新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

重症患者人均医疗费超15万均按规定予以报销

2020年04月12日17:04  来源:北京青年报

5034

  本报讯(记者  解丽)昨日,国家医保局医药服务管理司司长熊先军表示,截至4月6日,确诊住院患者人均医疗费用已经达到2.15万元。目前重症患者人均治疗费用超过15万元,少数危重症患者治疗费用达到几十万元,甚至超过百万元,医保均按规定予以报销。

  熊先军介绍,截至4月6日,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团新冠确诊和疑似患者的医保结算,涉及总费用约14.86亿元,医保支付9.9亿元,总体支付比例为66.6%。其中确诊住院患者结算51983人,涉及总费用11.18亿元,医保支付7.46亿元,支付比例66.7%。疑似患者结算涉及总费用3.68亿元,医保支付2.45亿元,支付比例66.6%。

  “从个人来看,此前我们发布确诊住院患者人均医疗费用为1.7万元。但这个数字是动态变化的。截至4月6日,确诊住院患者人均医疗费用已经达到2.15万元。”

  熊先军说,需要说明的是,全国4万多名外地医务人员带着设备器材驰援湖北,为患者提供了超常规的医疗和护理服务,这些成本很难充分体现在上述费用中。如果考虑这些,费用水平将会更高。这也恰好体现了我们国家举国一心、调动各方资源共同应对公共卫生事件的体制优势。

  此外,由于已治愈但尚未结算的患者,以及目前还在治疗的患者这两部分人中重症比例偏高,花费也较大,所以最终的确诊住院患者人均医疗费用还会增加。目前,重症患者人均治疗费用超过15万元,少数危重症患者治疗费用达到几十万元,甚至超过百万元,医保均按规定予以报销。

  熊先军强调,按照“两个确保”政策,凡确诊和疑似患者的医疗费用,在基本医保、大病医保、医疗救助结算完以后,个人负担部分将由财政给予补助,这项工作目前正在研究具体的实施程序。

  熊先军还表示,在疫情防控期间,为降低企业负担,已实施阶段性减征职工基本医疗保险费政策,支持企业复工、复产,由各省区市指导统筹地区在确保基金收支中长期平衡的前提下,可以从2020年2月起,对于职工医保单位缴费部分实行减半征收,最长实施5个月。预计可为企业减负1500亿元左右。

文章关键词:确诊 医疗费用 住院患者 治疗 疑似患者 报销 危重症患者 国家医保 医保结算 护理服务 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 美媒披露美政府有意淡化疫情威胁 让病毒传播更广泛

    美国总统特朗普9日承认,他今年年初接受美国记者伍德沃德专访时已经知道新冠病毒的危害,却有意淡化其威胁。”  目前,美国是全球新冠肺炎疫情最严重的国家,确诊病例和死亡病例人数均居首位。

  • 外交部:疫情扯下了蓬佩奥口中美式民主“国王的新衣”

    9月11日外交部例行记者会,有记者提问:美国务卿蓬佩奥多次攻击中国共产党,称中共利用疫情削弱民主。反观美国,疫情扯下了蓬佩奥口中美式民主“国王的新衣”。美方一些人高唱美国社会“人人平等”,疫情之下却是富人优先享有检测资源,而老人、穷人、少数族裔成为疫情主要死亡群体。

  • 借鉴中国经验 乌干达方舱医院投入使用

    据乌干达媒体报道,乌干达国家体育场(曼德拉体育场)部分区域已被改造为新冠肺炎方舱医院并于日前交付乌卫生部,专门收治无症状或轻症患者,最初将提供1500张医疗床位。乌卫生部当地时间9月10日报告称,9日乌新增新冠肺炎确诊病例190例,新增病亡病例2例。

  • 【一线抗疫群英谱】刘成武:疫情面前没有“暂停键”

    鲜花、掌声,在欢迎人群簇拥中,9月9日,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,平顶山市公安局矿工路分局案件侦办大队教导员、扫黑专业队负责人、一级警长刘成武载誉归来。平顶山市副市长、市公安局局长刘江介绍,关键时刻,平顶山市委、市政府决定,由市公安局牵头成立平顶山市流行病学调查指挥部,并指定矿工路分局担任主攻任务。

  • 最新!河南新增5例无症状感染者

    2020年9月10日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例,新增5例新冠肺炎无症状感染者(均为境外输入)。截至9月10日24时,解除医学观察的无症状感染者1例,正在医学观察的无症状感染者16例(均为境外输入)。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有