新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

黑龙江绥芬河口岸:守住“三道防线” 确保不漏一人

2020年04月13日10:26  来源:光明网-《光明日报》

5034

  毫不放松防反弹    

  光明日报记者 张士英

  近日,黑龙江省绥芬河口岸入境人员不断增加,防控境外疫情输入压力持续增大。为打好跨境疫情阻击战,牡丹江市成立了绥芬河口岸入境人员疫情防控组,建立起“闭环管控、分段负责、无缝对接”的工作机制,靠前指挥,协同作战。

  4月10日,绥芬河方舱医院外景。新华社记者 齐泓鑫摄

  4月10日,在绥芬河一居民小区,出入人员扫描“健康码”。新华社记者 齐泓鑫摄

  “我们对所有入境人员实行闭环管理、严管严控,确保不漏一人。”牡丹江市委副书记、市长王文力表示,为有效防控疫情要守住“三道防线”。

  为守好第一道国门防线,目前,中俄双方商定,临时关闭口岸旅检通道。此外,绥芬河加强口岸、边境、卡口、社区、口岸货运司乘人员管控,增设两个采样方舱、10组采样工作组。据哈尔滨海关副关长王进喜介绍,按照入境人员闭环管控要求,绥芬河实施入境交通工具登临检疫,入境人员体温检测、健康申明卡检查、核酸检测、流行病学调查,集中隔离“六个百分之百”,抓紧抓实抓细口岸检疫措施,筑牢口岸检疫防线。

  4月11日,在绥芬河一大型超市,市民在挑选蔬菜。新华社记者 董宝森摄

  4月10日,绥芬河街边悬挂着的防疫提示。新华社记者 董宝森摄

  “我们已增派警力抵近执勤,在绥芬河市和牡丹江市建立了第二道、第三道防线,制定了‘严七条’(严把国门、严守边境、严控城门、严管社区、严格隔离、严防聚集、严肃执法),对集中隔离点采取了‘硬隔离’,建立了严格的管理规程,对选点、隔离条件、人员管理都有明确的要求,防护措施按‘标准+’执行,产生的垃圾按医疗垃圾无害化处置,坚决防止漏管、失控。”王文力介绍。

  与此同时。牡丹江加大对城门和社区门的严管力度,在绥芬河市、牡丹江市公路和铁路出城口均设置检查站,实施扫龙江健康码、扫身份证、测温等措施。对绥芬河市辖区内所有小区(村屯)、单体楼实行封闭式管理,非本小区居民和外来车辆一律不准进入。

  《光明日报》( 2020年04月13日 04版)

文章关键词:口岸 绥芬河口岸 光明日报 方舱 入境人员 漏管 三道防线 绥芬河市 集中隔离 城门 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 边城战“疫”——绥芬河、满洲里境外输入疫情防控纪实

    绥芬河、满洲里两市在加强防控保障社会稳定的同时,正采取措施将疫情对边贸的影响降到最低。“穆棱市和绥芬河市是‘兄弟县市’,我会把在武汉积累的经验用在绥芬河,和大家一起并肩作战,一定会打赢这场疫情阻击战。

  • 国家卫生健康委:坚决守牢重点城市和口岸疫情防控关口 阻断疫情传播

    4月20日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,近一周来,全国现有境外输入确诊病例持续下降,但经陆地边境输入风险仍在上升,已有入境城市出现本土关联病例,进而引发聚集性疫情,提示要坚决守牢重点城市和口岸疫情防控关口,提高检测能力,加强医疗救治,补上短板漏洞,强化个人防护,阻断疫情传播。

  • 海关总署:采取四个措施提升口岸检疫检测能力

    4月20日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦介绍,口岸检疫检测能力是口岸公共卫生核心能力的重要组成部分,也是有效防控疫情输入的重要保障。

  • 【一线抗疫群英谱】陈慧敏:精细排查 外防输入守国门

    目前,陆路口岸境外疫情防控压力很大,海关检疫人员正彻夜值守。在陈慧敏和同事们的努力下,深圳湾海关已累计对1.7万多名旅客开展流行病学调查,排查高风险旅客7千多人,经采样检测核酸阳性确诊病例33例。

  • 绥芬河:四方面加强管理 保隔离点周边居民安全

    为保证隔离点周边居民安全,省委赴绥芬河市疫情防控工作组已经制定并发布了《关于进一步加强集中隔离医学观察场所管理的指导意见》,从四个方面加强隔离点的管理。集中隔离人员所使用的床单、被罩等可重复使用的纺织品,交由具备资质的专业医用织物洗染企业收集、运送、储存、洗涤和消毒。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有