新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“农民院士”直播1小时,卖完25吨土豆!

2020年04月14日18:08  来源:新华社

5034

长期与土地打交道的中国工程院院士朱有勇,一直在帮助贫困地区群众通过种植土豆、三七等脱贫致富,土地和农民成了他最好的朋友,也让他有了“农民院士”的称号。


最近,云南省普洱市澜沧县的冬季土豆已经成熟,但受疫情影响,传统销售渠道没有完全恢复,700吨土豆等待被销售。


4月7日,朱有勇像往常一样,戴着草帽、穿着胶鞋来到基地挖土豆。不一样的是,他走上“云端”,开始在电商平台直播卖土豆。


 

朱有勇院士(右一)拿着刚刚挖出的“比脸还大”的新鲜土豆,朝着镜头展示。


“澜沧土豆‘皮肤好’‘体格大’,一个就能炒一大盘。”朱有勇在介绍澜沧土豆特点时,还介绍了当地发展优质土豆的过程。


地处中缅边境的澜沧县,是“直过民族”拉祜族聚居的贫困县。2015年,中国工程院确定澜沧县作为院士专家科技扶贫点后,院士专家团队经常下地和群众交流,他们发现澜沧冬天的土地大都处于闲置状态,但并没得到有效利用。而澜沧冬天雨水少,阳光充足、昼夜温差大的气候条件,是非常适宜种植冬季土豆。


随后,朱有勇院士团队穿梭在澜沧的田间地头,引进新品种、改进种植方式,最终带动了当地群众种出“比脸还大”的土豆。与全国其他夏季产区的马铃薯相比,产量高、品质优、价格好。


在不同场合,朱有勇都不忘推荐澜沧土豆。朱有勇发现,在教会了拉祜族群众种植和收获土豆之后,他们在市场和品牌的理解上还有些欠缺,尤其是对于电商、直播等新事物,虽然知道,但很少尝试。


听说朱有勇院士要来直播,三位澜沧当地的云南农业大学学生跟院士展开了同台PK竞技。


朱有勇说,我们的拉祜族兄弟,生产、种植都没有问题,但是他们对于市场和品牌还不是很了解。我想通过直播行动,把丰收的劳动成果,传递给更多的人。


事实上,去年11月,朱有勇已开始带当地群众接触电商。在当时的扶贫培训班上,他们联合拼多多讲师共同为学员普及了电商知识,带动当地农民拓展销售渠道、培养品牌思维。


首期参与培训的60名学员来自澜沧县20个乡镇,他们从零学习如何开店、如何提高店铺运营效率等电商知识,如今他们都在拼多多电商平台上开设了属于自己的网络店铺。


“贫困地区要形成生产、销售的扶贫闭环。”朱有勇认为,下田做直播,把电商培训课程带到田间,是向参与的农户直接普及推广电商运营经验的很好的方式。


田间挖土豆之余,朱有勇院士也不忘向网友秀一波厨艺。就在田边的农家小院,一口铁锅、两颗土豆,几分钟后,一盘清爽可口的青椒土豆丝就出炉了。


如今,在朱有勇的带动下,澜沧县的贫困群众开始从种植、管理,到收获、售卖,再到开设网络店铺、直播带货,一个从生产到销售的完整扶贫闭环正在形成。


随着澜沧土豆、林下三七等澜沧品牌产品的推广,澜沧县贫困发生率从2013年末的45.85%降至2019年底的1.61%,达到了脱贫摘帽标准。


“让更多的人来帮助贫困地区的老百姓。”临近直播结束,朱有勇还在挖土豆,并向网民介绍土豆。最终,1个小时的直播,吸引了54万网民观看,当天挖出的近25吨土豆销售一空。


点击查看↓



来源:新华社

记者:杨静


监制:李代祥

编辑:王朝、关开亮

实习:雷雯雯、张彤

买买买!

