新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

抗疫是教材 爱国是主题 上好青少年“人生成长大课”

2020年04月14日14:01  来源:河南日报

5034

  图①4月13日,郑州市第47中学举行升旗仪式。

  □本报记者周晓荷

  自今年3月份以来,一场“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动在我省教育系统全面铺开。作为这次活动的重要部分,中小学生“返校复学第一课”,既是一堂“开学课”“启智课”,更是一堂“人生成长大课”,把灾难当教材、把困难当磨砺,在灾难面前与人民共命运、和时代同步伐,是这堂大课的时代主题。

  “危险的工作,总要有人去做”“既然工作交给我,我就要全力以赴干好它”……当一曲《真心英雄》响起,平凡人以“逆行者”的身份出现在屏幕上,学生们不禁热泪盈眶。这是4月13日,开封市金明中学初三学生收看《“出彩河南人”楷模发布厅特别节目》和省教育厅制作的《开学第一课》视频时的情景。

  抗疫是教材,讲好培根铸魂大课

  4月13日,郑州外国语中学初三(1)班举行“我与祖国共成长”主题班会。白衣战士冲锋在前与时间赛跑,公安民警守一道卡、护一城人……班主任胡小梅深情讲述着,孩子们深受触动:“有这么多人守护着我们,我要好好学习,回报社会。”

  返校复学第一课,疫情是教材,爱国是主题:郑州市第八十五中学从“最美逆行,守护生命”等五方面为学生诠释生命和信念、责任和理想;开封市金明中学组织主题班会《骄傲:抗疫战斗力的中国奇迹》、思政课《疫情中我们永远阳光》,激发学生爱国情、报国志。

  思政教育是持续的,从疫情暴发初期到返校复学,生命教育、道德教育、科学教育、信念教育,始终在开展。

  在郑州四十七中,思政课已纳入课表。“我们要将人生理想融入国家和民族的伟大事业中。”在升旗仪式上,校长叶小耀叮嘱高三学子;在主题班会上,孩子们走上讲台,谈生命、谈理想……

  “从‘键对键’到‘面对面’,我们坚持停课不停育,讲好抗疫思政课,引导学生树立远大理想,坚定信念,为国求学,帮助他们扣好人生第一粒扣子。”郑州外国语中学校长王丽娟说。

  育人全方位,思政教育入脑更入心

  如何让抗疫这本教材更生动,让思政教育更走心?各中小学创新形式,全方位育人。

  抗疫思政,不仅停留在课堂:开封市金明中学师生代表来到支援湖北医疗队临时集中休整地,聆听逆行者故事,献上敬意与祝愿;郑州外国语中学在寒假间开展“学做一道菜”、复学后对教室消杀等部分工作分配给学生……知行合一中,孩子们成长了。

  每一位老师,都自发地将学科与抗疫结合起来:在郑州外国语中学,新冠病毒的直径、医疗物资配送路线、消毒液功效随时间的变化等掺入数学课堂;郑州四十七中生物组以“生物与病毒”为主题开展“生物大课堂,舌尖小厨房”实验活动……

  开封高中发起抗疫征文,得到了全校6000余名学生积极响应,大家以笔为援,贡献战“疫”力量。主题演讲,制作微视频、微动漫……一系列内容丰富、形式多样的主题教育活动,在我省中小学全面铺开。

  坚定报国志,个人与祖国共成长

  “把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动贯穿全年,各地正结合实际,有序推进。开封市实施了“一个开发、两项征集、三支团队和四个评选”系列行动,其中“一个开发”暨教材开发已落地:主题为珍爱生命、共同战“疫”的系列教材共五本,涵盖各个学段,免费送给学生。

  伴随着主题活动的深入,抗疫这本特殊教材,已深入人心。

  当郑州四十七中“我与祖国共成长”主题班会接近尾声时,孩子们齐声唱起《我和我的祖国》,班主任张建涛感慨道:“经过这样一场磨难,孩子们好像忽然长大了,变得更加坚韧、坚强。”

  孩子们正处在拔节生长的关键时期。在省实验小学,二(5)班学生王之琦绘制了一本名为《中国温度》漫画,表达自己对祖国的热爱。

  在郑州四十七中,高三(3)班学生张劭嘉把一直奋战在一线的父亲当成偶像。“火神山速度并不是神兵天降,而是有无数像我父亲一样的逆行者,他们是鲁迅笔下的中国脊梁,而我们,也要成为未来的中国脊梁。”他语气坚定地说。

