就推进长三角一体化发展亲自谋划、提出要求。紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,按照习近平总书记的要求,沪苏浙皖三省一市不断推动一体化发展各项工作落地生根。

  • “探索二号”船正式入列 中国深海科考再添利器

    6月28日,我国全数配备国产化科考作业设备的载人潜水器支持保障母船——“探索二号”船,抵达三亚崖州湾科技城南山港,为崖州湾科技城深海产业发展再添利器。改造后的“探索二号”船在甲板承载、实验室面积、储存能力、居住舱室舒适度等方面都更加符合远洋科考的能力和要求。

  • 海底1万米! 中国载人深潜将赴科研“无人区”

     3月10日,中科院“探索一号”科考船搭载“深海勇士”号载人潜水器在三亚启航,开始TS16航次科考任务。中国科学院深海科学与工程研究所海洋装备与运行管理中心主任唐古拉山告诉记者,取得船舶证书标志着船舶建造工作完成。

  • 一个个改革开放新故事正在书写

    这是全国第一个由省级政府推行的政保合作,针对复工复产企业疫情防控风险设计的保险产品。博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局局长顾刚表示,这一成果将吸引更多的国际先进医疗器械、药品制造企业和医疗机构进驻海南乐城。

  • 我国积极稳步推进重大工程项目建设

    当前,一批能源、交通、科技、电力等领域的重大工程稳步推进,展现了经济活力,传递着中国信心。中国自主研发建造的全新一代万米载人潜水器目前在无锡完成总装,并进行水池实验。

  • 习近平领航科技强国新征程

    在热烈的掌声中,习近平向获得2019年度国家最高科学技术奖的原中国船舶重工集团公司第七一九研究所黄旭华院士和中国科学院大气物理研究所曾庆存院士颁发奖章、证书。2016年召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记明确了我国科技事业发展的目标,吹响了建设世界科技强国的号角。

  • 创新,在复兴的征程上——以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实

    题:创新,在复兴的征程上——以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实 谋篇布局,引领方向——以习近平同志为核心的党中央为我国科技事业把舵定向、指明路径,指引中华民族迸发创新活力  2019年12月27日,中国南海之滨。

  • 【地评线】向海而兴逐梦深蓝,抒写海洋强国新篇章

    创新人才济济、科技硕果累累,不仅让人们感受到高质量发展的十足底气,也为建设海洋强国启动了“新引擎”。以海岛为支点,发展海洋科技测试试验场和岛基海洋牧场,建设海岛特色民俗村,打造乡村振兴海岛样板。

  • 【逐影寻声70画】“蛟龙”探海

    “蛟龙”探海承载中国深蓝梦想。“蛟龙”号的重大突破,对于促进我国海洋科学研究和海洋装备制造业发展,提升我国认识海洋、保护海洋、开发海洋的能力,推动我国从海洋大国向海洋强国迈进,促进人类和平利用海洋,将产生重大而深远的影响。

  • 走进国家馆 精彩连连看

    从中国商飞大型客机模拟驾驶舱到“深海勇士”号载人潜水器模型,一系列上天入海的“神器”,让观众亲身体验中国尖端科技的最新成就。建档立卡、驻村帮扶、易地搬迁……来到幸福中国单元的中国脱贫攻坚展位,一幅幅生动鲜活的图片展现了中国脱贫攻坚的主要举措。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有