                                                                                                                       

    文章关键词:直播 农民成 澜沧县 云端 农民院士 电商 田间 拉祜族 网络店铺 大盘 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 浙江义乌颁发“电商直播专项职业能力证书”

      5月8日,参加电商直播专项职业技能培训的学员在接受直播现场考核。当日,19名参加电商直播专项职业技能培训的学员在浙江义乌顺利通过考核并获得“电商直播专项职业能力证书”。当日,19名参加电商直播专项职业技能培训的学员在浙江义乌顺利通过考核并获得“电商直播专项职业能力证书”。

    • 懂车帝“直播团车节”活动收官,6903个成交订单助力车市回暖

      数据显示,5月1日至5月5日,有超过5275家经销商参与活动,覆盖97个汽车品牌和257座城市。汽车厂商、经销商和车圈KOL总共直播超过1.5万场,活动看播总人数达1134万人,产生付费支付总订单6903个。

    • 商务部:“五一”期间线上消费大幅增长 直播带货成新热点

      (栗翘楚)5月8日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,商务部副部长王炳南针对“五一”小长假期间电商领域消费情况表示,从商务部大数据监测来看,“五一”期间全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,为缓解疫情影响、促进消费回暖发挥了重要作用。

    • 共生,方能共赢(经济新方位·中小企业闯关记③)

      “海曙区是全国重要的纺织服装产业基地,大大小小的纺织服装企业有2000余家,如今纷纷尝试直播谋出路,大部分企业产能已恢复至去年同期水平。”她说,下半年是羊绒衫定制旺季,相信在直播的带动下,生意一定能更红火。

    • 直播带货 为扶贫下单

      巴东县很多农户种橙子,今年受疫情影响,伦晚橙滞销了,不少贫困户向陈兹方求助。蔡显凯解释说,延寿县其实是黑龙江优质水稻主产区之一,延寿大米品质很高,只是以前品牌影响力较小,溢价能力较弱。

    • 新华网评:别样“五一”新意足

      “危中见机,化危为机”,今年“五一”消费市场的表现恰是这句话的鲜活注脚,其最突出特点就是一个“新”字。像“无接触服务”“直播带货”“不预约不出游”等,既是适应当前疫情形势的创新举措,同时可能成为人们的消费、生活新习惯,在为经济增长注入新动力的同时,也让人们的生活更加美好。

    • 李佳琦小助理宣布退出直播间,转为幕后合伙人,网友喊话:常回来看看

      ​5月6日晚,李佳琦小助理付鹏宣布退出李佳琦直播间,会转型做幕后合伙人。他在社交平台上发文感谢李佳琦:“一路走来,感谢佳琦,感谢所有女生。我只是换了一个工作岗位。无论台前幕后,我都会继续尽心尽力为大家服务,把工作做到最好!大家随时来这里关注我哦”。

    • 抢鲜上市、跨洋直播 “进博同款”跑出“加速度”

      新华社上海5月6日电 题:抢鲜上市、跨洋直播 “进博同款”跑出“加速度”进博“老朋友”乐购仕中国董事总经理傅禄永说,乐购仕将继续亮相第三届进博会,展览面积将“翻一番”,扩大到72平方米,将以日本进口食品为重点亮相。

    • “智慧旅游”成五一假期“标配” 新业态助力文旅消费有序复苏

      “五一”假期大幕落下,作为我国疫情防控常态化之后的首个5天长假,今年“五一”,不少民众都选择外出游玩放松心情。智慧旅游、直播带货、城市休闲、线上“云游”,众多新业态、新玩法更让这个“五一”假期充满生机。

    • “触网”直播间 引领“小众圈”——新兴职业青年的初心与匠心

      新华社南京5月5日电 题:“触网”直播间 引领“小众圈”——新兴职业青年的初心与匠心 新华社记者 李博 摄  在杜嘉宁看来,咖啡冲煮师这一职业虽然小众,但也在时代变迁中不断演变。新华社记者 李博 摄  咖啡冲煮师杜嘉宁在制作咖啡(4月29日摄)。

    慢新闻

    北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有