新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】江右时评:景区“回暖”,观景更需见“风险”

2020年04月13日17:03  来源:江西网络广播电视台

5034

  4月11日,福建厦门轮渡码头又见人从众,市民排长队上鼓浪屿。近日,厦门多部门出台了《关于进一步促进旅游会展住宿餐饮健康发展的通知》,通知中明确4月7日到6月30日,厦门A级以上景区免门票。11日是免门票后第一个双休日,厦门各景区人气火爆。

  在刚刚过去的清明小长假,黄山景区免门票致使游客激增,人山人海画面不禁让人捏了一把汗,4月9日北京市人民政府办公厅公布今年“五一”连休5天的放假安排也引起大众广泛关注。疫情防控变为常态化,各地政府出台政策欲提振消费信心,助力经济回暖同时疫情防控仍旧应排在各项工作之首。

  目前无症状感染者和输入性病例仍在逐日增加,疫情威胁并未因气温回暖而选择“退避三舍”,此时越是放松警惕就越助长病毒暗流涌动的风险,有假期出游需求的游客仍需提高防范意识,保持安全社交距离,对出行中存在的风险要有预判性,坚持科学防范,以免造成人流密集。

  政府在释放复工复产积极信号同时,更要传导疫情防范意识。不能只疏通“堵点”忽视控制疫情,做到因地制宜,具体问题具体分析,不搞一刀切和跟风政策,连日来黄山与鼓浪屿景区均出现人流聚集问题可见景区放宽措施急需改进,各地政府需提高警惕,以免即将到来的五一长假出现景区失控现象。

  景区管理要与政府配合,协调打好“组合拳”,把握好刺激消费的力度,景区管理方要对假期出行游客人数科学评估,做好分流疏导工作,限制游客单日入景区人数,将“有序”和“把控”工作落实做细。

  疫情防控常态化意味着持久战,防控需要新思维,需在疫情防控的“紧”和复工复产的“松”之间找到一种平衡,对疫情既不能过度防控,又不能失于麻痹。统筹疫情防控与旅游业经济回暖正是考验人民耐心和政府能力时刻,“上下同欲者胜”,盼春光不负,抗“疫”大局持续稳中向好。

  李坤

文章关键词:风险 疫情防控 免门票 堵点 黄山景区 常态化 鼓浪屿 消费信心 感染者 向好 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 除隐患防风险 河南交警总队集中约谈危化品运输隐患突出单位

    为贯彻落实国务院安委会《全国安全生产专项整治三年行动计划》和公安部“减量控大”工作要求,全力保障人民群众生命财产安全,河南交警总队自7月1日至12月31日在全省开展“危险化学品运输交通安全‘除隐患、防风险’专项整治行动”,全力预防涉危险化学品运输的道路交通事故。

  • 更好发挥数字技术对社会治理的支撑作用

    以数字技术为代表的新一轮产业革命和技术变革正全方位影响人们的生产生活方式,也深刻推动社会治理数字化转型。单靠数字技术无法彻底解决,还需要通过民主决策、平等协商、多方沟通,构建社会“智”治共同体。

  • 数字化为“三农”发展添新翼(网上中国)

    7月15日,在江苏连云港市海州区智慧农业体验中心温室大棚,工作人员正管护立体种植的蔬菜。在加强互联网建设的同时,要重视对乡镇人员数字化知识的普及,不断提升农村数字化建设进程和效率,为助力脱贫攻坚和农村发展注入新动能。

  • 国家防办、应急管理部会商部署统筹南北方防汛救灾工作

    (孟植良)记者从应急管理部获悉,当前长江中下游干流石首以下江段及两湖水位持续超警,其中长江干流莲花塘、洞庭湖城陵矶超保证水位,淮河王家坝以下河段仍然全线超警。

  • 【地评线】南方网评:增强经济竞争力创新力抗风险能力

    “推动经济高质量发展,要着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强经济竞争力、创新力、抗风险能力。良好营商环境是经济社会发展的重要支撑,优化营商环境是增强经济竞争力、创新力、抗风险能力的重要抓手。

  • 企业家要扛起应有担当

    总书记强调,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。积极弘扬企业家精神,扛起应有担当,企业家就一定能在我国社会主义现代化进程中发挥更大作用、实现更大发展。

  • 人民日报思想纵横:用大概率思维应对小概率事件

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央统筹全局、果断决策,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,全党全军全国各族人民上下一心、全力以赴,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。

  • 增强经济竞争力创新力抗风险能力

    习近平总书记近日在吉林考察时强调,推动经济高质量发展,要着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强经济竞争力、创新力、抗风险能力。越是面临风险挑战,越要坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强我国经济竞争力、创新力、抗风险能力。

  • 美疾控中心要求学校重新开放 忽略潜在风险

    当地时间7月23日晚,美国最高公共卫生机构疾病控制与预防中心 (CDC) 发布了新的开学指导方针,要求学校重新开放。美联社发布芝加哥大学调查机构(NORC)在本周进行的一项民意调查显示,大多数美国人表示,他们非常担心重新开放K-12学校(即幼儿园,小学,中学)并进行线下授课,将加剧新冠病毒的传播。

  • 深夜通报!这里调整为高风险地区!

    25日晚,大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部发布通稿,宣布将甘井子区大连湾街道划定为高风险地区,将西岗区香炉礁街道工人村社区、金普新区站前街道盛滨社区、金普新区站前街道杨家村、金普新区先进街道桃园社区划定为中风险地区。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有