  短评

  用好抗疫实践活教材

  □冯芸

  “有国才有家”“众志成城共战‘疫’”“在战‘疫’中成长”……这段时间,全省各个学校纷纷行动,用不同方式,打开“疫情”这本特殊“教科书”,让孩子们在实践中点亮信仰之光、学会责任担当。

  实践是最好的课堂。在这场没有硝烟的战斗中,共产党员冲锋在前,白衣天使逆行而上,志愿者昼夜不停守在社区,建设者分秒必争10天建成火神山医院……亲历这场波澜壮阔的抗疫实践,莘莘学子更加深切地理解了中国特色社会主义制度的优越性,感受了中华民族的强大凝聚力。这既是接受信念教育、实践教育、生命教育的鲜活教材,也是树立正确世界观、人生观、价值观的宝贵财富。

  青少年正处在拔节孕穗关键期。扣好人生第一粒扣子,就要把课堂当“战场”,用抗疫作教材,运用多种形式,创新教学方法,讲好感人故事,在学生的心灵上播下真善美的种子。一粒粒种子,终将破土萌芽、抽枝长叶,结出丰硕的果实。

  本版图片均为本报记者邓放摄

文章关键词:思政教育 主题班会 主题教育活动 数学课堂 郑州四十七中 教材开发 人生理想 成长 疫情 复学 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】荔枝网评:让思政之“盐”成高校课程必要标配

    近日,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》提出,课程思政建设要在全国所有高校、所有学科专业全面推进。坚持“四统一”,让思政之“盐”成高校课程建设必要标配。强化“两评价”,确保思政之“盐”发挥铸魂育人预期功效。

  • 【地评线】荔枝网评:让思政之“盐”成高校课程必要标配

    近日,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》提出,课程思政建设要在全国所有高校、所有学科专业全面推进。坚持“四统一”,让思政之“盐”成高校课程建设必要标配。强化“两评价”,确保思政之“盐”发挥铸魂育人预期功效。

  • 为民办教育奔走三十余年

    ”  在去年山西省省级预算编制征求意见座谈会上,牛三平提出尽快设立省级民办教育发展专项资金的建议。说起这件事,牛三平的喜悦之情溢于言表:“设立民办教育发展专项资金是山西省民办教育发展历程中的一个突破,也是山西省委、省政府对民办教育事业发展的关怀和支持。

  • 思政课要讲透中国抗疫的制度优势

    突如其来的新冠肺炎疫情,给全国人民的生命安全和身体健康造成了巨大的威胁。把疫情防控的中国之治讲明白,把握中国之制的比较维度  此次中国的疫情防治充分展现了中国的制度优势,向世界宣示了中国价值。

  • 深入挖掘战疫中蕴含的思政教育资源

    习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

  • 聚焦5个重点!“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动来了

    重要实践和生动教材  近日,教育部印发通知(点击左下角“阅读原文”查看),部署开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作。

  • 不忘初心 牢记使命|聚焦师生急盼问题立行立改 以整改实效检验主题教育成果

    河南中医药大学坚持以整改实效检验主题教育成果,截至目前,已经完成203项问题的立行立改。河南牧业经济学院制定了《深入推进课程思政教育教学改革行动方案》,在全校千余门课程中深入挖掘思政元素,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

  • 增强思政教育“微力量”

    探索新媒体时代下“微思政”教育模式有利于思政教育成果的落地,“挖掘”与“融合”无疑是“微思政”教育模式开展的重要方法和路径。依托地域特色,挖掘地域文化,将传统文化与社会主义先进文化相结合,可以成为社会主义核心价值观的组成部分,牢固学生的思想阵地。

  • 【新时代·幸福美丽新边疆】塔里木大学:在人们最需要的地方开枝散叶播种希望

    在塔克拉玛干沙漠边缘有这样一所大学,它的学生来自全国各地,却不约而同在毕业时选择留下建设新疆,它就是“沙漠学府”塔里木大学。办学理念引领塔里木大学的党建思政教育及专业技能培训,让我们的学生下到基层、了解新疆、爱上新疆,最后扎根新疆、建设新疆。

  • 高校思政课教学怎样坚持八个“相统一”

    我1954年在清华大学作政治辅导员,1959年开始从事思想政治理论课教学。“坚持主导性和主体性相统一”,要求思政课教学中教师起到主导性作用,同时加大对学生认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用。

慢新闻

期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了 期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有